«Уважаемые издатели, вы в нескольких выпусках газеты поднимаете проблемы бешенства диких животных на территории Заводоуковского городского округа. Авторы публикации решение возлагают на работников ветслужбы и ни словом не оговаривают обязанности охотпользователя заботиться об обстановке на закреплённых территориях. В газете от 2 апреля перечислены именно те сельские администрации, на которых расположены угодья Заводоуковского районного общества охотников и рыболовов (ООиР). В общедоступных угодьях, находящихся на территориях Новозаимской и Колесниковской администраций, это явление не зарегистрировано. Эти места посещает большее количество охотников и за минимальную мзду – госпошлину. В охотобществе взносы больше в разы и в результате – бешенство. … Пора Заводоуковскому ООиР строго выполнять свои обязанности, определённые законом РФ «О животном мире» и Правилами охоты. Сегодня в мире рыночных отношений не стоит организовывать «субботники» для решения тех или иных проблем. Есть люди, которые за это получают деньги!»
Вот такое письмо пришло в редакцию газеты от Владимира Андреева, охотника с 50-летним стажем, из Заводоуковска. Мы попросили прокомментировать это письмо Александра Горносталёва, председателя общества охотников и рыболовов округа. Вот что он ответил:
– Заводоуковское общество охотников и рыболовов работает на основании Устава и договора с правительством Тюменской области. Работу по ограничению распространения бешенства общество ведёт. В марте охотники отстреляли одну лисицу. По звонкам жителей неоднократно выезжали на места, где люди видели лису, но пока безрезультатно.
Считаю, что председатель А. Горносталёв на поставленные в письме вопросы по существу не ответил. В. Андреев прав: регулировать численность (отстреливать больных или здоровых, если их развелось очень много) диких животных – обязанность пользователя охотничьих угодий. Об этом говорится в действующем законе «О животном мире».
Охотничьи угодья округа закреплены за тремя пользователями животного мира. Служба охраны животного мира «владеет» территорией влево от автодороги Новая Заимка – Колесниково – Комиссарово (юго-восточная часть района), ЗАО «Загрос» арендует для ведения охотничьего хозяйства лесной участок Падунского лесничества севернее линии Щучье – Тумашово, остальная часть района – угодья общества охотников и рыболовов. Очаг бешенства зафиксирован в угодьях Заводоуковского ООиР. И снова прав охотник Андреев.
То, что мер, принимаемых обществом охотников и рыболовов по регулированию численности красного зверя недостаточно, очевидно. Усугубляет ситуацию то, что очаг бешенства распространяется в воспроизводственном участке общества, проезжая через который законопослушные охотники ружей не расчехляют (охотиться в нём запрещено).
Соглашусь отчасти с автором письма, что в первую очередь обязаны заниматься проблемой бешенства люди, получающие за это зарплату (председатель общества и его штатные работники). Не каждый охотник, заплативший в общество1500 рублей за «отработку» и отдавший за разрешение на право охоты (на утку и зайца) ещё 1500 рублей, может себе позволить поучаствовать в истреблении бешеной лисы. Для этого ещё нужны деньги на бензин, запчасти, боеприпасы, необходимо и время.
Если бы общество возместило финансовые затраты охотникам, освободило от уплаты «отработки» или предложило какие-либо другие стимулы, желающих помочь было бы гораздо больше.
Помнится, за пару лапок уничтоженной серой вороны, которая тоже может быть распространителем бешенства, охотнику выдавали патрон (за 10 пар – пачку). Шкурка добытой лесной красавицы стоила на рынке 250 рублей (такую сумму зарабатывал инженер за два месяца). Численность лисицы регулировалась, охотники стояли в очередь за право охотиться на красного зверя или за его добычу капканами на определённом участке. Кто-то «отрабатывал» охотничью повинность, заготавливая веники для копытных, кто-то потом их вывешивал, кто-то готовил сено. Почему это забыто?
У рядового охотника должно быть право выбора: есть деньги, но нет возможности отработать – можно заплатить, нет денег – значит сделать что-то полезное.
В качестве предложений можно перенести на 3-5 лет воспроизводственный участок на другое место, вплоть до ликвидации угрозы бешенства, разрешить охоту на освободившемся участке; принимать обществу охотников шкурки добытых лисиц, засчитывая в «отработку»; выделить участок для натаскивания гончих собак, чтобы использовать их при регулировании численности лисы.
Возможно, охотники предложат другие варианты, но бешенство надо искоренять. Будем ждать предложений и конкретных действий и от общества охотников.
Александр Пономарёв