…А тем более - в наш век новейших технологий, когда они приходят на помощь. До недавнего времени многое казалось чем-то не реальным, а теперь аграриев не удивишь даже тем, что за работой трактора в поле следят через космические спутники. Что уж тогда говорить о выведенных сортах зернобобовых и других культур, которые устойчивы к болезням и вредителям, об особенностях применения современных удобрений, химических средств защиты растений, о сегодняшнем состоянии зернового рынка России, его перспективах... Об этом и многом другом рассказывали преподаватели Тюменского государственного аграрного университета нашим растениеводам на курсах повышения квалификации, которые прошли в марте.
Аудитория слушателей была довольно разнообразной — от молодых аграриев и до тех, у кого за плечами многолетний опыт работы, хотя на тот момомент они ощущали себя на равных. Каждый день новоиспечённые «студенты», приходя на «уроки», что-то узнавали нужное... О том, как относятся нынешние аграрии к подобного рода мероприятиям, мы узнали, поговорив с ними.
-Учиться никогда не поздно, - ответил на наш вопрос руководитель КФХ В.В. Снигирёв. - Не зря говорят — век живи, век учись... Безусловно, такие курсы нужны...
Поддержал коллегу и А.И. Крашенинин, правда, с некоторой оговоркой. По мнению Александра Игнатьевича и других крестьян, курсы немного затянулись. Он считает, что некоторые «общеизвестные», как и чисто «теоретические» моменты, которые мы при всём желании не сможем применить на практике, можно было и упустить, а заострить внимание на том, что наиболее актуально сейчас.
-Много почерпнул полезного, что непременно будет применено мной на практике, - поделился И.П. Иванов из Красноорлово. - Казалось бы - и сам не один десяток лет тружусь на земле, знаю о ней практически всё, но, получается, что ещё есть, чему учиться...
Мнения аграриев самые разнообразные, но в одном они сходятся — знания лишними никогда не бывают...