Медиакарта
5:11 | 20 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Армия начинается с военкомата

Армия начинается с военкомата
08:57 | 09 апреля 2013

Восьмого апреля исполнилось 95 лет со дня принятия в нашей стране первого «Декрета об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам». Сегодня военкоматы – это важнейшее звено между воинскими частями, местной администрацией и населением. На плечи личного состава этих учреждений ложатся ответственные задачи по воинскому учёту и мобилизации, призыву граждан на службу и отбору кандидатов для прохождения службы по контракту, набору желающих поступить в военные учебные заведения и социальному обслуживанию военнослужащих и их семей. Накануне праздничной даты мы встретились с начальником отдела военного комиссариата по г. Ишиму, Ишимскому и Абатскому районам Александром Меркуловым.
– Военным комиссариатам 95 лет, в следующем году, 23 ноября, и Ишимский военкомат отметит своё 95-летие. Он – один из старейших в области, наряду с Ялуторовским и Тобольским, – говорит Александр Иванович. – На нашей территории проживает около 200 пенсионеров Министерства обороны. Есть и участники Великой Отечественной, которых становится всё меньше, – так, год назад не стало ветерана Великой Отечественной войны, работника военкомата Фёдора Сумкина. Мы обязательно отдадим почести нашим ветеранам, отметим особо отличившихся сотрудников.
– Несколько дней назад начался весенний призыв. Охотно ли сегодня ишимцы идут служить?
– В прошлом году в общей сложности было призвано 440 человек, 550 поставлено на воинский учёт. В этот весенний призыв мы планируем призвать 190 человек. Сейчас парней 1996 года рождения у нас на учёте всего 515 – сказывается демографическая яма девяностых. Призывные ресурсы есть, но есть уклонисты и те, кто по уважительным причинам не может пойти служить. Многих мы списываем по состоянию здоровья – 100-150 человек в год. Часто выявляются сколиоз, проблемы со зрением, значительная часть будущих бойцов не развиты физически. Лишь 20 % призывников годны для направления в любые войска.
– Много тех, кто «бегает» от армии?
– На 1 января 2013 года в списке с трёх муниципальных образований числилось 53 уклониста, 11 из них уже нашли. Поиском занимаемся постоянно, подключаем полицию. По одному из призывников, который, начиная с осени 2011 года, получал повестки, но на отправку не являлся, дело находится на рассмотрении в суде – скоро вынесут приговор. Согласно статье 328 Уголовного кодекса РФ («Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы»), ему грозит до 200 тысяч рублей штрафа или до двух лет лишения свободы. Если суд назначит денежное взыскание, он сразу же будет призван, если лишение – пойдёт в армию после погашения судимости. Применяются и административные меры воздействия на уклонистов. Есть люди, которые всячески пытаются избежать службы в армии, однако это бессмысленно.
– Но ведь условия службы стали гораздо лучше…
– Да, действительно. Во-первых, служба длится всего 12 месяцев. Причём солдаты не обременены такими обязанностями как наряды по столовой, по уборке территории, ремонтом техники и т.д. Согласно договорам с Министерством обороны, этим занимаются сторонние организации. Для военнослужащих по призыву на первом месте находятся боевая подготовка, изучение военной специальности и несение боевого дежурства. 18-19 % ребят идут на службу после вузов, то есть в более сознательном возрасте. Семейных стараемся отправлять в части поближе к дому. И хотя отпуска отменены (зато введён послеобеденный сон!), родственники могут навещать их в любое время.
Есть и такие места службы, где срочники ежемесячно получают «зарплату». В частности, в Севастополе на подшефном корабле Тюменской области «Ладный» военнослужащие по призыву получают 500 долларов. В прошлом году туда попал один ишимец, ещё один съездил на экскурсию.
Среди плюсов также то, что после службы можно без конкурса поступить в любой вуз – военный или гражданский, это прописано в законе. Да и во многих учреждениях при приёме на работу смотрят на то, служил ли кандидат. Это и полиция, и МЧС, и ФСБ, и различные службы охраны, и нефтегазопроводное управление…
– Ещё один положительный момент – до призыва можно бесплатно получить водительское удостоверение…
– Совершенно верно. В автошколе ДОСААФ в этом году будут обучаться 70 человек. За то, чтобы открыть категорию «С», они не заплатят ни копейки (если захотят дополнительно выучиться на «В», нужна доплата). Получив воинскую специальность, призывник обязан отслужить. Хотя иногда бывает, что человек прошёл курсы, а потом заболел или что-то произошло с ним – от этого никто не застрахован.
– Уже было упомянуто, что в частях теперь готовят и убирают наёмные работники. Как вы считаете, это лучше, чем если бы солдат делал всё сам?
– Любым делом должны заниматься профессионалы. Благодаря нововведению, в армии стали больше заниматься боевой учёбой. Самое главное – правильно распределить время солдата, загрузить его полезной деятельностью. Ведь неуставные взаимоотношения возникают тогда, когда военнослужащим нечем заняться. По своему примеру могу сказать, что, когда я служил замполитом в отдельном батальоне мотострелковой дивизии, у меня в подчинении было 250 солдат – и никакой дедовщины. Они настолько вырабатывались на занятиях, что после отбоя сразу шли спать, а не пить чай в каптёрке.
– Есть ли среди ишимцев те, кто выбирает альтернативную службу?
– Этой весной у нас уже двое написали заявления на альтернативную службу. Однако не все знают, что служба эта длится не год, а два. К тому же в законе прописано, что гражданин, планирующий призываться подобным образом, должен написать заявление за полгода до призыва. За этот срок заявление рассмотрят, подыщут место службы. Причём необязательно в своём регионе: у нас служили и за Уралом, в Кировской области. Также необходимо собрать различные документы и доказательно объяснить, почему не можешь служить в армии (нельзя брать в руки оружие по религиозным причинам и т. п.). Если же принести заявление в последний момент, ничего не получится. В любом случае не стоит отказываться от прохождения медкомиссии: иногда призывнику служить не позволяет состояние здоровья, а он об этом не знает.
– Акция «Позвони маме» по-прежнему действует?
– Да. Перед отправкой каждому новобранцу выдаётся две или три сим-карты: для него, мамы и, если нужно, любимой девушки или жены, операторы – «Билайн» и «Мегафон». Баланс на картах нулевой, пользоваться ими можно в течение года. Стоимость звонка в любую точку России по ним учитывается без роуминга: не более трёх рублей в минуту.
– Где служат наши земляки?
– В самых разных точках в России и за её пределами. Так, недавно одна мама ездила к сыну в Абхазию (его туда направили из Сочи). Другой боец служит в Таджикистане. С прошлого года представителям родительских комитетов разрешили сопровождать военнослужащих к месту службы. Конечно, при наличии свободных мест: идёт борт, есть места – летите; если же в поезде едет команда из 25 человек, то 26-му не купят билеты за госсчёт – мама должна приобрести их сама.
– Много желающих поступать в военные училища?
– К сожалению, нет. В этом году нам пришёл наряд на 78 человек в самые разные училища: ТВВИКУ, Омское танковое и т. д. Поступать в них собираются пока только десять юношей и одна девушка. Возможно, ситуация еще изменится: заявления принимаются до 1 мая. Зато есть желающие служить по контракту. С ними мы работаем совместно с пунктом набора граждан на военную службу в г. Тюмени.
– Расскажите немного о своей семье. Ваши дети пошли по стопам отца?
– Так сложилось, что моей дочери пришлось буквально с рождения ездить с родителями по гарнизонам: Дальний Восток, Монголия, потом приехали сюда. Может быть, поэтому она решила носить погоны и пятнадцать лет прослужила на границе. Дальше службу продолжит в другом министерстве – пограничное управление перевели в с. Зарослое, а она осталась по семейным обстоятельствам: воспитывают с мужем второго ребёнка. Да я и сам немало поездил: родился в г. Прокопьевске Кемеровской области, школу окончил уже в Алтайском крае, потом поступил в Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. А спустя полтора года сам пришёл в военкомат. После армии поступил в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище. Отслужил тридцать лет, в этом военкомате работаю более двадцати лет.
– Каков ваш жизненный принцип?
– Если в семье, то это верность. Семья – это надёжный тыл, самое главное, что есть у человека. А на службе я ценю профессионализм и справедливость. Я ни одного своего подчинённого никогда не наказал ни за что. За успехи нужно поощрять, за проступки – наказывать. Другой важный постулат для любого офицера – «делай, как я». Нужно быть примером своим солдатам, причём хорошим примером.
– Что бы вам хотелось сказать призывникам-2013?
– За год службы меняется мировоззрение, понимаешь, что такое любовь к близким, что такое настоящие ценности. Бывает, у парня плохие отношения с родителями, он уходит в армию, и всё налаживается. Армия – это отличная школа жизни, которой не стоит бояться. Только она может сделать из вчерашнего школьника или студента настоящего мужчину.
Юлия Кроо. Фото Василия Баранова.

Автор: Юлия Кроо