Медиакарта
21:38 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Эндоскопия - технология будущего

Эндоскопия - технология будущего
17:39 | 18 апреля 2013

В апреле специалисты ГБУЗ ТО «Областная больница №16» приступили к внедрению в практику новой современной методики хирургического вмешательства - эндоскопической холицистомии. По мнению главного врача А.В.Белова, это новая ступень в развитии хирургии, все равно что пересесть с гужевой повозки на автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. Операция, проводимая с помощью эндоскопической видеостойки, менее травматична, практически бескровна и позволяет пациенту быстрее восстановиться.

Подготовка к реализации данного направления проходила несколько лет. Была проведена не одна встреча в Департаменте здравоохранения Тюменской области, где омутинские специалисты доказывали свой профессионализм, возможность оперировать на уровне городских клиник. Для начала за счет собственных средств и при поддержке депутатов областной Думы было приобретено оборудование для проведения операций из мини-доступа. На сегодняшний день этой методикой отлично владеют два хирурга: Олег Николаевич Вандышев и Ростислав Александрович Толкачев. Спустя два года за счет средств областного бюджета в больнице появилось более сложное оборудование - эндоскопическая видеостойка и другой инструментарий. В преимуществе нового хирургического метода мы смогли убедиться лично. Для этого нас пригласили в святая святых - операционную. Надев стерильные халаты, шапочки и маски, мы наблюдали за работой хирургов Олега Николаевича Вандышева и Дмитрия Анатольевича Лысова, проводивших эндоскопическую операцию по удалению желчного пузыря. Поражает, как спокойно и уверенно молодые хирурги выполняли необходимые манипуляции. До автоматизма отработаны действия операционных сестер, задача которых - знать этапность операции, держать наготове растворы и инструменты. Немаловажна роль врача-анестезиолога Романа Валерьевича Самусева. Он вводит пациенту общую анестезию, следит за аппаратурой с жизненно важными показателями. Это работа сердца, сосудов, легких, головного мозга.

Операция проводится с приглушенным освещением. Все действия хирургов можно наблюдать на мониторе, увеличивающем изображение в шесть раз. Ход операции журналистам прокомментировал Алексей Владимирович Белов. В упрощенном виде это выглядит так. Вместо классического хирургического доступа (разреза) больному под контролем видеокамеры делается безопасный прокол. У хирургов появляется полный обзор, так как вся брюшная полость пациента освещается подсветкой введенной камеры. Специальной иглой нагнетается углекислый газ, после чего хирурги проводят удаление желчного пузыря с помощью электроножа. Операция длится в общей сложности чуть более двух часов. По словам Алексея Владимировича, с наработкой опыта это время сократится до одного часа. При эндоскопической холицистомии пациент встает уже на второй день, а выписывается из стационара на третий-четвертый. На второй, третьей неделе пациент уже может выходить на работу, если он не занят физическим трудом и у него нет осложнений. Для сравнения, по старой методике, принципиально не менявшейся с 40-50-х годов, холицистомия считалась сложной, травматичной операцией, сопровождавшейся большим хирургическим доступом, ощутимым повреждением сосудов и тканей, серьезной кровопотерей и, как следствие, трудным заживлением, с такими нередкими осложнениями, как спаечная болезнь, грыжа, гематома и др. Послеоперационный период проходил тяжело. С момента операции до выхода на работу проходило два-три месяца, а полная реабилитация наступала через четыре месяца или полгода. - Алексей Владимирович, с помощью эндоскопии можно делать операции только на желчном пузыре? - Мы не случайно начали с эндоскопической холицистомии. Если ранее среди хирургических патологий на первом месте был аппендицит - в год проводилось до 100 операций, то сейчас значительно увеличилось количество желчекаменных болезней (ЖКБ). В среднем этот диагноз является показанием для хирургического вмешательства в 80 случаях в год. Причина - несбалансированность питания, калорийная пища. Желчекаменная болезнь выросла в нашем районе в разы и выходит на первый план, что приводит к росту острых флегмонозных холециститов, часто сопровождающихся эмпиемой, гангреной желчного пузыря, а также осложненных панкреатитов и перитонитов. Поэтому настоятельно рекомендую, если у вас выявлена ЖКБ, немедленно обращайтесь к хирургу. «Молчащих» всю жизнь камней очень мало. Сами они не растворяются. Не оправдала себя и тактика дробления. Осколки камней забивают желчный проток, в связи с чем возникают желтуха и операция по экстренным показаниям. В случае, когда ЖКБ диагностируется в 45-50 лет, лучше оперироваться. Нельзя забывать, что в более позднем возрасте, скажем, после 70-ти лет, при операции могут возникнуть сложности из-за сопутствующих заболеваний: сахарного диабета, гипертонии, ожирения и др., а также из-за более трудного заживления.

  • Как новый хирургический метод будет использоваться в дальнейшем?

  • В ближайшем будущем мы планируем оперировать эндоскопическим методом аппендициты, грыжи. Большие перспективы открываются в акушерстве-гинекологии - это внематочные беременности, кисты, бесплодие. Помимо жителей нашего района, хирургической помощью смогут пользоваться также пациенты Голышмановского, Армизонского и Юргинского районов.

Как сообщил А.В.Белов, в перспективе омутинскими хирургами будет проводиться по три-четыре операции в неделю. С 1 июля в больнице начнет работу новая просторная операционная с двумя хирургическими столами. Она будет оборудована современной системой вентиляции и кондиционирования воздуха, раковинами с фотоэлементами, новейшими аппаратами искусственной вентиляции легких, наркознодыхательной аппаратурой и др.

Фото А. САУТИЕВА

Автор: А. ПАЙВИНА