Медиакарта
22:15 | 30 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Для эффективной работы имеется всё

10:58 | 11 апреля 2013
Источник: Трудовое знамя

Остался за плечами первый квартал текущего года. Перед специалистами районной станции по борьбе с болезнями животных стояли важные и непростые задачи. О том, как они с ними справились, о планах на ближайший период наш сегодняшний разговор с исполняющим обязанности руководителя учреждения А.В. Рябцевым.

– Александр Васильевич, как прошла зимовка скота в сельхозпредприятиях района? Доставила ли она специалистам ветеринарной службы хлопот?

– В таких хозяйствах, как СПК «Таволжан», КХ «Роса», где кормовая база богатая, зимовка скота прошла благополучно. Несколько хуже ситуация в ООО «Сибэталон» и СПК «Маслянский». Ассортимент кормов тут беднее, их дополнительно покупали, привозили. И всё же, несмотря на трудности, зимний период здесь прошёл более-менее нормально. В целом по району вышел неплохой результат по сохранности поголовья. Правда, без неприятностей не обошлось. Были зафиксированы случаи падежа импортного скота. Материал для исследований отправлен в Казанскую лабораторию. Те заболевания, которые мы подозревали, не подтвердились. По какой причине падал молодняк в первые сутки жизни, узнать не удалось.

– Какое положение сложилось по частному сектору?

– Ветеринарные врачи, обслуживающие эту сферу, теперь работают в штате нашего учреждения. Специалисты на сельских территориях остались те же самые, номера их телефонов местным жителям хорошо известны. Не закрыта лишь ставка по Новоандреевскому поселению. Обслуживает его сейчас специалист ветстанции Александр Александрович Мальцев. Он проводит ветеринарно-профилактические мероприятия, выезжает на вызовы, занимается лечением скота. Работа по ветеринарному обслуживанию животных частного сектора осуществляется в полном объёме, доведённые до ветфельдшеров планы выполняются.

– Какие ещё мероприятия необходимо провести до начала пастбищного сезона?

– До выгона скота на луга проведём стопроцентное исследование поголовья на лейкоз. Чтобы избежать перезаражения, животные-вирусоносители будут теперь выпасаться в отдельных от чистого скота гуртах. Есть населённые пункты, где вирусоносителей немного – две-три головы. В данных случаях просто убеждаем людей о необходимости замены такого скота на здоровый. Если в общей численности поголовья животных-вирусоносителей содержится более 30 процентов, то тут следует говорить уже об изолированном методе их содержания. С весны надо браться за работу по оздоровлению стада от лейкоза, иного выхода нет. До наступления пастбищного периода планируем провести исследование проб крови крупного рогатого скота на туберкулёз, сделать профилактические прививки против ящура, сибирской язвы.

– Александр Васильевич, произошли ли какие-то качественные изменения в материально-технической базе учреждения?

– В число недавних приобретений входят водяные бани импортного производства. Многие реакции, используемые в различных исследованиях, протекают при определённой температуре. С помощью таких приспособлений она и поддерживается в заданных параметрах. Приобрели нынче и новый сушильный шкаф для «прожаривания» пробирок. Для эффективной работы у нас имеется всё: и техника, и необходимое оборудование, в том числе диагностическое.

Автор: Ольга АНОХИНА