Ноябрьский пленум Центрального Комитета КПСС (1971 года) поставил перед тружениками сельского хозяйства задачу: увеличить за пятилетие среднегодовой объём производства продукции на 20-22 процента. Сделать это необходимо было без увеличения численности работающих, а лишь за счёт повышения производительности труда на 37-40 процентов. Решения данного пленума и прошедшего годом ранее 24 съезда КПСС породили волну разнообразных социалистических соревнований, которые на уровне совхозов, ферм, звеньев, рабочих совхозов проходили и в нашем районе.
На совхозных фермах начала семидесятых годов было много молодёжи, из неё и стали создаваться комсомольско-молодёжные звенья. В звено Любови Волохиной на Овсовской ферме совхоза «Тимирязевский» вошли молодые доярки: Н. Гришакова, Г. Волохина, К. Харлова, А. Гришакова, Т. Сорокина, Л. Илюхина, Н. Халтурина и В. Бородина, которые вызвали на соревнование своих сверстниц из совхоза «Слободчиковский»: Л. Данилову, Н. Плесовских, Л. Анкушеву, Н. Кислякову, Г. Усанову, Л. Извёсткину, Л. Филимонову, В. Фартушенко и З. Никитину.
Соперниц себе девушки выбрали очень сильных, из крепко стоящего «на ногах» совхоза. Слободчиковские животноводы обязались продать государству в 1972 году 3 610 центнеров мяса, 23 400 центнеров молока и получить его от каждой коровы по 2 400 килограммов, запланировав поднять последний показатель за два года до 2 850 килограммов. Очень серьёзное по тем временам заявление подтверждалось деловой политикой руководителей хозяйства. За это время всё дойное стадо слободчиковцы планировали перевести на культурные пастбища.
Борьба между соперницами шла буквально за каждый килограмм надоенного молока. Например, за июнь 1972 года З. Никитина надоила в среднем от коров своей группы по 320 кг, а В. Бородина – 323, В. Фартушенко – 301, Н. Халтурина – 295.
Бюро районного комитета комсомола подводило итоги социалистического соревнования между молодыми доярками этих ферм. Вот выдержка из одного протокола: «Как и в мае, первое место присуждено дояркам Овсовской фермы, получившим от коровы по 308,7 килограмма молока. У доярок Слободчиковской фермы надой от коровы составил 286,7 килограмма». По этим показателям видно, что не испугались овсовские девушки грозных соперниц. За рабочим спором этих двух звеньев тогда через газету следил весь район.
Как всё это проходило в те далёкие годы рассказывает участница соревнования Галина Афанасьевна Волохина, жительница деревни Овсово.
– Конечно же, работали не считаясь со временем, захватил нас тогда соревновательный дух, но было весело и интересно. Они к нам приезжали опыт перенимать, мы к ним ездили. Вот здесь встречаем слободчиковцев, – показывает Галина Афанасьевна вырезки из газет тех времён, бережно хранящиеся в отдельной папке, – а вот здесь – они нас. И подобные встречи не были редкими. Встречали друг друга всегда как дорогих гостей, хлеб-соль – обязательно.
– Во время встреч тоже соревнования устраивали: аппараты доильные разбирали, коров на время доили, то ещё что-нибудь придумывали. В такие дни к нам приезжали из райцентра ветврачи, зоотехники, партийные и комсомольские работники, они и выступали в роли судей. Волновались, помню, сильно, но делали всё правильно, наверное, уже автоматически. Подобные звенья тогда создали по всей области, и среди них наше занимало второе место. В Тюмень, конечно же, мы не ездили, а грамоты нам вручили в райкоме комсомола, – вспоминает Валентина Григорьевна Бородина.
С детских лет приученные к труду женщины, несмотря на почтенный возраст, до сих пор являются примером для молодёжи, принимая активное участие в жизни сельского поселения. Входя в состав фольклорной группы «Овсяночка», выступают на районных и областных ярмарках не только с музыкальным сопровождением, но и со своей выпечкой и продукцией с личных подворий. Летом возле их усадеб благоухают цветники, которые ухоженные заботливыми руками являются кусочком собственной самобытной цивилизации и приятным местом для воспоминаний.
• Овсовские гертруды – В.Г. Иванова, Г.А. Волохина, М.П. Субботина, Л.И. Медведева, Н.И. Халтурина (слева направо) – и сегодня полны энергии и оптимизма.
ДЛЯ СПРАВКИ
Имя Гертруда имеет германские корни. В СССР в 20-30-х годах оно на какое-то время стало популярным, поскольку воспринималось как сокращение фразы «героиня труда».
Фото: автор.