Медиакарта
6:42 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

На зарядку становись!

На зарядку становись!
10:50 | 17 апреля 2013

19 апреля в 11 часов в Большом зале администрации города Тюмени (Первомайская, 20) состоится презентация проекта «Физкультминутки в учебном процессе». Она соберет руководителей и представителей 89 тюменских школ, родительскую общественность и старшеклассников-активистов.

Старшее поколение, выросшее на советских традициях, наверняка хранит приятные воспоминания об утренних гимнастиках, которые впервые появились в радиоэфире в 30-е годы. Радиоуроки проводил преподаватель, методист физической культуры Николай Лаврентьевич Гордеев. Его боевой клич «на зарядку становись!» объединял коллективы больших предприятий, школ в разных уголках Советского Союза. В 80-е годы его дело под творческим псевдонимом Лавров продолжил диктор Всесоюзного радио Владимир Костылев.

Следуя старым добрым традициям, департамент по спорту и молодежной политике и департамент образования администрации города Тюмени совместно с научным коллективом Института физической культуры ТюмГУ приняли решение возобновить физкультминутки в школьном учебном процессе.

«Недаром говорится, что все новое – это хорошо забытое старое, – отмечает директор департамента по спорту Евгений Хромин. – Проект «Физкультминутки в учебном процессе» не нов, по сути, мы возвращаемся к давно забытому старому. Все мы сегодня понимаем актуальность проекта для перегруженного современными технологиями подрастающего поколения, которое ведет малоподвижный образ жизни. Именно поэтому в первую очередь решили завести физкультминутки в школах. Конечно, это только начало в системе оптимизации школьной физической культуры».

История развития гимнастики в советское время началась с массовых утренних зарядок, позже, в 70-е годы, появились специальные утренние зарядки для детей, которые транслировались в радиоэфире в одно и то же время – в 7 ч. 10 мин., а в 11 часов проводились производственные гимнастики, которые зачастую можно увидеть в советских фильмах.

«Почти у трети детей уже с первых школьных дней выявляются проблемы со здоровьем, а к моменту окончания школы количество здоровых составляет 50%. Благодаря систематичному проведению физкультминуток в школе мы надеемся сохранить здоровье детей. Конечно, рассчитываем на ответственное отношение к реализации проекта в школах педагогических коллективов, руководителей и, самое главное, на понимание, сопровождение и контроль родителей. Когда физкультминутки «приживутся» в школах и адаптируются в учебном процессе, тогда уже можно переходить к следующему шагу и вовлекать в проект коллективы предприятий», – рассказывает Евгений Хромин.

О значимости проекта «Физкультминутки в учебном процессе» на презентации расскажут глава администрации города Тюмени Александр Моор, директор департамента по спорту и молодежной политике Евгений Хромин и профессор, доктор педагогических наук, заведующая кафедрой теоретических основ физического воспитания Института физической культуры Тюменского государственного университета Елена Короткова. Директор департамента образования Андрей Степанов познакомит всех с регламентом реализации проекта в школах.

С целью наглядной демонстрации практической части проекта на презентации пройдет настоящий урок за школьными партами с учащимися 3-х и 10-х классов. Физкультминутки с ребятами проведет учитель физики гимназии №16, победитель всероссийского конкурса «Учитель года-2012», президент Тюменской федерации КУДО Дмитрий Коляденко.

По завершении презентации директорам школ согласно количеству классов выдадут методические пособия «Физкультминутки в учебном процессе».

Автор: Елена КАЛИЕВА