Медиакарта
14:21 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Золотой пинок

Золотой пинок
10:24 | 15 апреля 2013
Источник:

Торжественное заседание совместили с рабочим совещанием

В областном центре состоялось совместное заседание Совета представительных органов муниципальных образований Тюменской области и президиума Совета муниципальных образований Тюменской области, посвященне Дню местного самоуправления. Присутствовали главы муниципальных образований и председатели Дум, а также представители СМИ и специалисты.

Открывая совещание, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов сообщил, что в текущем году, в соответствии с указом президента, 21 апреля впервые будет отмечаться как День местного самоуправления. Примечательная дата приходится на дату обнародования Жалованной грамоты в 1785 году, которая, как считается, положила начало развитию местного самоуправления.

Председатель прочел подобающий случаю доклад, были и содокладчики (от Думы, в частности, выступил заместитель председателя, председатель президиума Совета муниципальных образований Тюменской области Виктор Рейн). А для тех, кто глубже интересуется темой, Дума разместила соответствующие материалы на официальном сайте.

Словом, организаторы «вооружились» основательно и были готовы не только слушать «за жизнь», но и поговорить. Как заметил Виктор Рейн, «почему не поговорить: живем, слава Богу, прилично, есть что и самим посмотреть, и людям показать – соседи завидуют».

Резкий тон разговору задал губернатор Владимир Якушев. Опираясь на известный пассаж: «Есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика!», Якушев начал резать, что называется, правду-матку.

Губернатор оттолкнулся от соцопроса. Из него следует: только у жителей областного центра на первом месте в перечне насущных жизненных проблем стоят автомобильные пробки. У всех остальных – трудоустройство.

В деревне негде работать. Собственные доходы некоторых муниципалитетов составляют 8 – 10 процентов, прочее наполнение бюджетов – трансферты из областной казны. Все инвестиционные программы генерирует областной бюджет, в то время как потенциальные инвесторы, в том числе проживающие на территории, желая расширить свой бизнес, натыкаются на административные препятствия.

– Не будет экономики – станете заниматься школой и кочегаркой! Об этом обычно говорят на рабочих совещаниях, но здесь присутствуют председатели Дум, – добавил губернатор, – пусть послушают.

В настоящее время каждый муниципальный район защищает программу социально-экономического развития, и основной акцент – на инвестиционной политике и создании рабочих мест. Главам муниципалитетов совместно с региональной властью и созданным Инвестиционным агентством Тюменской области предстоит активно выстраивать инвестиционную политику, поддерживать экономически активных граждан, привлекать инвесторов и стимулировать создание новых производств и предприятий.

Коэффициент здесь – три: на каждого работника приходится как минимум два члена его семьи, которых он может и должен обеспечить – такова статистика.

Эффективность взаимодействия муниципальной власти с центрами занятости, по словам губернатора, оставляет желать лучшего. Если проанализировать трудоустройство выпускников системы начального и среднего профессионального образования, то картина складывается следующая: 90 процентов девушек выходят замуж, а 70 процентов мужской части выпускников идут в армию – только 30 процентов остаются работать по специальности.

– О какой эффективности экономики можно говорить, когда к вам приходит председатель и жалуется: нет трактористов, нет комбайнеров! В сфере животноводства – вообще полный швах! Людей, как штучный товар, привозят из соседних регионов.

Далее глава региона обратился к медицине. По статистике в сфере медицины у нас все прекрасно (по сути, за последние десять лет удалось переоборудовать практически всю материальную базу), но «если чуть копнуть», то на поверку увидим очереди: с восьми до одиннадцати люди толпятся в коридорах. Ситуация нетерпимая, особенно в районных центрах, куда жители деревень приезжают именно с утра.

– Поэтому именно с утра по пути на работу главы администраций должны заходить в поликлиники, – предписал губернатор.

Глава региона признал, что самые сложные вопросы, возникающие во взаимодействии муниципалитетов и субъекта Федерации, вокруг которых возникает множество дискуссий, касаются исполнения полномочий в части их финансового обеспечения.

– Вместе с тем,– отмечал Якушев, – сказать о том, что муниципальные власти не обладают необходимым для этого набором инструментов и господдержкой, нельзя. Ежегодно только в сферу АПК из бюджета направляется 6 миллиардов рублей, и это кроме других трансфертов.

Какие еще стимулы нужны для работы на местах? Мы переживаем не лучшие времена по развитию малого бизнеса. В связи с увеличением налоговой нагрузки многие компании просто перестали работать или ушли в «серую зону». В будущем это отразится на экономике, и тут важно, как органы местного самоуправления будут решать этот вопрос.

Однако некоторые территории занимают исключительно выжидательную позицию и не проявляют активность в повышении доходов муниципалитета.

– Видимо, нужен пинок, золотой пинок, – уточнил глава региона, дав понять, что от насущной для муниципалитетов темы он не устраняется.

Автор: Сергей ШИЛЬНИКОВ, Александр АКСЁНОВ /фото/