Медиакарта
10:27 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кредо – не тужить!

Кредо – не тужить!
16:13 | 12 апреля 2013
Источник: Наша жизнь

Встречаются в полной забот и невзгод жизни солнечные люди, её отогревающие. Валентина Михайловна Хилинская – женщина, в глазах которой лучится солнышко. Так уж получилось, что её оптимизм и жизнелюбие удачно угадали специалисты казанского общества инвалидов, предложив ей год назад возглавить новоселезнёвский клуб «Надежда». Предложение это для неё было неожиданным, и взялась она за незнакомое дело не без опасений. А сами посудите: во-первых, человек она не местный («всего-то» живёт здесь полтора десятка лет, а ведь в провинции к любому новосёлу приглядываются ещё, бывает, дольше). И, во-вторых, какой она инвалид?! Трость, выписанная врачом в помощь не раз прооперированным страдалицам-ногам, пылится на веранде. А упорно не замечающая её хозяйка то отдыхает с «девчатами» из «Надежды» на Боровлянке, то поёт на мероприятии, то вяжет внукам варежки, носочки, то оформляет стенды клуба, то «декупажит» бутылочки картинками из цветных салфеток, складывает бумажных оригами-лебедей, шьёт мягкие игрушки, лепит поделки из солёного теста… Нет, не одна – со ставшими родными (всего-то за год!) своими «надеждинками». Едва не отказалась от этого материала в газету, всё предлагая: «Будет лучше написать о жизни клуба, о девчатах». Умышленно подчёркиваю это, рассказывая об их скромном председателе.

Родина Валентины – таёжная деревушка Потаскуево в Свердловской области. Отец работал плотником, а мать дояркой. Своих шестерых детушек они с раннего возраста на собственном примере учили хозяйничать и огородничать, косить сено и рубить дрова – приучали жить трудом. Наверное, потому-то сразу после школы-восьмилетки (то есть в 16 лет…) Валентина устроилась работать нянечкой в детсадик города Свердловска. Тот детсад оказался подшефным учреждением одной военной части, а в этой части служил красавец-писарь, и писарь тот был мастер-баянист, а инструмент этот был позарез необходим на дне рождения Валентины… Организацию их свадьбы взяло на себя руководство части, устроили всё с шиком, длинной «Волгой» для молодожёнов, песнями и застольем. После демобилизации уехали поближе – помогать – к мужниной маме в Щучинск. В этом (теперь казахском) городе родились две их красавицы дочери Светлана и Оксана. Там же осталось обжитое хозяйство и двадцать пять лет стажа секретарём в учебной части индустриально-педагогического техникума, когда в связи с работой мужа пришлось уехать в другую страну. В наше Новоселезнёво.

На новом месте жительства гражданка РФ Хилинская где только не работала – и вахтёром в детской спортивной школе, и диспетчером в райгазе, и сотрудником отдела по физической культуре и спорту. Шестой год была на пенсии, когда ей предложили организовать клуб для людей с ограниченными возможностями здоровья. Так в жизни Валентины Михайловны возникла «Надежда». А у них – четырнадцати женщин, младшей из которых сорок три года, а старшей – семьдесят шесть, и одного Степана, недавно к ним пришедшего, – появилась председатель-оптимист с жизненным кредо из заволокинского залихватского: «Жить – не тужить, никого не обижать!» И этот стержень не ломают назойливо извечные проблемы с транспортом для перевозки ограниченных в движении «надеждинок», обидное отсутствие всякого финансирования на организацию мероприятий в клубе, другие «меркантильные» вопросы. Наверняка когда-то и они решатся – устроилось же, наконец, дело с выделением постоянного помещения для клубных посиделок! Так и спонсор, мечтает председатель-оптимист Хилинская, разыщется. Приобретёт им принтер, щедрой рукой выделит хотя бы тысячу-другую на год, чтобы купить подарки к праздникам четырнадцати женщинам и одному мужчине из «Надежды».

Но это – к слову, а вообще-то в клубе «Надежда» тужить некогда. Встречаются они два раза в неделю в Новоселезнёвском молодёжном центре, организуют для себя мероприятия, ходят на выставки и концерты, к каждому празднику и юбилею готовятся серьёзно, со сценариями и альбомами для пожеланий. На праздновании Дня матери встречались с вокальным коллективом «Раздолье», в марте провели выставку «Умелые руки» – повод продемонстрировать свои чудесные ажурные салфеточки, цветы, украшенные вазы. Дают друг другу мастер-классы по вязанию, вышивают бисером иконы и шьют игрушки. Уже упоминался декупаж и оригами... Плодами творчества удобно похвалиться в «Одноклассниках», где есть уже их группа. Тем более что все «надеждинцы» – умелые пользователи компьютеров, отучившиеся на курсах «Расширяя горизонты».

Большой семьёй называет свой клуб Валентина Михайловна и простодушно приглашает пожаловать к ним в гости – почаёвничать, обсудить местные новости и последние сюжеты передачи «Пусть говорят». «Общаясь, жить приятнее и веселее!» – подытоживает рассказ солнечная женщина, оптимистка и председательница клуба инвалидов. И я ей верю.

Автор: Екатерина ТЕРЛЕЕВА