Медиакарта
10:24 | 10 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Праздник начала начал

Праздник начала начал
08:14 | 09 апреля 2013
Источник: Наша жизнь

День Введения во Храм пресвятой Богородицы мы праздновали 4 декабря. День ото дня с тех пор Богородица росла и крепла духом. И когда Деве исполнилось четырнадцать лет, архиерей и священник Соломонова храма сказали Ей, чтобы Она по обычаю закона переселилась в дом и вышла замуж, подобно другим девушкам её лет.

Но Она сообщила им, что навсегда дала обет посвятить своё девство Богу. Священники удивились необычности сего обета, так как по закону Моисееву всякая девица должна была выйти замуж. Но, сотворив усердную молитву, они получили ответ от Господа: искать достойного мужа, которому была бы вверена Дева под видом и образом супружества для хранения непорочного девства. По жребию узнали Божью волю, кому из достойных мужей доверить попечение над Девой. Таковым был назначен Иосиф из рода Давидова, муж праведный и преклонных лет. После обручения Иосиф взял Пречистую Деву из храма Господня для чистого и непорочного сожития: то есть, он был Её только мнимым мужем.

По прошествии четырёх месяцев пребывания Девы в доме Иосифа Бог послал к Ней архангела Гавриила с радостной вестью, что Господь избрал Её стать Матерью Спасителя мира. Ангел явился в дом праведного Иосифа в Назарете, когда Мария читала Святое Писание, и, вошедши к Ней, сказал: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами!» Мария смутилась от его слов. А он продолжал: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога. Ты родишь Сына и наречёшь Ему имя – Иисус. Он будет велик,и назовётся Сыном Всевышнего, и царству Его не будет конца!»

Мария в недоумении спросила ангела: «Как это будет, когда я мужа не знаю?» «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя, посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» – ответил ангел. Мария на это со смирением произнесла: «Я – раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

Праздник Благовещения – один из самых великих. Он отмечается ежегодно 7 апреля. Само слово «благовещение» – означает добрую, радостную весть о том, что наступило начало начал – освобождение человеческого рода от греха и вечной смерти.

Освободиться от греха мы можем только через Христа и Его Церковь. И только в церкви, посещая её по праздникам и воскресеньям, участвуя в Таинствах покаяния и причастия.

Многие говорят: «Я верую, но молюсь дома и храм посещаю только в то время, когда там никого нет. Приду, поставлю свечу, помолюсь и уйду. А всё оттого, что не могу стоять долгое время службы». И даже, зная о том, что в храме для этого ставят скамьи, люди говорят: «Нет, я дома молюсь»…

Да, домашняя молитва необходима для соблюдения молитвенного правила православного христианина: чтения утренних, вечерних молитв, канонов, псалмов. Для этого нужно создать маленький молитвенный уголок у себя дома: повесить в комнате икону или две-три, зажечь перед ними лампадку, а по праздникам и свечу – вот вам домашняя церковь. Молитвы в ней будут услышаны Богом.

Но храм посещать всё же нужно. В алтаре каждого храма во время богослужения присутствует сам Бог. А когда во время причащения открываются Царские врата, сам Господь взирает на нас с престола, стоящего в алтаре. Поэтому не следует уходить из церкви до тех пор, пока священник не благословит всех предстоящих и не закроет Царские врата. При этом стоять нужно, склонив голову, в знак преклонения перед Богом, Хозяином храма – дома Божьего.

Желательно побывать на вечерних службах и литургиях хотя бы четыре раз в год: во время Великого, Рождественского, Петровского и Успенского постов. Сейчас продолжается Великий пост – время покаяния и причащения. Время собраться с силами духовными и физическими и одолеть дорогу к храму.

Как это сделать, можно увидеть из притчи: «Однажды богомольцы собрались на праздник в большой монастырь. Среди них один человек был слеп, а другой – без ног. С трудом они передвигались, потом вовсе остановились. Дорогу им преградил ручей, а мостика не было. Долго решали они, как перебраться. И вот слепой посадил к себе на плечи безногого. Так они и перебрались осторожно по камушкам: слепой видел глазами безногого, а безногий шёл посредством слепого. Так одолели они ручей и добрались до монастыря». Было бы желание – Господь управит путь.

ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ В АПРЕЛЕ:

7 апреля (воскресенье) – Неделя Крестопоклонная.

13 апреля (суббота) – поминовение усопших.

14 апреля (воскресенье) – преподобного Иоанна Лествичника.

20 апреля (суббота) – похвала Пресвятой Богородице (суб. Акафиста).

21 апреля (воскресенье) – преподобной Марии Египетской.

28 апреля (воскресенье) – вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье).

Автор: В. БУЛЬБА, прихожанка храма Святителя Николая Чудотворца в селе Казанском