Медиакарта
20:35 | 23 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Солдаты Победы

Солдаты Победы
16:10 | 12 апреля 2013
Источник: Наша жизнь



Мы отдаём вам дань поклоном

Два года назад я был приглашён в областную больницу № 14 им. В.Н. Шанаурина на вечер, посвящённый юбилею Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Подобные вечера стали проводиться здесь с 1965 года. С того времени, когда праздник 9 Мая был объявлен нерабочим днём. Не надо думать, что фронтовики не встречались в День Победы раньше. Это святой праздник. Святой, светлый и, как назвал его поэт, со слезами на глазах. Праздник, к которому имели отношение все от мала до велика. Так вот, с 1965 года чествование участников Великой Отечественной войны перед Днём Победы было признано целесообразным и обязательным на самом высоком государственном уровне. С тех пор в казанской больнице это вошло в добрую традицию.

Два года назад за праздничным столом сидели только три ветерана Великой Отечественной: Екатерина Никандровна Чёрненькая, Зоя Васильевна Чугунова и Елизавета Максимовна Глотова. Через год ушла из жизни Никандровна. Всё. По сути мы простились с поколением победителей. Те немногие, кто ещё жив, дай вам Бог здоровья. Поживите подольше. Мы же, родственники тех, кому должен был посвящён этот вечер, сидели и только вспоминали их. Не было помпезности, громких фраз. Всё было по-семейному спокойно и скромно. Спасибо организаторам. Здесь кто-то впервые увидел с экрана военные фотографии своих родных, услышал короткие рассказы о них. И о многих мы узнали то, о чём никогда при их жизни не рассказывалось или было забыто.

Я и мой соавтор Людмила Николаевна Черкасова, председатель ветеранской организации больницы, не ставим перед собой цели подробно рассказать о каждом из 22-х ветеранов Великой Отечественной войны, которые в разное время работали здесь. Для этого нужно выпустить книгу, и не одну. В цикле публикаций – лишь отдельные эпизоды жизненного пути легендарных защитников Отечества.

Леонид АНДРЕЕВ



Под северным сиянием

Боевой путь двух подруг Анны Васильевны Барабанщиковой и Анны Павловны Ельцовой от начала и до конца связан с 368 Краснознамённой Печенгской стрелковой дивизией. Сформированная в сентябре – октябре 1941 года в городе Тюмени из призывников Тюменской, Омской, Кемеровской, Новосибирской областей, эта воинская часть в ноябре прибыла на станцию Няндома. Отсюда бойцы за 10 дней совершили 340 -километровый марш к линии фронта и закрепились на одном из горных скалистых рубежей между Ладожским и Онежским озёрами. Здесь же в тылу расположился 461 отдельный медико-санитарный батальон этой дивизии. Война – это не только бои. Война – это, если хотите, навязанный образ жизни для каждого участвующего в ней. Почти два с половиной года дивизия закрывала фашистским войскам подступы к Ленинграду с севера. В конце 41 года противник, столкнувшись с хорошо организованной обороной, соорудил собственный оборонительный рубеж. Всё было по расписанию. Ночные ракеты, обстрелы из пулемётов. Снайперы вели дуэли. В этом относительном затишье и шла фронтовая жизнь двух землячек. Изредка с передовой поступали раненые. Но и помимо ухода за ранеными дел хватало. Ведь в обязанности медработников входил и контроль за соблюдением санитарной чистоты и порядка в воинских подразделениях. Но были и минуты отдыха. Уйдут девчонки куда-нибудь подальше от глаз, закутаются в шинели и начнут разговор о своём – девичьем. Но больше о родных местах вспоминали. Природа в Карелии не схожа с сибирской, совсем не схожа. Камни, скалы, редкие берёзки, сосны и удивительной синевы озёра. Да ещё северное сияние, яркое, неописуемое. А всё равно тянуло домой.

В 1944 году противостояние закончилось. Дивизия перешла в наступление. Бои были тяжёлыми. Вот тогда и пришлось девушкам проверить себя в деле. Раненых было много. На сон времени не хватало. Журналисты, пишущие о войне, довольно часто используют фразу: «Он быстро привык к фронтовой обстановке». Как можно привыкнуть к тому, что противоестественно человеческой натуре? Хорошо, если спишь в тёплой землянке, сняв сапоги и укрывшись шинелью, по расписанию обедаешь. А когда на дне окопа, полуголодный, полузамёрзший, полусонный? К этому привыкнуть нельзя. Надо заставить себя это делать через «не могу». Этим и был силён наш солдат.

Вот и наши девчонки через это «не могу» заставляли себя жить и воевать. В 1945 году дивизию расформировали, и обе Анны вернулись домой. Но не на отдых. Война формировала в солдате труженика. И они трудились. С 1946 по 1983 год работала Анна Васильевна Барабанщикова в Казанской районной больнице старшей медсестрой, фельдшером. Она была и профессионалом, и хорошей матерью, и просто хорошим, уважаемым человеком. В 1984 году Анны Васильевны не стало. Рядом со своей фронтовой подругой работала после войны и Анна Павловна Ельцова. После выхода на заслуженный отдых она с мужем переехала в Свердловскую область, и о дальнейшей её судьбе ничего не известно. Вот и всё о наших героинях. Мы ещё не раз вспомним о них в этом цикле публикаций. А следующий наш рассказ о дальневосточницах.

(Продолжение следует)

Автор: Л. АНДРЕЕВ, Л. ЧЕРКАСОВА с Казанское