Медиакарта
8:04 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

В эпицентре молочной сферы

08:20 | 17 апреля 2013
Источник: Трудовое знамя

Сама жизнь поставила потребительские кооперативы в эпицентр молочной сферы крестьянских дел. О весенних результатах работы самой крупной «молочной» звёздочки района и пойдёт наш сегодняшний разговор с руководителем ОСХПК «Менжинский» А.А.Даниловым.

– Анатолий Анатольевич, каковы производственные показатели кооператива за первый квартал текущего года?

– За этот период у населения закуплено 235 тонн молока. Это на 23 тонны ниже уровня первого квартала прошлого сезона. Уменьшились суточные объёмы сбора продукции практически по всем заготовительным пунктам. В прошлом году, к примеру, жители Менжинки сдавали за сутки 1,6 тонны молока, сейчас – на четыре центнера меньше. Одна из причин такого положения дел связана с ростом цен на зерновые. Десять рублей за килограмм зерна – это очень дорого. Урезали селяне количество дроблёнки в подкормке скота – упали надои. Другая причина – старение основного контингента сдатчиков. Люди пенсионного возраста сокращают поголовье скота. Главная родительская программа выполнена, дети встали на крыло, получили образование. Можно уже позволить себе и отдохнуть от тяжёлого труда. Молодёжи, занимающейся ведением личных подсобных хозяйств, становится всё меньше. Притормозить такую тенденцию мог бы более существенный рост цен на сельхозпродукцию. Этого, к сожалению, не наблюдается. Поднимаются цены на электроэнергию, газ, на15-16 процентов выросли они на горюче-смазочные материалы. Некоторые запчасти подорожали вдвое. В торговых точках, например, стоимость лампочек на трактор выше, чем на автомобиль. Откуда такие цены возникают, кто их контролирует – не-понятно. Селяне всё это видят и делают соответствующие выводы.

– Что Вы можете сказать о качестве закупаемого молока?

– С начала года ещё не было случаев возврата сырья из-за содержания в нём антибиотиков. Этот критерий качества молока имеет и другую сторону медали. Частенько стремление к чистоте подводит сдатчиков. Посуда чистится моющими средствами. Плохо прополоскали её и вот результат – тесты фиксируют наличие в молоке ингибирующих веществ. Много других причин, которые могут вызвать такой эффект. Стараемся информировать о них сдатчиков. С кислотностью продукции проблем нет, а вот с показателем бакобсеменённости не всё гладко. Начали вести работу по этому основному параметру сортности молока. На пунктах заготовки с помощью имеющегося в кооперативе редуктазника проверяем сырьё индивидуально, у каждого сдатчика, выявляя тех, кто приносит некачественное молоко.

– Оздоровительные противолейкозные мероприятия выходят сейчас на первый план. Ситуация по Менжинской территории серьёзная – 50 процентов животных-вирусоносителей в стаде. Что Вы можете сказать по данной проблеме?

– Продукция от носителей вируса лейкоза принимается. Претензий от переработчиков пока не поступало. Но сегодня нет, а завтра они могут появиться. Работу по оздоровлению стада нужно начинать уже сейчас. Метод изолированного выпаса?! Пока не представляю, как это можно организовать. Мы не можем должным образом выпасать общественный скот. А тут хозяин часть поголовья отправит в один табун, остальной скот – в другой…Вечером животные пересекутся на подворье. Из кабинета хорошо говорить об этом. А как на деле всё «разрулить»? Приобретение скота для замены – очень дорогое удовольствие. Большинство владельцев подворий оставляют вирусоносителей с целью получения от них здорового приплода. В течение десяти дней телёнка выпаивают молозивом матери. В этот период он защищён иммунитетом и не инфицируется. В дальнейшем для выпойки хозяева используют уже молоко от здоровых коров. Многие таким путём планируют заменить часть поголовья.

Автор: Ольга АНОХИНА