К первому заместителю главы администрации округа Игорю Денисову у населения и журналистов всегда есть вопросы. Самый актуальный в апреле – о подтоплении отдельных домов и возможности паводка, а также неизменно поднимаемый жителями округа на всех встречах с властью – о газификации.
Вот что И. Денисов нам ответил:
– Начнём с устранения неудобств, связанных с талыми водами. Они время от времени возникают, поскольку в округе (так сложилось исторически) не позаботились о единой системе отведения талых и ливневых вод. Лет пять назад муниципалитет взялся исправлять ситуацию. Теперь, как, к примеру, в Колесниково и Новой Заимке, вместе с дорожным полотном асфальтируют подъезды к домам и прокладывают водоотводные трубы. Другое дело, как потом жители распоряжаются плодами благоустройства.
Второй год дорожники, предупреждая подтопление улиц в микрорайоне Новом, чистят водопропускные канавы и трубы. Адресно они работают и на других проблемных участках города. Но как реагировать, когда здоровые трудоспособные люди звонят в единую дежурно-диспетчерскую службу с просьбой приехать и прокопать им канавку. А сами-то разучились ручейки пускать? Но если вода поднимается до 20 сантиметров и выше, перекрывая подход к дому одинокого престарелого человека, на помощь приходит пожарная служба. С 4 по 7 апреля на счету сотрудников МЧС было 20 выездов и 198 кубометров откачанной воды.
В бюджете округа нет отдельной строки расхода на реконструкцию кюветов и водопропускных труб. А в перечне работ по содержанию дорог прописаны незначительные средства на восстановление водопропускной системы. Будем анализировать ситуацию, исправлять ошибки. Но ещё раз подчеркну, что известная фраза: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» применительно к ленивым хозяевам бывает весьма справедлива.
Готовы ли мы к паводку? Хотя по прогнозам наша территория не попадает в зону подъёма большой воды, в округе провели подворные обходы и тактические учения вблизи городских и сельских гидротехнических сооружений. Противопаводковые мероприятия отработаны до автоматизма и в случае подтопления не подведут. Власть не бездействует. Пользу должны принести публичные слушания по правилам землепользования и застройки, после принятия которых людям запретят строить дома на подтопляемых участках.
Тема для отдельного разговора – отсутствие у заводоуковцев традиции страховать своё жильё, в том числе от наводнения.
Теперь о газе. В соответствии проектом газификации города в прошлом году в Заводоуковске построили 10 километров газопровода. Сегодня подрядчики выходят на второй этап. В документах – это полторы страницы с перечнем отдельных домов и части улиц во всех микрорайонах города. Предусмотрено и резервирование мощностей газопроводов, что в последующем даст возможность продолжить газификацию территории. К примеру, для подпитки микрорайона Нового построят газопровод – перемычку от улицы Рабочей в сторону мясокомбината.
Настораживает отношение потенциальных индивидуальных потребителей газа в городе. Так, из 126 льготников, которым в прошлом году выставили у домов стояки, лишь десять пришли за техусловиями на внутридомовую газификацию. Мы готовы предоставить им частичную компенсацию затрат, но люди начинают просыпаться, как правило, к августу. А подрядчики не успевают до холодов справиться с валом заявок.
Давайте начнём уже сегодня! Ведь совсем иная активность отмечается в сельских населённых пунктах, где жители льготной и нельготной категорий очень активно занимаются оформлением и строительством внутридомовых газовых коммуникаций.
Подготовила Лилия НАЗАРЕНКО
Фото Бориса Соколова
• Перекрёсток улиц Лазурной и Ключевой: вода, кругом вода.