Медиакарта
20:18 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Итоги работы за первый квартал 2013 года

Итоги работы  за первый квартал 2013 года
15:53 | 17 апреля 2013

По своей экономической сути район у нас аграрный, поэтому состояние дел в этом секторе волнует не только современных управленцев, но и тех, кто отдал многие годы своей трудовой жизни организации сельскохозяйственного производства. Подведу основные итоги развития отрасли животноводства Омутинского района за первый квартал текущего года. Начну с главного показателя, который отражает уровень стабильности АПК в молочном и мясном производстве - прирост поголовья крупного рогатого скота. На данный момент в крупнотоварных хозяйствах района имеется 5689 голов КРС. Сравнивая этот показатель с показателем первого квартала прошлого года, прирост составил 151 голову. Дойное стадо молочно-товарных ферм увеличилось за этот период времени на 100 коров и достигло 1790 голов, стадо чистопородного мясного скота стало больше на 115 животных и составляет на сегодняшнюю дату 1293 головы. Как видите, с наличием поголовья КРС в районе все в порядке, оно динамично развивается и постепенно прирастает. Что же на этом фоне происходит с производством молока и мяса? За первый квартал текущего года товаропроизводители реализовали на предприятия переработки 2235 тонн молока, что превысило уровень прошлого года на 33,2 тонны. Это стало возможным благодаря приросту поголовья коров и их продуктивности, которая достигла 1217 кг. В прошлом году показатель удоя на фуражную корову был на 1 килограмм ниже. В последнее время крупнотоварные хозяйства стали производить больше говядины. Причиной роста стало сокращение продажи народившихся бычков населению и откорм их до убойных кондиций непосредственно на фермах. Только в этом квартале животноводы реализовали мяса в живом весе 118 тонн, что на 54 тонны превысило уровень прошлого года. На этом фоне уместно назвать и результаты работы птицеводов из совхоза «Прогресс». В первом квартале этого года труженики хозяйства значительно прибавили в производстве курятины, реализовав ее на 111 тонн больше уровня 2012 года. За три месяца на животноводческих фермах Омутинского района родилось 837 телят, этот показатель практически соответствует уровню прошлого года. Но в то же время, необходимо заострить внимание на сохранности животных, в том числе народившегося молодняка. Если в прошлом году за этот период в хозяйствах пало 79 голов скота, то в 2013 падеж составил 142 головы, или в процентном выражении к обороту стада сохранность поголовья снизилась на 0,7 процента. Это должно насторожить практически всех руководителей хозяйств и подвигнуть их к принятию мер по обеспечению надлежащего ухода за животными и проведению лечебно-профилактических мероприятий имеющегося поголовья скота.

И несколько слов о положении дел в малых формах хозяйствования, в том числе ЛПХ. Единственная в районе мини-ферма Щегербаева значительно увеличила как поголовье КРС, так и производство с реализацией молока. Скота в этом небольшом хозяйстве насчитывается 96 голов, в том числе 45 дойных коров (прирост к уровню прошлого года соответственно 154 и 139 процентов). За первый квартал фермер реализовал 48,6 тонны молока, превысив показатель прошлого года на 14 тонн. По данным статистики, в ЛПХ граждан на 1 апреля имеется 2714 голов КРС, 1160 коров, 6671 голова свиней, 4411 овец и коз, 21000 голов различных пород птицы. К уровню прошлого года эти показатели уменьшились на 3-5 процентов.

Подводя итоги развития агропромышленного комплекса района, можно отметить, что крупнотоварные предприятия не снижают темпы производства продукции животноводства, постепенно наращивают поголовье скота, в том числе коров молочного и мясного направления. Видимо, продовольственное будущее нашей страны останется за ними.

Автор: Г. АМБРОСЕНКО, главный специалист управления развития АПК Омутинского района