Встречи главы администрации округа или его заместителей с заводоуковцами стали ещё одной площадкой для диалога между властью и людьми.
Ленивому и нелюбопытному проще проигнорировать эту возможность сверить курс, по которому предстоит развиваться территории. И право же, удобнее не высовываться и промолчать о накопившихся проблемах, а потом ворчать на кухне, что всё плохо и ничего не делается. Но полезнее, всё-таки выкроить время, прийти и задать вопросы, на которые власть пусть не в ту же минуту и не завтра, но обязательно отреагирует – ответит новостройкой для молодых специалистов, ремонтом дороги, линией газопровода и прочим. Все мы, одной земли жители, и желание у нас общее – жить лучше, благополучнее. Так, может быть, начнём больше доверять друг другу, обсуждать злободневные проблемы и договариваться?
Какой трубой пойдёт Бигила?
Ещё до начала официальной встречи с Александром Анохиным и представителями администрации Заводоуковского городского округа бигилинцы делились с главой сельской администрации Надеждой Панковой наболевшими проблемами расчистки улиц и подключения сотовой связи.
В тот день в Доме культуры собралось до полусотни человек. Пришли те, кого Надежда Петровна пригласила лично и те, до кого дозвонилась по стационарному телефону.
– А будь у нас мобильная связь, все места в Доме культуры были бы заняты, – уверяла глава и объяснила причину отсутствия в селе сотового покрытия: вышку связисты установили, а вот с подключением оборудования тянут, хотя пообещали, что мобильные телефоны заработают в Бигиле в апреле.
Затем слово взял глава администрации городского округа Александр Анохин. Он наглядно представил жителям села итоги социально-экономического развития нашей территории за прошлый год. На экране сменяли друг друга кадры презентации. Цифры и показатели говорили сами за себя: Заводоуковский округ – один из передовых на юге главы области. Внимательно выслушав выступление, бигилинцы всё же обратились к вопросам инфраструктуры села.
– Дойдёт ли нынче до нас голубое топливо?
– В этом году Бигила не вошла в программу по газификации. В 2012-м природным газом были обеспечены семь населённых пунктов округа, в планах – пустить голубое топливо ещё в четыре села. Чтобы выполнить весь объём работ по газоснабжению, нужны полтора миллиарда рублей, но таких денег у округа нет, – ответил А. Анохин.
– Когда проведут водопровод? – последовал очередной вопрос.
– Проблему с водой будем решать. Но сначала нужно разработать схему разводящих водосетей, а уже потом определиться, какой трубой мы с вами пойдём, – пошутил глава администрации.
Оживление в зале прервало выступление сельского учителя в защиту берёзовой рощи близ Бигилы:
– Работники лесхоза утверждают, что 70-летние берёзы постепенно превращаются в труху и предлагают на их месте посадить сосёнки. Не представляю, как вместо светлой рощи здесь появится мрачный хвойный лес! Неужели старые берёзы нельзя заменить молодыми?
– Можно. А вот какая роща будет – сосновая или берёзовая – зависит от вас, – сказал Александр Николаевич.
И бигилинцы не стали откладывать решение в долгий ящик – сказали: берёзовой роще быть!
Лесную тему продолжили вопросы о пилораме, вернее о нормах её расположения. Согласно изменениям в правилах землепользования и застройки, частные предприниматели могут размещать свои предприятия (в данном случае речь идёт о мини-пилорамах) в ста метрах от жилых домов.
– Например, я строю собственное жильё и устанавливаю пилораму непосредственно на своём участке. Наказание неизбежно? – поинтересовался один из присутствующих мужчин.
Разобраться в ситуации помог главный архитектор округа Евгений Пронечкин:
– Речь идёт только о промышленных масштабах распиловки древесины. Оформили документы о предпринимательстве? Тогда, будьте добры, разместите свою пилораму согласно всем правилам. Я предлагаю определить и выделить в Бигиле место под производственную зону, которой пока в селе нет.
…Встреча с главой и представителями администрации округа продолжалась около трёх часов. Расходились бигилинцы неохотно, вздыхая, что снова остались без газа и воды.
– Что-нибудь в утешение вы нам можете пообещать? – воскликнул кто-то из зала.
– Если только новую пожарную машину, – ответил Александр Анохин. – Нынче она обязательно будет. Также в селе заработает и первая добровольная пожарная дружина!
Ольга МЯСНИКОВА
Придёт ли к нам инвестор?
Отсутствие главы администрации округа Александра Анохина на встрече с населением Старозаимской сельской администрации не помешало людям задать власти вопросы и обсудить свои проблемы.
Этот большой разговор начался с публичных слушаний о правилах землепользования и застройки, разработанных в 2007-м и скорректированных в 2011 году. Двумя неделями раньше комитет по архитектуре, строительству и земельной политике администрации городского округа предоставил жителям соответствующие материалы, а на встрече его председатель Евгений Пронечкин ответил на вопросы старозаимцев, выслушал их замечания и предложения по жилой застройке.
Затем глава сельской администрации Лариса Деденко рассказала, как решаются вопросы, заданные на осенних встречах. Так, по запрету проезда большегрузной техники по Старой Заимке специалисты комитета по архитектуре провели консультацию по использованию объездных дорог и размещению запрещающих знаков. А плохое качество телефонной связи, по словам специалистов, улучшится после подключения во втором квартале новой установки. Заявка на финансирование работ по ликвидации несанкционированных свалок вписана в строку расходов на благоустройство. Поступят ли эти дополнительные средства, пока не известно. На заседании ТОСа рассмотрели предложение частников, готовых вывозить бытовые отходы два раза в месяц (стоимость этой услуги для неблагоустроенного жилья в городе – 5,57 рубля с м2 жилой площади, а в Падунском ЖКХ – 5,64 рубля). Члены ТОС опросили односельчан и убедились, что желающих платить за порядок в селе очень немного. Местная власть и общественники будут искать варианты решения проблемы.
После жалобы на плохое освещение улиц провели ревизию фонарей. В трёх сёлах их 60, а к системе учёта не подключена треть. Оплата неучтённых фонарей обходится в ту же стоимость, что со счётчиками. Чтобы добиться энергосбережения, для начала провели сверку по оплате. В среднем за месяц по территории она составила 26-27 тысяч рублей. Половина этой суммы приходится на фонари, оснащённые счётчиками. Эти затраты были бы сокращены при полном учёте электроэнергии, потребляемой на освещение улиц. Сельская власть предложила отключить фонари с апреля по октябрь и следить, чтобы никто самовольно не подключался к фонарным линиям, а на сэкономленные средства завершить автоматизацию. Л. Деденко напомнила, что на перерасход денег за уличное освещение в прошлом году со строки «благоустройство» сняли 126 тысяч рублей. Вопрос этот остаётся на контроле ТОСа.
Затем замглавы администрации округа Тамара Пономарёва доложила об итогах социально-экономического развития округа в прошлом году. Но старозаимцев больше волновало будущее их родного села, где пока только мечтают о газе и воде в каждом доме.
В числе прочих Т. Пономарёва приняла к сведению предложение о строительстве жилья для молодых специалистов и бюджетников. Вопрос, как скоро придёт инвестор в Старую Заимку, остался открытым. Земля-то здешняя фактически вся продана, и железная дорога не близко. И ремонт дороги между Марково и Старой Заимкой, к сожалению, отодвигается. Ответить, будут ли в сёлах ремонтировать муниципальное жильё, Тамара Петровна пообещала чуть позднее. Завершилась встреча разговором о выпасе скота в этом году.
А мне, человеку постороннему, оставалось разделить ожидания старозаимцев, порадоваться их неравнодушию к судьбе родного села и отметить, что помощь ТОСа добавила сельской власти уверенности и силы.
Лилия НАЗАРЕНКО
Проблемы решаются
Сельская территория не может жить в отрыве от округа, поэтому сосновцев, собравшихся в Доме культуры на встречу с представителями муниципальной власти, тоже сначала ознакомили с новеллами землеустройства и перспективами развития округа.
А потом жители обсуждали свои проблемы. Об итогах выполнения пожеланий селян, высказанных на предыдущей встрече с главой администрации округа Александром Анохиным, доложила глава сельской территории Надежда Забоева.
Сегодня отремонтирована плотина в Кошелево, дорога до кладбища в Сосновке заасфальтирована, мебель в школу завезена. В этом году положат асфальт на четырёх улицах Сосновки, отремонтируют 12-квартирный муниципальный жилой дом. Летом этого года обещают решить вопросы благоустройства ФАПа, асфальтирования подъезда к полигону твёрдых бытовых отходов. В 2015 году в Сосновке запланировано отремонтировать детский сад, благоустроить его территорию, а в 2016 – положить асфальт в Кошелево.
Обыденные житейские вопросы встают перед сосновцами сегодня: беспокоит их качество связи, отсутствие подъезда к водозабору зимой, гибель голубей от сальмонеллёза, недостаточная обеспеченность школы компьютерами, тот же автобус, который не может вместить всех желающих уехать в город, особенно утром. Жители высказали обиды к «градообразующим» предприятиям территории, которые не учитывают их интересов: одно распахало земли под самое село, некуда корову выгнать, второе загородило свою территорию, перекрыв населению свободный доступ в лес для сбора грибов и ягод, запретило ловить рыбу в некогда общественном водоёме. Люди вспомнили о недавнем прошлом, когда колхоз обеспечивал почти всех работой, строил жильё, Дом культуры, организовывал досуг жителей.
Понятно, что решение названных на встрече наказов и пожеланий требует финансового наполнения, а денег на всё и сразу как всегда не хватает. Часть вопросов пообещала помочь решить заместитель главы администрации округа Тамара Пономарёва, как говорят, «в ручном режиме».
Проблемы были, есть и будут, хорошо, что они понемногу решаются.
Александр Пономарёв