Разговаривая однажды с отцом, я услышал от него одну историю о наших родственниках. Очень она запала мне в душу.
У прабабушки моего папы Анастасии Михайловны Макеевой было четверо детей: три сына и дочь. Сыновей звали Георгием, Михаилом, Василием, дочь – Марией (бабушка моего папы, благодаря ей, я в четыре года знал все буквы и уже умел читать).
Все сыновья моей прапрабабушки были военными, то есть служили тогда ещё в Красной, а потом Советской Армии. Михаил Макеев – участник Великой Отечественной войны, подполковник принимал участие в боях за освобождение Белоруссии, Украины, в послевоенное время участвовал в операциях против бандформирований (бандеровцев), служил в КГБ Белоруссии, умер в 1987 году. Василий Макеев – майор – служил в Советской Армии, а потом долгое время работал в военкомате города Омска. А вот судьба Георгия Макеева и его семьи потрясла меня больше всего. В мае-июне 1941 года он с женой Ефросиньей Ивановной и детьми: дочерью Валей и сыном Володей были в отпуске на своей малой родине (дед Георгий родом из деревни Николаевки Аромашевского района, а его жена была из Голышманово). И как он уговаривал, просил жену не ехать с ним к месту службы, как будто предчувствовал, но, видно, сильно любила своего мужа Ефросинья Ивановна, что, несмотря ни на какие уговоры, поехала вместе с детьми к его месту службы.
Политрук Макеев служил на границе в литовском городе Таураге, до границы с Польшей было всего 40 километров. Из рассказов его дочери Валентины Георгиевны знаю: приходил вечером 21 июня 1941 года политрук Макеев домой к семье, говорил жене своей Фросе: «Неспокойно на границе, немцы в открытую расчехляют орудия». Просил жену собирать детей и уезжать в Сибирь к нашим бабушкам и дедушкам, но не успели воспользоваться его советом. В 4 часа утра 22 июня 41 года время разделилось на до войны и после, а впереди была страшная война. Семья политрука Макеева Г.Д. оказалась на захваченной немцами территории. В первые часы, как начался обстрел, Ефросинью Ивановну ранило в ногу, а младшего брата Володю контузило. Валентина Георгиевна рассказывала: «Плакали мы маленькие, ведь ещё ребятишки, мама идти не может, нога ранена, подошедший врач (немец) залил рану йодом, а перед тем как отойти, он снял с неё обручальное кольцо и серёжки».
Детская память помнит, как прямо на её глазах расстреляли женщину-цыганку: она не захотела быть в плену, побежала, решила перескочить через кустарник, тут её и догнала пуля. Тело женщины повисло на кутах, и только ветер трепал её цветные широкие юбки. Детская память маленькой Вали не в силах была запомнить те страшные события, но этот эпизод врезался в её память на всю жизнь. Потом семья Макеевых два года жила в холодном грязном бараке вместе с другими жёнами и детьми пограничников. Однажды их всех, женщин и детей, загрузили в вагоны и отправили в Германию в Кюстренский концлагерь. Жён пограничников заставили работать на бумажной фабрике, а детей – на овощехранилище, сортировать брюкву. Маленький Володя отложил в сторону одну брюкву для сестры и был за это сильно избит охранником. Здесь, в Кюстрине, семья Макеевых познакомилась с Галиной Петровной и её двухлетним сыном Вадиком Абакумовыми. Неоднократно немцы их фотографировали, по этим снимкам они выбирали себе понравившуюся работницу. Макеевы и Абакумовы каким-то путём обменялись между собой этими фотографиями.
После возвращения из Германии в 1945 году Валентина Георгиевна училась в техникуме, более 30 лет отработала на заводе им. К-Маркса в г. Омске, а выйдя на пенсию, трудилась секретарём в общественной организации несовершеннолетних узников концлагерей. В 1995 году в организацию обратился с каким-то вопросом мужчина, предъявив фотографии из концлагеря. Конечно, как могла узнать Валентина Георгиевна в 54-летнем мужчине того маленького Вадика Абакумова, которого когда-то нянчила в Кюстринском концлагере. Но после разговора они узнали друг друга. Вот так старая фотография помогла соединиться людям, в судьбы которых когда-то вторглась война.
Из рассказов своего отца знаю, что от политрука Г.Д. Макеева пришло три солдатских треугольника на родину, в деревню Николаевку, его матери Анастасии Михайловне Макеевой. Он писал, что бои идут на Ленинградском направлении, у него всё хорошо, воюет с фашистами, передаёт приветы всем колхозникам, просил их быть бдительными, дисциплинированными, работать в тылу, не жалея сил для приближения Победы. Выслал продовольственный аттестат (документ, по которому его семья должна получать деньги), он ведь не знал, что родные остались на захваченной врагом территории и хватили лиха плена, концлагерей, голода. Пропал без вести политрук Макеев. До сих пор его судьба неизвестна, искал хоть какие-то сведения о его судьбе брат Михаил, работая в КГБ, – безрезультатно. А мать его, Анастасия Михайловна, до самого своего последнего часа (умерла она в 1975 году) ждала своего Егорчика (так она его звала). Верила, что вернётся, что живой.
Много, очень много погибло на той сейчас уже далёкой войне, судьба многих неизвестна до сих пор. Но мы должны помнить их всех. Поколение, рождённое после той страшной войны, обязано всем тем 27 миллионам, которые не дожили до сегодняшних дней, отдали свои жизни, чтобы жили мы.
На обелиске в центре села Аромашево есть и мой родственник, наверное, прапрапрадеда Макеева Георгия Дмитриевича. Вечная память. Мы будем помнить их всегда.