О том, как обстоят дела в реальном секторе экономики, наш корреспондент беседует с главой администрации Ишимского муниципального района С.Б. Вотяковым.
– Сергей Борисович, как известно, экономический потенциал района представлен агропромышленным комплексом и перерабатывающей промышленностью, каковы показатели в этих отраслях?
– В аграрном секторе района осуществляют деятельность 18 сельскохозяйственных организаций, 30 крестьянско-фермерских хозяйств, свыше 12 000 личных подсобных хозяйств граждан. В обслуживании субъектов малых форм хозяйствования задействовано 11 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, включая кредитный.
Площадь посева зерновых и зернобобовых культур по ресурсосберегающим технологиям в 2012 году составила 78 768 гектаров. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки – 182,5 тыс. тонн при средней урожайности 23,2 центнера с гектара.
Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг силами организаций по полному кругу предприятий в 2012 году составил 12 800 рублей на одного человека, или 394 706 тысяч рублей.
– Внедрение в сельскохозяйственное производство современных технологий требует от руководителей и специалистов отрасли высокого уровня профессиональной подготовки. Каким образом в районе решается кадровый вопрос?
– В Ишимском районе решена проблема занятости за счёт создания предприятий малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей.
В течение 2-3 кварталов 2013 года планируется заключение 12 договоров по организации временного трудоустройства с предприятиями различных форм собственности на создание 90 рабочих мест. Так, в ООО «Агрофирма Колос» созданы 5 рабочих мест, в ЗАО «Племзавод «Юбилейный» – 10, ИП Наурузбаев – 12, ООО «Черемшанское» – 4, ИП Каминский – 12, ООО «Опёновское» – 6, ИП Фесюк – 3, ОАО «Санаторий Ишимский» – 10, Федеральное государственное унитарное предприятие «Ишимское» – 5, ЗАО «Атон-Агро» – 3, ООО «Ишимское» – 3, крестьянско-фермерское хозяйство Трейзе – 5, ООО «Стройспектрум» – 12.
В среднем по району среди руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций 41 % имеют высшее профессиональное образование , среднее профессиональное – 48 %, 11 % не имеют профессионального образования. Наиболее напряжённая ситуация складывается по руководителям среднего звена, которые непосредственно связаны с технологическим циклом производства.
– Сергей Борисович, расскажите, как в районе реализуется национальный проект «Доступное и комфортное жильё – гражданам России».
– За счёт всех источников финансирования за три года введено 26,2 тысячи кв. м жилья, в том числе населением – 23 тыся- чи кв. м. Обеспеченность населения жильём в 2012 году на одного человека составила 22,9 кв. м.
За 2012 год в районе введено в эксплуатацию 8 598 кв. метров жилья (2011 год – 8 798), в том числе индивидуальное строительство составило 7 246 кв. метров. За год селяне возвели 60 домов. В Стрехнинском поселении по ул. Юбилейная в августе был сдан 30-квартирный жилой дом общей площадью 1 351,6 кв. метра, построенный за счёт областного бюджета. На инженерно подготовленных площадках было возведено 2 162 кв. метров жилья.
Лидируют по вводу жилья Стрехнинское и Пахомовское сельские поселения. Здесь за прошлый год построено 2 529 и 2 483 кв. метров соответственно. Хорошие темпы по возведению частных домов в Гагаринском, Клепиковском и Карасульском сельских поселениях.
– Прокомментируйте, пожалуйста, работу коммунальщиков района.
– От уровня развития жилищно-коммунального комплекса напрямую зависит развитие территории, возможность привлечения инвестиций и уровень жизни населения. Расходы на жилищно-коммунальное хозяйство (новое строительство, капитальный ремонт, текущее содержание, газификацию) по итогам 2012 года за счёт всех источников финансирования составили 168 428 тысяч рублей, что на 47,5 % больше, чем в 2011 году. Продолжалась реконструкция сетей тепло-водоснабжения, канализационных.
На 1 января 2012 года дебиторская задолженность предприятий ЖКХ уменьшилась на 4,1 % и составила 9 183 тысячи рублей. К сожалению, селяне по-прежнему не хотят оплачивать услуги ЖКХ: долг населения перед предприятиями жизнеобеспечения увеличился на 10,6 % и составил 7 570 тысяч рублей.
Текущая кредиторская задолженность предприятий ЖКХ уменьшилась на 9,6 % и составила 6 894 тысячи рублей, а вот кредиторская задолженность за топливно-энергетические ресурсы увеличилась на 24 % и составила 5 237 тысяч рублей.
– Какова роль малого бизнеса в экономике района?
– Наличие в экономике района малого бизнеса дополняет перечень производимых товаров и услуг, увеличивает занятость и самообеспеченность населения. Предпринимательство в значительной степени способствует формированию конкурентной среды.
Малый бизнес на территории района составляет около 40 % коммерческих организаций. На 1 января 2013 года зарегистрировано 776 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 170 юридических лиц, 606 индивидуальных предпринимателей. Оборот малых предприятий за 2012 год – 1 524 977 тысяч рублей, валовой доход индивидуальных предпринимателей – 373 983 тысячи рублей. Сумма налоговых поступлений от субъектов малого и среднего предпринимательства в местный бюджет составила 27 403 тысячи рублей.
– Что можно сказать про ситуацию на рынке труда, уровень благосостояния людей?
– Положение на рынке труда Ишимского района в значительной степени определяется общей экономической ситуацией, а также рациональным использованием трудовых ресурсов. Общая численность граждан, снятых с регистрационного учёта ЦЗН в 2012 году, составила 1 165 человек. Уровень трудоустройства безработных и ищущих работу граждан – 69,1 %.
Положительные тенденции в реальном секторе экономики обеспечили рост благосостояния жителей. Увеличились реальные денежные доходы населения, выросла заработная плата работников. Устойчиво развивается потребительский рынок.
Среднемесячная заработная плата в прошлом году возросла на 24,8 % и теперь равна 17 722 рублям. Среднемесячные доходы на одного жителя составили 8 168 рублей, или 112 % к уровню 2011 года. Оборот розничной торговли увеличился на 11,5 % и составил 2 067 248 тысяч рублей, на душу населения – 66 849 рублей. Увеличились оборот общественного питания, объём платных и бытовых услуг.
– Какие инвестиционные проекты планируется реализовать в ближайшее время?
– Инвестиционные проекты, реализуемые в настоящее время и планируемые к реализации в долгосрочной перспективе, станут точками роста экономики района. В районе предстоит строительство торгово-сервисного центра по продаже и обслуживанию сельскохозяйственной техники (инвестор ЗАО «Тю-меньагромаш»), завода по производству кормовых добавок ООО «Биограта», где будет трудоустроено порядка 190 человек. ООО «СибирьЛесПром» желает на территории района организовать производство (с численностью работающих 31 человек) пиломатериала высокого качества.
Кроме того, в планах строительство завода по переработке отходов животного происхождения, инвестор – литовская компания «АРВИ». В настоящее время предоставлены для рассмотрения два земельных участка. Стоимость проекта – 15 миллионов евро. В агропромышленный комплекс района также будут направлены большие капитало-вложения.
В ООО «Агрофирма Колос» планируется строительство цеха по производству круп из овса, автоматизированного коровника на 200 голов. Стоимость проектов – 18 и 68 миллионов рублей соответственно. ООО «Ишимагропродукт» займётся возведением сушильно-сортировального комплекса с силосами для хранения зерна стоимостью 66 миллионов рублей. Технологическая модернизация: покупка оборудования мясопереработки, приобретение новой техники, строительство биогазовой установки – предстоит в ЗАО «Племзавод «Юбилейный». Инвестиции предприятия на эти цели составят порядка 270 миллионов рублей.
Строительство фермы на 150 голов запланировано в КФХ Трейзе В.Ф. Срок реализации проекта – 2013-2014 годы. Ожидаемый результат – увеличение объёмов производства молока до 1 824 тонн, создание семи дополнительных рабочих мест. Реконструкция молочно-товарной фермы на 200 голов, родильного отделения и помещения для содержания телят намечена в ООО «Ишимское».
– Развитие придорожного сервиса имеет немаловажное значение для будущего района. Что делается в этом направлении?
– Через территорию района проходят транспортные пути, связывающие его с другими муниципальными образованиями области, а также с Уралом, Восточной Сибирью и Северным Казахстаном.
В настоящее время сеть придорожных услуг включает в себя пять придорожных кафе, в том числе одно – с гостиничными номерами. Наличие свободных инвестиционных площадок, находящихся в непосредственной близости с автодорогой, позволяет увеличить количество объектов придорожного сервиса. На сегодня уже подано четыре заявления от индивидуальных предпринимателей с просьбой выделить земельные участки для открытия таких объектов.
Основным проектом развития спортивного туризма является создание спортивно-туристического комплекса «Красная горка». Комплекс будет включать в себя буксировочную канатную дорогу и объекты её обслуживания, а также кафе, гостиницу спортивного типа. Протяжённость трассы составит 850 метров. Уже построены мельница и сторожевая вышка, в которой установят телескоп. Приобретены снегоходы и квадрациклы. Проведена линия ВЛ-10 кВ. Инвестиционные вложения за период с 2008-го по 2012 годы составили 7 миллионов рублей. После перевода земель сельхозназначения и лесов Гослесфонда под рекреационную деятельность и оформления другой необходимой документации будет произведена доработка проекта и подготовлены правоустанавливающие документы.
Улучшение инвестиционного климата в районе повысит уровень качества жизни селян, увеличит доходную базу муниципалитета, будет способствовать созданию новых рабочих мест.
Подготовила
Ирина Коршукова.