«Пожарный вопрос во многих государствах мира играет видную роль. В нашей стране он общественный, захватывающий всех и вся», - так в своё время говорил граф А.Д. Шереметев. И действительно - он одинаково важен и для Москвы, и для Тюмени, и для Армизона или другой деревни.
Пожарная охрана – одна из самых мобильных аварийно-спасательных служб. Чем выше её боеспособность, тем лучше будет защищённость людей, имущества и в целом района, области, страны. В борьбе с пожарами хороши и предупредительные меры. Правда, все разъяснительные работы, которые проводятся сотрудниками пожарной службы до наступления пожароопасного периода, для некоторых лиц, словно горох об стену…
Недавно мы побывали на посту Южно-Дубровинской пожарной охраны. Отряд состоит из четырёх человек. В тот день дежурство нёс З.К. Жакупов, двое других – С.К. Жакупов и А.В. Минич - были дома. Поговорить удалось с А.Л. Проскуряковым, старшим водителем и бойцом в одном лице. По его словам, коллектив слаженный, добросовестный и ответственный, а иначе и не может быть, ведь они стоят на страже своих односельчан.
- Пост наш нужен - в случае возгорания больше возможности потушить огонь, спасти жизни людей, имущество, - рассуждает мужчина. - Пожарной машине, чтобы добраться из райцентра куда-то в деревню, нужно время, а вы сами знаете – оно дорогого стоит. Локализация очагов пожара на местах всегда происходит с минимальными затратами и потерями.
На территории Южно-Дубровинского сельского поселения имеется несколько пожарных водоёмов. За те, что находятся в крестьянских хозяйствах, ответственность несут их руководители.
Только человеку непосвящённому кажется, как просто и легко работать пожарником. Заступая на пост, боец должен проверить техническое состояние автомашины, необходимого снаряжения и наличие воды. Так - каждый день, без каких-либо «авось». Представьте себе на минутку, что может случиться при разгильдяйстве на пожарном посту… И всё-таки больших разрушений и жертв можно избежать только при двухстороннем единодушии. Профилактическая работа с населением ведётся, но, к сожалению, иногда без взаимопонимания со стороны жителей.
Пожарный пост в селе был организован ещё при советской власти, со временем, правда, менялись хозяева, а функции по-прежнему одни и те же: не дать огню взять верх. Южно-дубровинским пожарным, к счастью, в этом году не довелось принимать участие в серьёзных делах. Последний раз такое было прошлой осенью. А что касается лесных пожаров, то их они тушат в том случае, когда есть угроза населённому пункту. Все свои действия обязательно согласуют с центральной пожарной частью.
Эти мужчины имеют семьи, детей, поэтому вполне осознают всю степень ответственности, которая ложится на их плечи: им здесь жить и смотреть в глаза односельчанам.
Л. ЛАПУХИНА