Медиакарта
14:22 | 23 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Все ли готовы к пожароопасной весне?

10:23 | 15 апреля 2013
Источник:

На встрече с журналистами начальник Главного управления МЧС России по Тюменской области Юрий Алехин рассказал о подготовке к пожароопасному периоду в регионе.

Он сообщил, что ежегодно выгорает порядка 19 тысяч гектаров лесных и прибрежных угодий. Часто огонь подходит к домам, хозяйственным постройкам, угрожает населенным пунктам. Тут и приходят на помощь службам лесоохраны подразделения МЧС. Налажено тесное взаимодействие между этими ведомствами.

По оценке специалистов, первых возгораний можно ожидать в конце апреля, а пика – с мая по первую декаду июня. Прогнозируется, что нынче наибольшей опасности будут подвержены Тюменский, Ишимский, Сладковский, Голышмановский, Ялуторовский, Заводоуковский, Ярковский, Нижнетавдинский, Тобольский районы. Противостоять беде готовы 1700 человек и более 1100 единиц техники.

На лесных территориях борьбу с огнем будут вести Тюменская база наземной и авиационной охраны лесов, Богандинское лесничество Министерства обороны, государственные предприятия лесного хозяйства области, арендаторы лесных угодий и отряды МЧС. На круглосуточные дежурства уже сегодня заступили свыше 600 человек личного состава. У них в распоряжении 300 единиц основных пожарных автомобилей и 20 вспомогательных. При необходимости может быть создана группировка общих сил (более 10 тыс. человек с 2584 ед. техники).

На следующей неделе пройдут учения по межведомственному взаимодействию при тушении природных пожаров. Генерал-майор Алехин сообщил, что на сегодня вблизи лесных массивов расположены 121 населенный пункт, 53 садово-огородных и дачных объединения и 22 объекта экономики, которые подвержены угрозе от природных пожаров. Здесь проведены все необходимые профилактические мероприятия. Однако служба государственного пожарного надзора проведет проверки по всем населенным пунктам, садовым, дачным обществам.

Что касается причин возгораний, то они на 90 процентов –из-за несоблюдения мер пожарной безопасности местным населением. Из ежегодных 800 – 900 пожаров в 30% случаев огонь приходит в лес от воды. С 18 – 20 апреля прогнозируется вскрытие рек, до конца месяца должны освободиться ото льда все малые и большие реки. Народ потянется на берега. Снова начнут разжигать костры рыбаки. К тому же впереди майские праздники, открытие охоты. Отдыхающие часто становятся виновниками возгораний, когда оставляют после себя незатушенными костры, мусор, битые бутылки. А стекло, как известно, на солнце действует, как увеличительная линза. Происходит самовозгорание. При ветреной погоде огонь по камышам, сухой траве быстро распространяется, переходит в лесные массивы.

Кроме того, головной боли добавляют сухие грозы. Как правило, они начинаются с июля и длятся до сентября. Много возгораний было в прошлом году в труднодоступных таежных местах Уватского района (за 200 – 400 километров от ближайших населенных пунктов). На их тушение забрасывались десантники лесоохраны и 8-го Тобольского отряда МЧС. Сложность в таежных лесах еще и в том, что сухая прослойка из иголок, листьев, травы там достигает полутора метров, от молний воспламеняется быстро, огонь уходит на глубину. Огнеборцам приходилось окапывать очаги пламени, ходить за водой за километр и более до водоемов.

– Летчики-наблюдатели четырех отделений авиабазы, – продолжил Юрий Николаевич, – в пожароопасный период вылетали на патрулирование ежедневно, а в пики возгораний по два раза в сутки. По их сообщениям сразу выдвигались бригады лесоохраны и наши группы к местам ЧП.

Много работы пожарным доставили и торфяные пожары в Решетниково, Богандинке, Ялуторовском и Ярковском районах. На их тушение требуется много воды, а распространение огня в толще происходит в 4,5 раза быстрее, чем на поверхности. Правда, в прошлом году пожарные приобрели тепловизоры, которые помогают определять, в каком направлении движется «подземное» пламя. Так что, легче стало бороться с огнем.

– Большая заслуга губернатора в том, что нам удалось в прошлом году занять по пожарам последнее, шестое, место среди регионов УФО,– отметил глава регионального Управления МЧС. – Ежедневно проводились совещания. На них оперативно решались вопросы по привлечению ресурсов добровольцев, муниципальных образований, выделению дополнительных средств на новую технику, топливо. Благодаря этой поддержке мы пробурили на торфяниках в Решетниково и Богандинке скважины, создали водоемы, залили по протокам все эти торфяники. С наступлением пожароопасного периода скважины будут расконсервированы.

Теперь о добровольцах. Для добровольных пожарных дружин, которые входят в состав постов, в муниципальных образованиях приобретены 2691 комплект спецодежды, 83 мотопомпы. Добровольцы застрахованы. За участие в тушении пожаров в прошлом году они получали более 200 рублей в час.

Юрий Алехин напомнил и о том, что нельзя проводить сельхозпалы без опашки территории. И о штрафах к нарушителям-поджигателям (санкции могут применяться в размерах от 5 до 150 тысяч рублей). Кстати, в 2012 году за поджоги было привлечено 12 человек.

Автор: Александр АНДРЕЕВ