Медиакарта
6:31 | 26 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Нужно быть разворотливым

Нужно быть разворотливым
10:51 | 17 апреля 2013
Источник: Слава труду


Речка Суэтяк делит деревню Вагино пополам: улицы по правому берегу называют селением Носово. Здесь расположен сельский клуб, куда по вечерам приходит веселиться немногочисленная молодёжь. В Носово проживают по большей части пенсионеры с фамилиями Носовы да Обуховы. Есть и трудоспособные семьи в зрелом возрасте, которые живут за счёт личных подсобных хозяйств.


Семья Николая Васильевича Обухова – одна из них. Хозяин вышел за ограду, как только мы с главой Юрминского сельского поселения Н.Н. Гернером подъехали к его усадьбе. Оказалось, он только что забил свинью на мясо и сейчас обрабатывает тушу:

– Свиней численностью побольше десятка держим на подворье, а коров и молодняк на день перегоняем во-о-он в тот летний лагерь, – собеседник указал на луг через дорогу, где виднелись дощатые постройки. – Сейчас в хозяйстве шесть коров, четыре головы молодняка. Лето продержим, а к осени численность бурёнок планируем уменьшить: производство молока и мяса становится нерентабельным.

Далее владелец личного подсобного хозяйства, как мог, обосновал свой тезис. Полученное на подворье молоко хозяевам предложили каждый день возить на автомашине или носить в бидонах в Вагино и выливать в общий охладитель. Оттуда продукт забирает водитель молоковоза: ему теперь собирать сырьё по дворам не разрешают ввиду больших расходов на топливо. Что касается товаропроизводителей, то им это самое топливо, по мнению заготовителей, видимо, достаётся бесплатно.

– Да и закупочная цена на молоко такая, что не разбогатеешь: свести бы концы с концами. У меня свой трактор, с помощью которого заготавливаю сено для своего хозяйства, оказываю помощь знакомым. На покосе работаешь весь световой день, столько же мотор трактора тарахтит, сжигая 40, а то и 50 литров топлива. Вот и прикинь, в какую сумму это выходит, – пояснил Н.В. Обухов.

Произведённое мясо хозяин реализует по большей части заезжим заготовителям: свинину по цене около 140 рублей за килограмм, говядину дороже – по 180. По словам Николая Васильевича, мясо бычков покупают охотно, и его выгодно сбыть проще, а вот свинину... Получается, что для заготовителей оно то слишком жирное, то постное, хотя известно – свинина без сала не бывает. Другая сторона производства свинины и говядины – высокая цена на зерно, особенно сейчас, ближе к лету. Без комбикорма или дроблёнки хороших привесов животных, равно как и надоев молока, не получить.

Хорошо, что в окрестностях деревни покосных угодий много: для своего скота хозяин, как правило, заготавливает около 200 рулонов сена. Кроме трактора, у Обухова свои сенокосилка, пресс-подборщик, грабли. В удачный год, когда хорошая масса травы, бывает и для реализации запрессует: всё доход. В хозяйстве Николай Васильевич полностью занят сам, помогают жена и 12-летний сын.

Каждый человек, естественно, ищет, где лучше, удобнее для себя. В Носово, по словам Николая, некоторые из жителей, те, что моложе, решили, что выгоднее ездить работать вахтовым методом в северных районах области, другие трудятся в личном хозяйстве и в том ищут удачу. Сам он избрал второй вариант, и семью кормит за счёт своего хозяйства. В областном центре проживают две дочери, одна из них учится, и за это нужно платить. Другая, хотя и замужем, проживает своей семьёй, но от экологически чистых продуктов, произведённых на родине, не отказывается. Родители довольны тем, что удаётся поддержать детей за счёт личного хозяйства.

Во время беседы из денника за нами долго безмолвно наблюдали коровы. Наконец, не выдержали и протяжно замычали:

– Пить захотели, да и время... – спохватился хозяин и поспешил к животным.

Фото: Сергей СТЕПАНЮК.

Автор: Анатолий ВАКАРИН