Медиакарта
15:12 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сезон охоты на себя

Сезон охоты на себя
12:14 | 17 апреля 2013
Источник:

Каждую неделю в регионе обсуждают резонансный суицид. Причем люди стали выбирать все более «надежные» пути для ухода из жизни.

Однако большая часть попыток суицида направлена на привлечение внимания. В прошлом году в Тюмени и на юге области люди 900 раз пытались свести счеты с жизнью. Из них к истинным суицидам относят 200 случаев. Остальное - саморазрушительные действия в состоянии опьянения или попытки шантажа.

Совесть заела

Именно к демонстрации и шантажу большинство пользователей социальных сетей относит недавний случай на Червишевском мосту, который могли наблюдать сотни тюменцев 7 апреля. Воскресным вечером мужчина намеревался спрыгнуть с моста, но был спасен сотрудниками службы экстренного реагирования (ТОСЭР). Его отвезли домой, но уже через пару часов спасателей вызывали к нему домой. На этот раз мужчина пытался выброситься с балкона, но передумал.

Другой 50-летний тюменец тихо и мирно жил вдвоем с матерью. С утра 9 апреля он пошел в гараж, но к вечеру не вернулся. Его мать позвонила в полицию. Полицейские совместно со спасателями вскрыли двери гаража и обнаружили там труп мужчины - он отравился угарным газом.

Большинство тюменцев считает главным мотивом семейную неустроенность мужчины - «живет с матерью в 50». Хотя другая часть активно им оппонирует: «Есть много семей, которые живут с родителями из поколения в поколение».

Еще один случай суицида, который произошел в начале апреля в поселке Велижаны, имеет свою предыстория. Застрелившийся из охотничьего ружья Сергей Е. продавал шапки. Два года назад он попросил присмотреть за товаром свою 81-летнюю соседку. Когда она направлялась к прилавку, на нее напала кавказская овчарка, выбежавшая из двора Сергея. У женщины была откушена щека, она лишилась глаза.

Суд обязал предпринимателя выплатить пенсионерке 250 тысяч рублей. Соседи предпринимателя говорят, что после этого он запил, потом перестал торговать и заговаривал о самоубийстве. В марте пожилая женщина умерла. Через несколько недель после этого Сергей покончил с собой.

Суицид ли это?

На прошлой неделе обсуждали случай в Тобольской колонии. Пока, по основной версии следствия, причина смерти 36-летнего сотрудника колонии - самоубийство. Оперуполномоченный застрелился из охотничьего ружья в служебной квартире на территории колонии. Тело мужчины обнаружила его старшая дочь. Рядом с ним лежала записка, в которой он просил никого не винить. Без отца остались трое детей. Большинство обсуждающих эту новость в Интернете считают, что основные мотивы - усталость от работы, от атмосферы колонии.

А самыми обсуждаемыми смертями в регионе были два странных случая с девушками. В начале февраля в лесу на Панином бугре неподалеку от Тобольска лыжники нашли повесившуюся на дереве 19-летнюю студентку. Училась она хорошо, с друзьями и родителями не ссорилась. Тем не менее основной версией следствия стал суицид.

Другой случай произошел не так давно в Тюмени, и опять-таки с 19-летней девушкой. Следствие предполагает, что она напилась сильнодействующих лекарств, заклеила себе рот скотчем и надела на голову пакет.

Вот один из самых цитируемых комментариев под этой новостью: «То в Москве головой актер бьется насмерть с высоты не очень большого роста, причем сам, то в Тобольске девушка посреди леса вешается - тоже странно, зачем так далеко идти? Другая девушка сама заклеивает рот и пакет надевает на голову. Странные самоубийства, однако».

Рука помощи

В апреле в Тюмени стартовали бесплатные обучающие курсы для волонтеров, желающих заниматься с людьми, имеющими суицидальные наклонности. На клич откликнулись около двух десятков молодых людей и девушек - старшеклассников и студентов. Специалист областной клинической психиатрической больницы Татьяна Гаврилина проводит с ними ликбез - что ребята-добровольцы должны знать о суицидентах, на какие поведенческие признаки обращать внимание, как правильно разговаривать и задавать вопросы, чтобы не подтолкнуть человека к каким-то необдуманным поступкам, не ускорить попытку. Задача волонтера - не оказывать лечебно-психотерапевтическую помощь, а прежде всего уметь распознавать людей с суицидальными наклонностями, сигнализировать о них специалисту либо направлять таких людей в специализированные учреждения, к профессионалам.

«Если у суицидента сложится диалог с волонтером, это уже маленький крючок, который, возможно, позволит ему удержаться на плаву, - уверена доктор. - Ведь одна из причин ухода - когда человек ощущает себя одиноким, ненужным никому. И когда его пытаются отговорить от намерения, протягивают руку помощи, дают понять, что готовы встать на его сторону, сопереживать его боли, то такое отношение, наверное, единственно правильное».

Мнение эксперта

Татьяна ГАВРИЛИНА, заведующая отделением медико-психологической помощи областной клинической психиатрической больницы:

«Определенную взаимосвязь между сезонами и суицидами действительно можно отследить. Весной и осенью человек испытывает изменения в эмоциональном состоянии, обостряются личные переживания. Причем в последние 10 лет в регионе четко прослеживается тенденция к увеличению количества суицидов. Однако это характерно не только для нас, но и для всего мира.

Кроме этого, идет омолаживание суицидов. Сейчас уже встречаются случаи, когда попытки самоубийства совершают дети 11-12 лет, что лет 10-15 назад было очень большой редкостью. Подростков к такому решению подталкивают напряженные отношения в семье, когда есть непонимание между ними и родителями, неприятие, гиперопека, неразделенная любовь, конфликты со сверстниками. В последнее время самоубийства совершают те, кто употребляет алкоголь и наркотики. Взрослых к суицидальным попыткам приводят крах каких-то идей, надежд, планов, изменение социального статуса. Вспомните перестроечное время, 90-е годы, когда резко изменились жизнь, социальные условия. По стране прошла волна суицидов людей от 30 до 50 лет, которые еще дееспособны, полны сил, но которые не смогли перестроиться и найти свое место в жизни».

К сведению

На какие странности обратить внимание?

  • Человек открыто говорит о нежелании жить, в его речи появляются косвенные намеки, типа «мне все надоело, не могу так жить».

  • Частые разговоры о самоубийствах, рассказывает о примерах самоубийств.

  • Человек может раздаривать свои вещи, это символическое прощание с ближайшим окружением.

  • Меняется стереотип поведения - человек веселый, активный становится замкнутым, и, наоборот, тихоня вдруг развивает излишне кипучую деятельность, начинает много говорить.

  • Человек намеренно сужает круг контактов, перестает общаться, не получает удовольствие от того, что обычно доставляло ему радость.

Справка

В Тюменском центре суицидальной превенции в круглосуточном режиме работает «телефон доверия»: 8(3452) 50-66-39. Помочь смогут и в Ишимском филиале Центра, по всем интересующим вопросам туда можно обратиться по телефонам: (34551) 5-16-40, 2-31-72.

Материалы полосы подготовили Елена АТАЛЫКОВА, Сергей ШЕВЧЕНКО

Коллаж Натальи НЕКРАСОВОЙ