Медиакарта
12:23 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

И лягут на делянки «золотые» семена

И лягут на делянки «золотые» семена
11:31 | 09 апреля 2013
Источник:

В горячую крестьянскую пору весенних полевых работ не останутся в стороне и тюменские ученые. Это и их стараниями оживает зеленый ковер всходов на областном поле. Недавно услышал сообщение, что сортами НИИСХ Северного Зауралья засевается более 80 процентов региональной пашни.

– Давайте сделаем уточнение, – говорит директор научно-исследовательского института Евгений Ренев. – Нашими сортами зерновых и зернобобовых мы занимаем 70 процентов. Однако есть и линейка селекционных достижений на плантациях многолетних трав. В сумме с ними названная вами цифра может иметь подтверждение. Такого количества сортов у наших соседей нет. В этом году мы реанимировали работы по селекции люцерны и планируем передать довольно удачный сорт на государственные сортоиспытания.

– Кормозаготовители говорят, что смеси многолетних трав в засуху не совсем оправдывают себя, а вот люцерна гарантированно дает урожай. И очень хорошо, что вы откликнулись на возрастающие потребности в сортовых семенах этой культуры…

– Не совсем соглашусь с мнением, что смеси многолетников могут вести себя хуже одновидовых культур. Люцерна хороша тем, что в ней генетически заложена более высокая засухоустойчивость. Она – южное дитя. И засуха для нее – привычное условие. Потому в сушь дает обильную массу. Однако в более северных районах, где уже пошли кислые почвы, эта культура чувствует себя не совсем комфортно. И наша задача – предоставить сельхозпредприятиям широкий выбор в создании кормового поля, где должны присутствовать и клевер, и злаковые травы, и люцерна. Требуется создать надежную сортовую основу для агропромышленного комплекса Тюменской области и соседних регионов. Учитывая, что у каждого хозяйства свои почвенные и климатические условия, мы ведем широкую селекцию кормовых культур. Сорта проходят строгую процедуру государственных сортоиспытаний, где специалисты пристально наблюдают, как они ведут себя в засуху, при дефиците положительных температур, на переувлажненных почвах, как формируют урожай. И если они с честью проходят испытания, то сортовым посевам на полях сельхозпроизводителей не так страшны засуха, затяжные дожди…

– Хорошо известны в стране достижения заведующей отделом многолетних трав Татьяны Липовцыной. Она предоставила нашим земледельцам очень широкий выбор выведенных ею культур. Есть такие, которые пока еще не совсем «распробованы» производителями. Скажем, тот же эспарцет «Флогистон». Но, как вы сами понимаете, для создания устойчивого кормового поля требуются и однолетники.

– С такими составляющими, как овес, ячмень и пшеница, вопросов вообще нет. Была проблема хорошего и надежного бобового компонента. В качестве его в смесь однолетних трав добавляли продовольственные горохи, которые имеют небольшую облиственность. Нынче последний год находится на государственных сортоиспытаниях наш горох «Тюменский кормовой», который дает большую массу, богатую белком.

– Автор этого сорта Татьяна Бабушкина в предстоящую посевную, наверное, уже наметила разместить на делянках институтского опытного поля питомники размножения «тюменского кормового» для семеноводческих хозяйств?

– Заказы от них уже имеются. Я часами готов говорить о всех селекционерах НИИСХ Северного Зауралья в превосходной степени. Та же Татьяна Дмитриевна удивила аграриев очередным достижением. Еще не закончились сортоиспытания ее гороха «кумир», а уже есть устойчивый спрос на семена. Причем он не ограничивается только нашей областью. «Кумир» себя прекрасно показал в 8 регионах. Имеются превосходные отзывы о нем от государственной сортосети. Мы просто не ожидали такого успеха.

– Евгений Петрович, полагаю, что читателям следует рассказать про государственные сортоиспытания. Не все представляют, что это такое.

– Это единая сеть государственных сортоучастков на всей территории страны. В различных почвенно-климатических условиях и по основным параметрам на них ведется испытание и отбор сортов. Мало того, что селекционер сам отбирает лучшие формы, скрещивает их и получает перспективные линии, на госсортоиспытаниях идет дополнительная оценка того или иного сорта по его хозяйственным полезным признакам. По результатам 3-4-летних госсортоиспытаний либо дается путевка в жизнь, либо приходится дорабатывать сорт. Мы стараемся направить наши селекционные достижения в те регионы, где по сходству почвенно-климатических условий они могут проявить себя с лучшей стороны. Бывает (как это случилось с «кумиром»), направляем сорт и в европейскую часть страны.

– Без всякого сомнения, очень велика отдача талантливого селекционера, создателя многих удачных сортов пшениц Владимира Новохатина. На полях многих хозяйств нашей области осенью колышется пшеница с красноватым оттенком сорта «икар». Но время не стоит на месте.

– Его сорт «рикс» тоже универсальный, способный давать высокие урожаи. Это уникальное селекционное достижение. Пшеница имеет рыхлую структуру белка. «Риксом» уже заинтересовались птицеводы страны. (Рыхлая структура белка пшеницы способствует быстрому расщеплению корма и его высокой усвояемости). Мы поставляем элитным семеноводческим хозяйствам оригинальные семена «рикса», называемые питомниками размножения, а те распространяют посевной материал заказчикам. Особенно много его нынче увезут на несколько больших птицефабрик Челябинской области.

– А не обращались ли к вам за этим сортом российские диетологи? Хлеб из такой пшеницы может быть полезен.

– Этот сорт пока еще недооценен. Его нужно, как говорят, распробовать. И это вопрос времени.

– Что вы могли бы сказать о новых пшеницах «тюменская 25» и «тюменская 29»?

– Они создавались как высокопластичные сорта. К примеру, «икар» дает хороший урожай, если его хорошо «накормить». Но эти пшеницы и в условиях недостатка питания способны себя показать, что очень важно для сельхозпредприятий с проблемной экономикой.

– О том, что ваши селекционеры на верном пути, свидетельствует и интерес переработчиков страны к тюменским овсам и ячменям.

– Очень приятно слышать, что из наших овсов изготовлены очень многие продукты питания. Тюменские сорта хорошо известны не только в области. «Мегион» и «талисман» знают в Красноярском крае, Якутии, на Дальнем Востоке… Тем не менее появляются сорта, которые показывают себя лучше этих широко распространенных достижений селекционера Марии Фоминой. Например, ее овес «отрада». Это тоже сорт-универсал, который одинаково хорош как для кормопроизводства, так и для продовольственных целей. В прошлом году стало известно, что и ее сорта ячменей «зенит» и «абалак» предложены к регистрации в некоторых регионах. Они выходят из госсортоиспытаний также с хорошими показателями. Мария Николаевна добилась актуального технологического требования к ячменям – устойчивости к обламыванию колоса в предуборочный период. Уже развернуты работы по первичному семеноводству этих селекционных достижений Фоминой совместно с академиком Николаем Суриным. Мы работаем в содружестве со многими институтами. Как только на полях элитных семеноводческих хозяйств вызреет урожай, драгоценные семена разойдутся по стране.

– Даже в условиях недостаточного федерального финансирования ваш институт добивается высоких результатов…

– К сожалению, федеральных денег хватает только на очень скромную зарплату. Материально-техническая база ветшает. Мы очень благодарны за помощь, которую оказывает правительство области. Нам удалось при участии регионального бюджета приобрести два селекционных комбайна. (Старые пришли в негодность). Однако ситуация усугубляется тем, что в институт из-за мизерных зарплат не приходят молодые ученые. И некому будет принять эстафету у наших, безусловно, блестящих селекционеров, достижения которых позволяют говорить о появлении в НИИХСХ Северного Зауралья тюменской селекционной школы.

Автор: Валерий ИКСАНОВ /фото автора/