20:36 | 18 сентября 2024

Театр – моя любовь

01:12 | 13 апреля 2013
Источник: Сельская новь

В один из весенних дней в центральной библиотеке состоялось мероприятие с таким названием. И посвящено оно было замечательному человеку, актёру и режиссёру Абатского народного театра – Сергею Фёдоровичу Курышеву. В зале собрались друзья и родные, ученики и поклонники его таланта, те, кто знал лично, и те, кто только слышал об этом человеке, и слышал только хорошее.

И, конечно, самым дорогим гостем стала Нина Михайловна Курышева, супруга и верный спутник Сергея Фёдоровича в течение многих лет. Именно её воспоминания и воспоминания актёров Абатского народного театра и легли в основу рассказа об этом выдающемся человеке. Родился Сергей 7 февраля 1932 года в деревне Спасск Омской области Называевского района. После школы пошёл работать в клуб, с детства мечтал о профессии актера. Работал с огоньком - это была его стихия. Но пришла пора - и Родина призвала на военную службу. Отслужил четыре года и вернулся на родную сторону и на прежнюю работу в ДК. Неугомонный, он всегда поражал всех своей энергией и заражал ею окружающих, близких, друзей, коллег.

В пятидесятые годы в Называевское по распределению приезжает красивая, молодая, с толстой, длинной косой девушка - Нина. Сергею очень понравилась скромная медицинская сестра. Он раздумывать долго не стал и женил (в буквальном смысле этого слова) на себе Ниночку. Обманом выкрал метрики у неё и заставил выйти за него замуж. 2 января 1957 года они зарегистрировались. Ни дня не пожалела Нина Михайловна, что прожила свою жизнь с Сергеем Фёдоровичем. Он стал ей верным мужем и прекрасным отцом детям. Сын Александр родился в 1960 году, второй сын Олег в 1970 году. Как человек творческий, увлечённый, Сергей Фёдорович по роду своей деятельности работал не покладая рук, время работы его не было ограничено, иногда и до утра. И ни разу, никогда не услышал Сергей Фёдорович слова упрёка от своей супруги. Она была на всех его спектаклях, не пропускала ни одного!

Нина Михайловна вспоминает, что со своим спектаклем «Гордячка» театр Курышева выступал в Москве, на кремлёвской сцене. Столица очень тепло встречала самодеятельный театр из далёкой сибирской глубинки, и спектаклю была дана высокая оценка жюри. А в 1967 году они везут на большую сцену постановку Островского «На всякого мудреца довольно простоты». И вновь аншлаг, жюри было приятно удивлено тем, что провинциальный театр может замахнуться на классику. Приехали лауреатами. И каково было удивление жюри, когда оно узнало, что режиссёр народного театра Сергей Фёдорович Курышев не имеет никакого актерского образования! Он нигде не учился актёрскому мастерству. Он был актёр от Бога.

Где только не приходилось жить чете Курышевых: Называевское, Свердловская область, Новосибирская область, снова Называевское. И только тогда, когда Нина Михайловна получила высшее образование, Сергей Фёдорович написал письмо в областной отдел культуры города Тюмени с просьбой о трудоустройстве. Ему пришел ответ, в котором предлагалось три места работы: Ялуторовск, Ханты- Мансийск, Абатское. Сергей Фёдорович выбрал Абатское, ведь его жена была родом с Викулово, всё ближе к родным. Трудно пришлось новому режиссёру первое время, и актёрам было не легче. У Сергея Фёдоровича было очень ценное качество - необыкновенная работоспособность. «Большой, сильный народный талант»», «человек, окрылённый смелой творческой мыслью», «великолепный артист» - так отзывались о Сергее Фёдоровиче его коллеги. За годы под его руководством театр достиг новых вершин. Было осуществлено более 30 постановок по пьесам как современных драматургов, так и классиков. Театр стал дипломантом всесоюзного смотра-конкурса самодеятельных театральных коллективов в городе Барнауле; лауреатом народных театров в городе Кирове и т.д.

Сергей Фёдорович - это режиссёр от Бога. С его приходом расширился коллектив театра, стала приходить молодёжь. Он учил актёров быть живыми на сцене не только телом, но и головой и сердцем. Очень трепетно, по-отцовски, относился к каждому актёру, после каждого спектакля вручал на память программку с записью своих пожеланий. Подошло к концу мероприятие. Не было конца воспоминаниям коллег и учеников Сергея Фёдоровича. Были они и смешными, и грустными. Не обошлось и без небольших миниатюр, сыгранных актёрами Абатского театра. Искренними аплодисментами зрители благодарили коллектив библиотеки за прекрасно проведённое время. Завершилось мероприятие традиционным фото на память.

Автор: Е. Водолазова Фото автора