В этой статье я хочу рассказать о женщинах, которые с гордостью носят самое дорогое звание на свете – «мама». В Армизонском районе много семей, которые дарят любовь не только своим детям, но и приёмным. Пока же поведаю только о тех, кто живёт в Ю-Дубровинском сельском поселении. Так уж получилось, что к нашему приезду дома были только мамы. А так как приехали мы в послеобеденное время, то главы семейств, конечно же, были на работе.
…Ещё школьницей В.И. Шайкова приехала на постоянное место жительства в Ю-Дубровное вместе с родителями. Тогда приют здесь нашли 15 семей переселенцев, в настоящее время осталась только она одна.
В доме у них полным ходом идёт ремонт, помогают старшая дочь и зять, сама хозяйка немного приболела. Не так давно в этой семье случилось большое несчастье - погибли сын и дочь, которая должна была на днях родить. Без отца остались трое детей, а без матери - двое. Такое горе Валентина Ивановна пережила с трудом, но некогда было думать о себе.
Получилось так, что внучки (дети дочери) остались на её руках. Младшенькой Ирочке в то время было чуть больше годика, а старшенькой Машеньке шесть лет. Стала бабушка им второй мамой, все заботы о них лежат на её плечах, конечно, и муж хорошо помогает, дети с радостью ждут его возвращения с работы вечерами. А вот родной папа как будто забыл о них… Молодой, здоровый мужчина нигде не работает, даже часть материнского капитала сумел потратить, а дочерям не смог выделить хотя бы на шоколадку. А они, между тем, подрастают, нужны вещи, игрушки и полноценное питание.
Девочки окружены любовью и заботой в доме бабушки, но старшенькая всё ещё скучает по отцу, раньше и маму часто вспоминали, а теперь всё реже и реже. Машенька растёт смышлёной, первый класс окончила хорошо, только папе не до этого - первого сентября он даже на линейку не пришёл.
Валентина Ивановна рассказывает, а в глазах блестят слёзы:
-Восемь месяцев я не могла оформить опеку, а он в это время тратил «детские» деньги… Я ведь не о себе беспокоюсь, просто немолодая уже. Было бы совсем неплохо, если бы разделили денежные средства на обеих и перечисляли на книжку...
С тяжёлым чувством я прощалась с мамой-бабушкой, но в то же время радовалась за детей - всё-таки им повезло, что после такой утраты рядом любящие, родные люди. И как бы ни было тяжело, верю - они справятся.
Следующая наша встреча состоялась с О.П. Печериной, которая в своё время приехала в это село с родителями из деревни Жиряково. После окончания школы выучилась на повара в городе Тюмень, работала по специальности в родных местах.
У Печериных - четверо детей, все они уже взрослые, самая младшая на днях скоро получит диплом о высшем образовании и планирует перебраться в райцентр. А с Ольгой Петровной останется внук Дима, которому на данный момент 13 лет, да брат, инвалид детства. Так получилось, что и в этом случае бабушка заменяет маму. Все вместе они провели меня по дому, рассказывая и показывая, кто в какой комнате живёт, везде чисто, уютно и как-то по-особенному хорошо.
В этот же день я побывала в гостях у семьи Нерадовских. Встретили меня мама Татьяна Ивановна, сын Виталий, дочери Александра и маленькая Софья, которая появилась на свет чуть больше месяца назад, остальные были в лагере дневного пребывания. Всего детей семеро. Семья большая и дружная, папа в данный момент трудится в городе Тюмень. Работу по хозяйству, в доме и огороде выполняют сообща - не отлынивает никто. Стараются помогать маме, ведь ей сейчас нужно побольше уделять внимания малышке, которую они все очень любят. Детям нравится общаться друг с другом, да и друзей у них много, так что скучать не приходится. Татьяна Ивановна - человек энергичный, умный, справедливый, и, конечно, настоящий пример для своих домочадцев.
Дальше дорога привела нас в небольшую деревеньку со странным названием - Сухая, здесь проживает семья Перевозкиных, у которых четверо детей. Когда мы приехали, нас встретила только мама - старший сын ушёл с друзьями в поход, а младшие уехали с папой на озеро.
- Всю работу по дому мы делаем вместе, - рассказывает Галина Ивановна, - дети с удовольствием помогают по хозяйству. Мы много и обо всём разговариваем, они делятся своими секретами, школьными новостями...
А я слушала её и думала о судьбе ребятишек, которых уже успела «ударить» жизнь. Но, видимо, добра на свете больше, и оно идёт рядом с ними.
В этих семьях есть приёмные дети, которые за годы, прожитые вместе, стали родными. А у новых пап и мам любви хватает на всех, за каждого одинаково болит душа. Вот так и живут рядышком - детское открытое для радости сердечко и взрослое, с огромным запасом тепла.
Г. СИЗИКОВА