Медиакарта
0:46 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Моденизация, большие возможности

Моденизация, большие возможности
14:19 | 16 июля 2010
Источник: Заря

Агропромышленный комплекс района интенсивно развивается. Построены и запущены в эксплуатацию новые фермы, приобретается высокопроизводительная техника.

Современные технологии, применяемые в растениеводстве и животноводстве, позволяют получать высокие результаты. Модернизируются предприятия переработки сельхозпродукции. К уже имеющимся добавляются другие.

Так, с апреля этого года начало свою деятельность ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Абсолют».

Предприятие базируется в с.Шорохово на месте бывшего филиала Ялуторовского мясокомбината.

Как развивается обновлённое производство? Об этом наш разговор с директором комбината А.П.Иванеко.

– Андрей Павлович, скажите, почему именно в Исетском районе решено налаживать переработку и что было сделано для начала?

– Есть база, хотя и требующая капитальной реконструкции, наличие хорошей транспортной схемы способствует поставке сырья, сбыту продукции. Животноводство в Приисетье и близлежащих районах интенсивно развивается – это основные слагаемые для удачного ведения бизнеса.

Для поддержания высшего уровня качества выпускаемой продукции в первую очередь было заменено старое и приобретено дополнительное технологическое оборудование производства Германии, Австрии: термокамеры, куттер, шприцы, оборудование для упаковки. Проведен минимальный необходимый ремонт. Общий объем инвестиций за 1 полугодие составил 75 млн. рублей.

– И каковы теперь ассортимент выпускаемой продукции, объём?

– Наши мастера готовят около 70 наименований колбас. Среди них популярные и любимые с давних времён «Молочная», «Докторская», «Любительская», «Салями», «Краковская», «Городская», «Охотничья», различные сервелаты, а также и новые интересные виды: диетическая ветчина «Пожарская» из куриного филе, салями «Деревенская», сосиски «Малышок», бекон «Любительский».

Из мясных полуфабрикатов: разнообразные фарши, суповые наборы, мясо для гуляша, шашлыков, поджарки. Фасуем и субпродукты.

В июне выпущено 149 тонн продукции. К концу года думаем увеличить объём производства до 300 тонн в месяц.

Далее планируем освоить выпуск пельменей, вареников, мантов.

– Для этого и продолжается реконструкция комбината…

– И не только реконструкция, в планах инвесторов строительство 2-й очереди. На 1700 кв.м расположатся бытовые помещения, столовая, дополнительные цехи, в том числе убойный.

Ведём благоустройство территории. Будет создана санитарная зона. Производится замена старых коммуникаций: канализации, водопроводных, электрических сетей. Имеющиеся строения обновляются наружным и внутренним косметическим ремонтом.

– Андрей Павлович, похоже, что в скором времени комбинат будет соответствовать европейским стандартам. Для строительства и ремонта нужно немалое финансирование…

– Конечно, инвестиционных вложений на запланированный объём работ может не хватить. Мы используем и кредитные ресурсы, а также надеемся на поддержку областного департамента АПК. Районная власть не оставляет объект без внимания. Глава района А.А.Поминов постоянно интересуется ходом ремонтных работ, другими делами, оказывает поддержку при любом нашем обращении.

– Животноводческим сельхозпредприятиям района крупный перерабатывающий комбинат даст возможность постоянной реализации мяса. Договоры уже имеются?

– На постоянной основе сотрудничаем с ООО «Комплекс». Охлаждённое сырьё поступает также из СХП близлежащих районов. Для нас главное – это качество готовой продукции, поэтому закупа мяса из дальних регионов стараемся избегать. В будущем при наличии убойного цеха сможем принимать скот живым весом, причём не только от крупных хозяйств, но и с частных подворий.

– Кстати, о качестве…

– Контроль за качеством имеется, причём строгий и постоянный. Каждая партия сырья проверяется независимым ветврачом-экспертом.

Готовая продукции сертифицирована, соответствие регулярно подтверждается независимой лабораторией. Имеются сертификаты на все специи, упаковочные материалы.

Вода, поступающая на производство из глубинной скважины, также прошла необходимый контроль , по химическому и бактериологическому составу соответствует нормам.

А судя по тому, как быстро расходятся мясопродукты с прилавков торговых точек, можно сказать, что качество удовлетворяет потребителей. Многообразие ассортимента и цены дают возможность населению различного материального достатка покупать полуфабрикаты и колбасу.

– И всё же главное – это кадровый вопрос. Расширение, наращивание производственных объёмов требует привлечения дополнительной рабочей силы. Дефицита не испытываете?

– Все, кто трудились здесь и раньше – 74 человека, по-прежнему на своих местах. Многие из них мастера-профессионалы. Хочется выразить большую благодарность коллективу предприятия за то, что в очень сжатые сроки, не считаясь со временем, сумели мы добиться получения впечатляющего результата: в 7 раз возрос ассортимент, в 1,5 раза – объемы.

Приходят люди трудоустраиваться, на сегодня в коллективе уже 110 человек. А после запуска дополнительных цехов будет не меньше 170 рабочих мест.

Конечно, в сопровождении руководителя мы побывали в цехе, ознакомились с производственным процессом, сделали снимки, поговорили с некоторыми рабочими.

Для селян комбинат – это занятость, источник заработка.

Для района такое крупное предприятие как ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Абсолют» – укрепление одной из сфер агропромышленного комплекса, дополнительный источник экономической стабильности.

А для всех нас, как потребителей, – ещё один источник поставки на обеденный стол качественных продуктов.

А.Молокова

Фото И.Белослудцевой

Теги: АПК