Начало 90-х прошлого столетия запомнилось реорганизацией сельхозпредприятий по всей стране. Не стал исключением и совхоз «Южно-Дубровинский», на смену которому пришли более мелкие крестьянские хозяйства. В нашем случае разговор пойдёт об СПК «Полое», бессменным руководителем которого вот уже 11 лет является В.Ф. Яковлев.
С первых дней здесь работают по двум направлениям: растениеводство и животноводство. В начале пути свиноводство довольно удачно развивалось, численность доходила до двухсот голов, но после произошедшего пожара на свинарнике, здание не подлежало восстановлению, а помощи извне - никакой. Поэтому решили остановиться на КРС мясного направления, и завезённые симпатичные иностранки герефорды зарекомендовали себя с хорошей стороны. К тому же в кооперативе всегда сеяли овёс, ячмень, пшеницу...
Когда начинали, фермы как таковой под дойных коров не было - на этом месте стояла откормочная база, поэтому ничего нового придумывать не стали – занялись «мясным» направлением. Ещё несколько лет назад мясо сдавали в Ишим, Заводоуковск, зерно востребовано было – с деньгами трудностей не возникало.
На момент визита в СПК «Полое» руководителя на месте не оказалось, поэтому скоротать время помогли занимавшиеся ремонтом машин рабочие Я.С. Меньщиков, О.В. Малышевский и сын Василия Федосеевича – Дмитрий. От них узнали, что в хозяйстве ведётся повторная обработка паров и химпрополка на полях, готовят технику к покосу. По ходу разговора выяснили – к зиме нужно новое помещение для животных, у старого все сроки эксплуатации давно вышли. Как будет решаться данная проблема, когда и без того ощущается нехватка финансов, здесь пока и сами не знают. А на вопрос – как дела? - ответили полушутя, полусерьёзно: жизнь бьёт ключом – по голове да по голове…
Первое, что сказал хозяин СПК, увидевший гостей:
-Ничего интересного я вам не скажу! Свой путь выбрали сами и потому жаловаться не привыкли. Бросить - оно всегда проще, чем начинать заново. Деревенские люди живут в основном за счёт личного подсобного хозяйства, и многие из них надеются на нашу помощь – накосить сена, запастись зерном.
-Как прошла посевная кампания?
-Посеять-то посеяли, но немного запоздали со сроками – техника старая, «сыплется» на каждом шагу, поэтому сбои и получаются. Если судить по всхожести нынешних посевов, то они лучше своих предшественников. Правда, не помешал бы и хороший дождь. Свои усилия прилагаем, но без помощи матушки-природы всё равно не обойтись.
-Минеральные удобрения закупаете?
-Уже лет 7-8 как не вносим. И не из-за каких-то там принципов, а просто не хватает денег. Конечно, удобренная земля и урожай даёт выше, но зато у нас зерно экологически чистое. Теряем в количестве, но не в качестве.
-Прошлый урожай реализовали?
-Практически. Оставлять его нецелесообразно, ведь склады надо освобождать и готовить под новый урожай.
-Ваш скот пасётся?
-Да, начиная с конца апреля, животные на свободном выгуле. Здесь находятся только лошади, которых держим для работы и души, и несколько свиноматок.
Василий Федосеевич - коренной житель, после окончания школы и СПТУ начал свою трудовую деятельность с тракториста, а с 1974 года шоферил. И по сей день за рулём автомобиля он всегда сам. Со своей супругой Валентиной Фёдоровной живёт больше тридцати лет. У Яковлевых два сына, внук. Когда-то этот мужчина любил побродить с ружьём, порыбачить, сейчас, к сожалению, не хватает времени. Но у него есть одно интереснейшее увлечение, которое передалось от отца – плетение. В этом мы убедились, когда проезжали мимо его дома. Вместо обычного ограждения досками, увидели тын. Согласитесь, что необычно.
Каждая подобная встреча раз из раза подтверждает – не перевелись ещё люди, всей душой болеющие за сохранение деревни, её процветание. Но, как показывает практика, без помощи государства им приходится трудновато, особенно в мире рыночных отношений.
Л. ТИХОНОВА