До начала пожароопасного периода ещё есть некоторое время, но спасатели, лесники и авиалесоохрана активно готовятся к предстоящей работе. И главный вопрос, который стоит на повестке дня, - это кадры.
Напомним, что необходимость привлечения дружинников возникла в стране в связи с засухой 2010 года, когда из-за лесных пожаров выгорали целые деревни и посёлки. В 2011 году ряды профессиональных пожарных пополнили тысячи добровольцев. А с начала 2012 года ДПД Тюменской области спасли 232 человека и потушили более 7 тысяч пожаров.
Вообще добровольчество в России всегда было распространено. В определенный момент мы об этом подзабыли, но сегодня общественность вновь встает на защиту самих же себя. Доброволец-пожарный - это социально активный, небезразличный к себе и близким человек, защитник малой родины.
Известно, что пожар легче предупредить, чем потушить. Именно поэтому правительство поставило задачу обеспечить командами огнеборцев каждый населенный пункт. Особенно это актуально для отдаленных территорий, куда профессиональные бригады не могут добраться оперативно. Опыт нескольких лет показал: такие общественные объединения помогают снизить последствия пожаров в несколько раз. Например, в 2012 году добровольцы из Тугалово самостоятельно остановили огонь. Также они вылетают на лесные пожары с авиационными спасателями и проводят профилактические мероприятия.
На данный момент в Уватском районе в ряды добровольцев записалось 300 человек. Причем в Ивановке и Тугалово действуют самостоятельные добровольные пожарные команды с автоцистерной, а остальные 23 дружины укомплектованы ранцевыми огнетушителями и мотопомпами, приобретенными на средства районной администрации.
Перед каждым пожароопасным сезоном сотрудники ФГКУ «23 отряд Федеральной противопожарной службы по Тюменской области» проводят обучающие мероприятия со спасателями-энтузиастами. Некоторые даже получают соответствующее удостоверение. Так, 122 уватских добровольца прошли дистанционное обучение в Тюменском учебном центре, где им преподали основы пожарного мастерства, охраны труда, первой медицинской помощи.
Не обижают добровольцев и материальными вознаграждениями. Например, в прошлом году за участие в тушении лесных пожаров каждый получил по 40-44 тысячи рублей за сезон. Кроме того, более 150 тысяч рублей выделило дружинникам МЧС и порядка 70 тысяч рублей - районная администрация. При этом за каждым добровольцем на период пожаротушения сохраняется его рабочее место.