Медиакарта
0:06 | 19 января 2020
Портал СМИ Тюменской области

Мы - дети планеты

Мы - дети планеты
09:43 | 18 апреля 2013

Международное значение День Земли приобрел в 1970 году, когда свыше 20 миллионов человек в разных странах мира приняли участие в различных экологических акциях. В России День Земли отмечается с 1992 года.

Для старшего поколения россиян 22 апреля всегда было днем рождения В.И. Ленина. В честь этого проводились коммунистические субботники: люди убирали, скребли, чисти, мыли, белили, красили везде и всюду. Даже самые маленькие и убогонькие домики населенных пунктов начинали сверкать весенней свежестью и чистотой.

Замечательная традиция, которую мы, к сожалению, забыли. А ведь можно было просто сменить название и отмечать в этот день праздник чистой воды, земли и воздуха.

Кстати, много ли сейчас желающих принимать участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц? Сколько за последние годы посажено деревьев?

Готовы ли мы хотя бы раз в году выйти на пару часов, чтобы прибрать участок возле подъезда или дома, посадить цветы или кустарники?

Скажем честно - не много найдется желающих. Вот так из-за нашего равнодушия и лени появляются кучи мусора в самых неожиданных и не приспособленных для этого местах.

За бывшим поселком Первомайский, сейчас это улица Лесная села Уват, уже не первый год благополучно растет и процветает несанкционированная свалка. Везут туда все, у кого есть на чём везти, и всё, что оказалось ненужным в хозяйстве.

  • Когда-то этот участок земли (территория бывшего кирпичного завода) решено было приспособить под строительные отходы, - рассказал глава администрации Уватского сельского поселения В.А. Елесин. - Но жители Увата решили, что нерационально гонять технику два раза: отдельно везти строительные отходы за Первомайский, а бытовые - на полигон ТБО, гораздо проще сгрузить весь мусор без разбора и увезти в неприспособленное для этого место, игнорируя вывешенный аншлаг «Свалка мусора запрещена». Хорошо ещё, что довозят, а не выбрасывают на обочине.

Решается вопрос о рекультивации этого места, но проблему несанкционированных свалок в Увате вряд ли удастся решить в ближайшее время, - считает Виктор Анатольевич. - Засыплем за Первомайским, на следующий же день груды мусора окажутся в другом месте.

Всё дело в том, что существующий в Увате полигон ТБО не принимает строительные отходы, а научиться сортировать мусор наши граждане пока не могут.

К сожалению, первомайская свалка - это лишь одна из десятков в районе. В населенных пунктах, расположенных на значительном расстоянии от уватского полигона ТБО, мусорная проблема стоит гораздо острее. Там любая лесная дорожка заканчивается мешком с бытовыми отходами.

Ситуация с загрязнением окружающей среды весьма удручает, и, к сожалению, не всегда возможно найти и соответствующим образом наказать устраивающих свалки. Тем не менее, виновные находятся. В прошлом году на уватских нарушителей правил благоустройства было составлено 10 протоколов об административной ответственности и взыскана сумма порядка 6 тысяч рублей. Цифра невелика, но, может, кого-то заставит задуматься, так как штрафы могут быть от одной до ста тысяч рублей.

При этом досадно, что ведь каждое лето трудовые бригады и волонтеры убирают огромное количество мусора. Например, только в Увате за три летних месяца 2012 года бойцами трудовой бригады было заполнено 4500 мусорных мешков, а на предстоящее лето их припасено уже 5000. Для украшения цветников и площадей Увата ребята высадили более 2000 цветов.

А волонтеры из пос. Муген уже три года шефствуют над озером Цынгинский сор, расположенным в четырех километрах от поселка. За эти годы ребятам удалось привлечь внимание к акции «Помощь» и взрослое население. Благодаря неравнодушию школьников сейчас Цынгинский сор стал излюбленным местом отдыха мугенцев.

Не очень справедливо получается - дети убирают, а взрослые загаживают. И при этом мы еще пытаемся учить их экологической грамотности и бережному отношению к природе.

Накануне Международного дня Земли учащимся 3 «в» класса Уватской школы было предложено написать письмо Земле. Читая детские сочинения, задумываешься, когда же искренние переживания и любовь ко всему, что тебя окружает, перерождаются в циничное безразличие?

Эдик Катаргулов: «Здравствуй, моя Земля! Я хочу, чтобы ты не обижалась на людей. Я ни разу не нарушил правило и не бросил мусор. Я сторожу тебя, любимая моя Земля!»

Кирилл Веденёв: «Здравствуй, родная Земля! Я хочу, чтобы ты жила всегда-всегда. Я никогда не бросал мусор на дорогу. Часто мне приходится убирать мусор за людьми, потому что должен заботиться о тебе. Я очень тебя люблю и жалею, моя Земля».

Радамир Исхаков: «Земля, я обещаю, что никогда не буду делать тебе больно. Не буду ломать деревья, рвать цветы, загрязнять воздух и воду».

Илья Разеев: «Здравствуй, Земля! Обещаю всегда следить за порядком. Мне очень не хочется, чтобы ты когда-нибудь исчезла».

Настя Козлова: «Здравствуй, любимая Земля! Я, Настя Козлова, хочу, чтобы ты жила. Пусть никогда не убивают животных, ведь они тоже живые существа. Пожалуйста, не загрязняйте воду, потому что дети очень любят купаться».

Есть ли выход? Конечно. И он в голове каждого из нас. Если мы будем чаще спрашивать себя: «Зачем я это делаю?», тогда и проблема решится.

Пока же, может быть, нужно создать передвижную экологическую бригаду, которая следила бы за нарушителями, снимала их на видеокамеру, а потом показывала по местному телевидению или размещала их фото на огромных баннерах в центре сёл. Конечно же, противозаконно, но зато действенно.

Автор: Лариса ФИЛАТОВА