Родину себе не выбирают – кажется, такая избитая фраза, но ведь она верна по своей сути.
Выбирать приходится потом – оставаться и связать свою судьбу с родными местами или искать лучшей доли далеко от дома. И никто не знает, удачным ли окажется этот выбор, а вот как сложится жизнь после этого, зависит уже от каждого. Кто-то удачно устраивает её, не покидая родной стороны, и доволен этим, у других всё получается там, где нашли работу или личное счастье, а кому-то пришлось всё налаживать, в силу обстоятельств, в разных местах. Неважно, наверное, где, главное -- найти своё место, заниматься любимым делом, быть нужным близким и любимым людям.
Стремительно пустеет сельская глубинка. В райцентрах и центральных усадьбах сельских поселений, где проживают от 800 человек до нескольких тысяч, в силу созданных довольно неплохих условий жизни (школы, детские сады, больницы и ФАПы, магазины и Дома культуры, асфальтированные улицы) отток населения не так заметен. Но если проехать подальше от трассы, километров за 50-70 в любую от райцентра сторону, попадёшь в деревню, обычно с одной-единственной улицей, где большей частью живут пенсионеры, и нет магазина, клуба, медицинского учреждения. Да и проехать туда можно не всегда. Как же сегодня и чем живут деревенские жители Викуловской глубинки?
…В апрельскую распутицу в д. Новомалахова, где ещё в 1990 г. проживали почти 100 человек, а сегодня чуть более 50, можно добраться только на вездеходном транспорте. Нашему пассажирскому УАЗу пришлось поднапрячься, чтобы проехать несколько километров по развязшей грунтовке от Малахово до этой маленькой деревеньки. По пути туда нам встретился молоковоз, поэтому первый вопрос, встретившей нас у своего дома Саулеш Джамбуловне Абдрахмановой, местному депутату и одновременно заведующей молокоприёмным пунктом, – много ли в деревне сдатчиков молока?
-- Сейчас молоко сдают 10 семей, -- ответила она. -- У нас здесь охладитель, поэтому молоко приносят и вечером, и утром, и ежедневно кооператив «Центральный» своим транспортом его вывозит. В любую погоду, как часы. И рассчитывает сдатчиков без задержек. Недавно нас больше было, но две семьи переехали, и теперь осталось в деревне нашей 14 дворов.
Проезжая по единственной деревенской улице с красивым названием Тополиная, я насчитала больше домов, как мне показалось, пустых, но Саулеш Джамбуловна объяснила, что они приспособлены под дворы.
-- У нас у всех здесь своё хозяйство, за счёт него мы и живём, -- продолжила она рассказ. – Коровы, лошади, овцы и козы, птица. У кого 8 коров, у кого 13, аппараты доильные купили в прошлом году, чтобы полегче было управляться. Поэтому возле каждого дома ещё и по нескольку хозяйственных дворов. Корма заготавливаем сами, почти у всех трактора, пенсионеры покупают или им дети помогают заготавливать. Скот держат все, огороды большие, тем и зарабатываем себе на жизнь. Другие на Север уезжают, а мы здесь трудимся, доход от сдачи сельскохозяйственной продукции получаем неплохой, и уезжать никуда не собираемся. Вот если бы нашу главную проблему как-то решили – дорогу нормальную сделали, тогда, думаю, перестали бы уезжать люди.
Продолжая нашу беседу, Саулеш Джамбуловна пояснила, что трудно попасть к ним только в распутицу (а она бывает весной и осенью), летом, когда дождь пройдёт, но дорожники дорогу грейдируют и зимой постоянно чистят. С водой тоже проблем нет: есть колодцы, их ремонтируют, когда требуется, и у каждого во дворе скважина. Два раза в месяц приезжает автолавка Викуловского райпо, а когда деревенские выезжают в Нововяткино, Сорокино или Викулово (свой автотранспорт есть почти у каждого, так что каждый день кто-нибудь отправляется в дорогу), тот же хлеб покупают сразу на несколько семей. Каждый понедельник в Новомалахово приезжает фельдшер из Комиссаровского ФАПа, раз в 2 недели -- ПКУ из Викулово. Сотовая связь хоть и не всегда устойчивая, но есть (с установкой сотовой вышки в Нововяткино проблема практически решена), а чтобы зима не казалась длинной, коротают вечера у телевизора -- у всех на домах стоят спутниковые тарелки.
Часто приезжает председатель ветеранской первички Галина Александровна Пискарёва: поздравить пенсионеров, узнать, в чём нуждаются, а глава поселения Александра Алексеевна Жукова вникает во все нужды новомалаховцев, помогает и поддерживает. Так, благодаря её настойчивости, появилась в деревне детская площадка. Ребятишек здесь немного, всего три молодые семьи, но такая забота о жителях впечатляет.
Отвечая на вопрос, как её саму судьба занесла на улицу Тополиную, моя собеседница улыбается и продолжает рассказ:
– Я родом из Голышманово, сюда замуж вышла, а Бауржан, мой муж, из Сорокинского района в эти края ещё раньше переехал. Теперь здесь 5 казахских семей живут, родственники. С односельчанами мы ладим, все у нас здесь работящие, дружные.
Так вот сложилось, что Новомалахова свело Саулеш Джамбуловну и Бауржана Есимжановича в одну семью, здесь Абдрахмановы живут уже более 20 лет, и это место стало для них родным, как и для двух их дочерей Алтын и Лазат. Старшая учится в Тюменском вузе, младшая ещё школьница, мечтает о медицине. До того, как рухнула колхозно-совхозная система и потерявшие работу селяне в поиске лучшей доли потянулись в города, сразу после замужества Саулеш работала некоторое время продавцом, Бауржан – в животноводстве. Когда работы не стало, занялись хозяйством, как и многие в деревне. Уезжать не собираются: здесь всё своё, привычное, односельчане выбрали Саулеш Джамбуловну своим депутатом, рассчитывают на неё. Родственники из Голышманово, приезжая в гости, удивляются, почему они не хотят отсюда выбраться.
– Ну куда ехать, кто нас ждёт? – говорит она. – Тут такие места красивые летом, а улица наша как преображается: повсюду цветы, каждый возле дома порядок наводит. Молодёжь, понятно, свой путь ищет. Немногих привлекает деревенский уклад жизни, когда встаёшь летом в 5 часов утра (зимой на час позже) -- и во двор управляться, а домой заходишь, когда стемнело. Мы вот привыкли, знаем, что и как лучше сделать, чтобы хозяйство развивалось, уже не бросим. И для отдыха время находим: сами в гости к родственникам ездим, они к нам выбираются. Так вот и живём…
Перед тем, как мы покинули гостеприимный дом, его хозяйка разрешила посмотреть, какая живность обитает во дворах. Переобувшись в резиновые сапоги (иначе не пройти), мы проследовали по загонам: в одном лежали коровы, в другом бегали овцы, дальше в закрытых помещениях находились телята, кони, за забором – рулоны сена рядом с трактором. Большое хозяйство, как у всех здесь. Этим и живут деревенские жители, надеются на свои силы и терпение.
Задержавшаяся в этом году весна принесла новые заботы деревенским жителям, но эти хлопоты их радуют: посадка семян, работа в огороде. Вешняя вода быстро уйдёт, просохнут дворы, и уже надо будет думать о пастбищах для скота и овец, заготовке кормов на следующую зиму. Весна: наступает пора большого молока, и нужно использовать это время с большей пользой. Что будет дальше? Придёт лето и новые заботы, в которые окунутся жители маленькой деревеньки с улицы Тополиной.
На снимках: С.Д. Абдрахманова; в Новомалаховой
Фото Т. Суховой