Медиакарта
12:54 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Офицер Страны Советов

Офицер Страны Советов
01:07 | 16 апреля 2013
Источник: Сельская новь

этой главе, на мой взгляд, самой важной в жизни В.П. Поздеева, автор поместил очерки: «Жизнь и стезя судейская», «Заграница», «Рижские сказания».

Службу лейтенант Поздеев продолжил в Красноярской авиационной школе в должности командира взвода курсантов. Молодому офицеру было поручено, кроме ведения политических занятий, вести строевую, физическую и огневую подготовки. После второго выпуска курсантов Валентин Петрович провёл отпуск в родной деревне. В апреле 1966 года В.П. Поздеев, в соответствии с Указом Верховного Совета СССР, имея законченное юридическое образование, приступил к исполнению обязанностей члена военного трибунала Красноярского гарнизона, оставаясь офицером Страны Советов.

  • Впервые от корки до корки я прочитал уголовное дело военного строителя – рядового Курлова, - вспоминает Валентин Петрович, - он полностью признавал свою вину в самовольном оставлении воинской части. Возник вопрос о причине самовольной трёхдневной отлучки солдата. На вопрос представителя трибунала о мотивах содеянного Курлов ответил: «Я хоть согрелся в тёплой квартире». Курлов был признан виновным и осуждён к одному году лишения свободы в дисциплинарном батальоне. Во время провозглашения приговора мои руки дрожали, как листья тополя, – признаётся Валентин Петрович.
  • Быть всегда справедливым совсем не просто. Надо иметь в своём характере добротный стержень. А если его нет? Тогда возникает зависимость от влияния извне. Многое зависит от подготовки и образования судьи, от его умения изложить в судебном решении свои убеждения при оценке доказательств…

В то далёкое время, когда мы пришли в органы юстиции, ещё оставались отголоски той ужасной поры, когда судьбы людей решали тройки, причём без соблюдения норм действующего тогда законодательства. Не могу не сослаться на некоторые обстоятельства по одному делу того времени. В военный трибунал поступило письмо от пожилой женщины из Подмосковья. Она просила подтвердить её трудовой стаж в период работы за границей, ссылаясь на материалы своего уголовного дела. Перед началом войны женщина была осуждена военным трибуналом в Красноярске к смертной казни, но военная коллегия Верховного суда СССР заменила смертную казнь длительным сроком лишения свободы.

Суть дела состояла в том, что она, будучи сотрудницей Торгового представительства в Японии (тогда ей было 22-24 года), несколько раз встречалась с молодым человеком своего возраста из Торгового представительства Англии, который, по данным сотрудников КГБ, был разведчиком. В приговоре вообще отсутствовала оценка судом доказательств вины приговорённой к смерти. Тогда я сам убедился в том, что творилось в нашем правосудии. Нам, молодым судьям военных трибуналов, надо было менять общественное мнение о деятельности военных судов. К тому времени не было такого могущества КГБ, тем не менее, какие-то отголоски ещё существовали. Да, человеческого уважения ни тогда, ни после не чувствовалось.

В подтверждение этому Валентин Петрович приводит один случай. Под его председательством рассматривалось уголовное дело военного строителя, призванного с Кавказа, который изнасиловал десятиклассницу. Дело рассматривалось в закрытом заседании, но там были конвоиры, обвинитель, адвокат, взрослые дяди, а девочка по Закону обязана была отвечать на вопросы, которые для неё были постыдными. Перед началом её допроса председатель суда извинился, что девочке приходится отвечать на такие вопросы. В адрес В.П. Поздеева прозвучало замечание о том, что суду не следовало извиняться перед потерпевшей, так как суд выполнял требования Закона.

Работа В.П. Поздеева была тесно связана с Севером (Хатанга, Норильск), куда можно было попасть только самолётом. Север привлекал нашего земляка удивительным разнообразием, но не содержанием уголовных дел. По его признанию, «они были похожи, как две капли воды, менялись только фигуранты». Жизнь шла своим чередом. Согласно Указу Верховного Совета СССР, суды стали рассматривать ходатайства администраций лагерей об освобождении некоторых заключённых при условии их примерного поведения. - Некоторые необычные дела, - пишет Валентин Петрович, - поступившие в военный трибунал, ходатайства пришлось рассматривать мне непосредственно в лагере. Почему-то запомнился ответ одного заключённого при рассмотрении ходатайства об его освобождении. Во время отбывания наказания за убийство сроком более 20 лет вновь совершил тяжкое преступление – задушил в камере такого же заключённого. Его ответ удивил не только меня: «Гражданин судья, в камере тогда решался вопрос: кто кого. Я оказался сильнее». Ходатайство администрации лагеря осталось без удовлетворения. Заключённый оставался опасным для общества.

Но второе ходатайство было удовлетворено. Бывший лейтенант вышел на волю. Суть дела состояла в том, что лейтенант и капитан были изрядно пьяны. Поссорились. При драке в руках лейтенанта оказался булыжник, которым он убил своего товарища. Лейтенант был осужден военным трибуналом на срок более 20 лет. Тогда его молодая жена готовилась стать матерью, а когда рассматривалось ходатайство в суде, их сын учился в десятом классе посёлка Решеты. Его жена - бухгалтер по профессии, подобно жёнам декабристов, всю свою жизнь сопровождала мужа по местам отбытия им наказания, где всякий раз устраивалась на работу. Психологически сломленный, он в суде не мог говорить, его душили слёзы. Его раскаяние в содеянном было очевидным. Он перестал быть опасным для общества.

К 1973 году служба Валентина Петровича в Сибири составляла 18 лет. Как председатель военного трибунала Красноярского гарнизона, он числился на хорошем счету. Решением военной коллегии был направлен в ГДР. В апреле 1974 г. В.П. Поздеев выехал к новому месту работы. После короткой остановки в Берлине поезд продолжил движение до Вюнсдорфа – конечной остановки. При выходе из вагона Поздеев увидел знакомого офицера. Удивлению и радости не было предела. Вместе с ним его встречал начальник канцелярии военного трибунала воздушной армии старший лейтенант Зарубин.

Валентин Петрович вспоминает:

  • Мы приехали в авиагородок, утопающий в зелени. Оказалось, что даже трёхкомнатная квартира моего предшественника была подготовлена к приезду новоявленного. По сравнению с прежним местом службы было удивительно, что в производстве военного трибунала не было уголовных дел. А всё дело в том, что кадровые сотрудники добросовестно выполняли свои обязанности в отборе офицеров для службы за границей. Анализ данных свидетельствовал о том, что преступные действия совершали только военнослужащие срочной службы из батальонов обслуживания полётов на аэродромах.

Именно туда В.П. Поздеев, вместе с коллегами трибунала, направил свои усилия по профилактике преступлений. Эта инициатива была воспринята политотделом положительно. Сотрудники военного трибунала стремились наладить добрые отношения с коллегами ГДР. Иногда собирались вместе. В таких случаях все судьи и сотрудники, с обеих сторон, были с жёнами. Во время ответственного слова подполковника Поздеева обязанности переводчицы выполнила его жена Лида. Немцы были восхищены, узнав, что это супружеская пара. Об этом стало известно командованию и политотделу воздушной армии, поэтому во время праздничных торжеств Поздеевы всегда сидели за столами в центре. В свободное от работы время, особенно в праздники, увлекались, рыбалкой и охотой. В преддверии дня Советской Армии – 16 февраля 1978 г. В.П. Поздееву было присвоено звание полковника юстиции.

В ГДР Валентин Петрович не раз оказывался победителем в спортивных соревнованиях с судьями ГДР. Он стал обладателем бронзовой, серебряной и золотой медалей. В один из дней в Министерстве внутренних дел ГДР в Берлине судье Поздееву «за вклад, внесённый в дружбу между военнослужащими наших стран» была вручена медаль. Почти пять лет работы в ГДР пролетели незаметно. Глубокой осенью 1978 года генерал Максимов предложил службу в Риге. Можно было выбрать Симферополь или Калинин, но генерал по телефону сказал: «Валя, предлагаю Ригу». - "Первое, что я услышал от встречавшего меня судьи – меня ждало уголовное дело, приговор по которому был отменён кассационной инстанцией". Но сразу приступить к рассмотрению дела Валентину Петровичу не удалось. Умерла мама, и они с женой выехали в Шипунову.

Прошла почти неделя, и Поздеевы возвратились в Ригу. Ещё до поездки на похороны Валентин Петрович изучил материалы того уголовного дела, приговор по которому был отменён. Он был уверен в том, что собутыльник умышленно убил офицера. Никакой необходимой обороны для подсудимого не было. Судья сумел доказать, что все конкретные действия свидетельствовали об умышленном убийстве. Подсудимый был осужден на довольно значительный срок. Валентин Петрович пишет и о взятках, которые предлагали родственники перед судом своих близких. Так однажды был предложен золотой кулон с цепочкой, другой раз - богато накрытый стол в гостинице, где остановились члены военного трибунала.

Служба в роли председателя суда военного трибунала не была лёгкой. Конечно же, были случаи при рассмотрении дел давления «сверху», но наш земляк всегда старался действовать в рамках Закона. В январе 1982 г. В.П. Поздеева переводят на новую должность – председателя военного трибунала военно-морских частей Ленинградского гарнизона. На этом кончается книга, но известно, что, проработав много лет на этой должности, полковник Поздеев вышел в отставку. Однако ещё несколько лет трудился в коллегии адвокатов.

Автор: А. Везель