Медиакарта
7:16 | 5 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

В «Городе мастеров»

Нарисованные и вышитые картины, искусственные цветы, вязаные изделия, поделки из дерева... Эти и многие другие работы, выполненные в различной технике, школьники района привезли на очередную выставку декоративно-прикладного творчества и флористики «Город мастеров» в Центр дополнительного образования. Всего в ней приняли участие около пятисот детей в возрасте от 9 до 17 лет.

Словно живые, смотрелись лебеди и цветы из бумаги, расположенные в центре зала. Обширная получилась экспозиция картин, изготовленных в технике квиллинга – бумагокручения из разноцветных ленточек. В переводе с английского слово «квилл» означает «птичье перо». Насколько это кропотливое занятие, преподаватель технологии школы №2 Наталья Владимировна Веретенникова знает не понаслышке.

– На самую простую картину уходит неделя, – рассказала она. – Материал обычный – цветная бумага, желательно двусторонняя. Специальных инструментов для квиллинга у нас нет, скручиваем бумагу с помощью зубочисток.

Порадовали ребята школы №2 и другими поделками. Весьма оригинальными получились кофейное дерево из зёрен настоящего кофе, огромный ёж из солёного теста. Наиболее сложное направление выбрала Елизавета Никифорова. Её картины были выполнены росписью по стеклу.

В этой же технике Марина Большакова из Голышмановской сельской школы расписала стаканы и подсвечник, изготовленный из обычной стеклянной бутылки. А её односельчанка Юлия Пинигина выбрала «де купаж», она украсила стеклянные бутылки разноцветным песком в стиле греческих античных мотивов. Декоративный песок нашёлся в запасах руководителя школьного кружка «Очумелые ручки» Татьяны Васильевны Молотковой.

– Мои воспитанники работают в разных техниках, мы любим экспериментировать, – рассказала Татьяна Васильевна. – Вот декоративная тарелка из виниловой пластинки. А на эту пляжную сумочку с портмоне у Кристины Колпаковой ушла не одна тысяча фантиков. Всей школой собирали их.

Выделялись среди других поделок картины Кристины Макаровой, выполненные необычной техникой валяния. Для работ она использовала обычную овечью шерсть, которую предварительно промывала, красила и сушила, а затем приклеивала на твёрдую основу.

Уголок ламенцев отличался обилием разноцветных вязаных настенных панно, игрушек и прихваток. На выставке лидировало рукоделие, очень мало было работ из дерева – кухонные принадлежности, игрушки, лошадь-качалка. Их привезли гладиловцы, королёвцы и учащиеся школы №3. Привлёк общее внимание макет дорожного участка возле школы №1, изготовленный кружковцами ЦДОД, которые изучают правила дорожного движения с педагогом Светланой Анатольевной Якушевой. Блеснули моделированием воспитанники Сергея Николаевича Мурашова. Они сконструировали мини-модели танка и машин. Почти не отличался от магазинного их деревянный парусный кораблик.

Притягивали своей изысканностью плетёные из бисера деревья и сшитые воспитанниками ЦДОД куклы-обереги. В старину такие домовята, хозяюшки или птицы призваны были охранять семейное счастье и благополучие в доме.

В течение недели все желающие могли не только побывать на выставке, но и купить приглянувшуюся поделку. Не первый год приходит сюда пенсионерка Галина Николаевна Пимнева и дивится разнообразию представленных работ и техник их выполнения.

– У моих детей в своё время такого выбора для творчества не было, – призналась она.

Как отметил директор Центра дополнительного образования детей Владимир Васильевич Копейкин, творческих ребят с каждым годом не становится меньше – вырастают одни, на смену им приходят другие. Многие участвуют в выставке не впервые, но работы, которые уже представлялись, жюри не оценивало. Лучших мастеров и их руководителей наградили грамотами на торжественной церемонии закрытия выставки. Организаторы и посетители пришли к общему мнению – такие выставки необходимы, они помогают раскрывать в детях творческие способности и, как любое искусство, украшают нашу жизнь.

Фото Виталия Ракова

Автор: Надежда Черепанова