Медиакарта
23:02 | 18 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

По улицам лиса бродила. Бешеная

По улицам лиса бродила. Бешеная
14:14 | 19 апреля 2013
Источник: Наша жизнь

В селе Казанском в районе улицы Лесной и переулка Кооперативного недавно появилась лиса. Она забежала во двор одного из домов переулка. Хозяйка дома позвонила в ветеринарную службу. Лису поймали, умертвили и отправили на анализ. Самые страшные опасения подтвердились: животное страдало бешенством. А ведь лиса контактировала в тот вечер со многими непривязанными собаками! К сожалению, пока не решён у нас очень серьёзный вопрос: никто не занимается отловом бродячих собак. Ветеринарная служба района бьёт тревогу, потому что бешенство одинаково опасно как для животных, так и для людей. Об этом наш корреспондент Тамара Носкова беседует с главным государственным ветеринарным инспектором Казанского района К.А. МУКАНОВЫМ.

– Кадыр Амержанович, чем объясняется вот такое нашествие лисиц, почему они стали появляться в населённых пунктах?

– В весенне-летний период лисы переживают стресс, это связано с их кочёвкой на новую территорию и процессом размножения. У некоторых особей в результате перегрузок иммунитет ослабевает, и они становятся уязвимыми. От бешенства лисы тоже умирают. Но, прежде чем умереть, они могут натворить немало бед. Бешеные животные утрачивают инстинкт самосохранения, ведут себя неадекватно, без страха нападают на людей и животных, заражая их. Наибольшую опасность представляют укусы в область головы и конечностей. Бешеное животное (лисы, собаки, кошки) могут передать инфекцию, даже просто лизнув кого-нибудь. Вирус при этом попадает в организм через мелкие царапины, которые обычно имеются на коже. Он проникает в месте укуса или царапины и проходит по нервным волокнам в головной мозг, вызывая энцефалит. Энцефалит, в свою очередь, провоцирует либо неистовое возбуждение (характерно для буйной формы), либо апатию и паралич (характерно для паралитической формы). Животные, пораженные буйной формой бешенства, кусают других животных, людей и даже неодушевлённые предметы. Позже они перестают узнавать своих хозяев и кусают их тоже.

При заболевании затруднены глотательные движения, особенно во время питья. Болезненные спазмы глотательных мышц, происходящие при попытках проглотить жидкость, вызывают у человека боязнь воды, вследствие которой бешенство получило свое второе название – водобоязнь или гидрофобия.

Бешенством заражаются люди всех возрастов, но чаще всего – дети и подростки. Это объясняется тем, что они любят играть с животными, в том числе и дикими. Случаи бешенства диагностируются во все времена года и регистрируются в основном в сельской местности, где выше риск заражения от диких животных. Животное, поражённое бешенством, выделяет со слюной опасные вирусы ещё до того, как болезнь проявит себя. Период заразности у животных начинается за неделю до появления первых клинических признаков и продолжается в течение всей болезни.

– Как распознать больное животное, к примеру, собаку?

– Болезнь у собаки почти всегда проявляется в виде «тихого» бешенства: она становится безучастной ко всему. Нижняя челюсть парализована, язык свешивается изо рта, происходит обильное слюноотделение. Лай становится хриплым. Паралич захватывает всё новые и новые органы, пока собака не погибнет.

– Назовите первые признаки болезни у человека.

– Они проявляются на месте укуса: рубец припухает, краснеет, укушенный участок тела зудится и болит, возникает общее недомогание, головная боль, повышенная чувствительность к слуховым и зрительным раздражителям, снижается аппетит, температура тела повышается до 37,5 градуса, возможен понос. Больной подавлен, плохо спит, испытывает беспричинный страх, чувство тревоги, тоски. Через 2-3 дня начинаются расстройства дыхания и глотания, появляются судороги, галлюцинации.

– Что нужно делать, если животное всё-таки напало на человека?

– Чтобы не стать жертвой бешеного животного, нужно остановиться и не делать резких движений. Второе правило – найти пути отступления и неторопливым шагом, не поворачиваясь к животному спиной, отойти на безопасное расстояние. Обязательно позвонить в ветеринарную службу. Если всё-таки лиса или собака укусила, обязательно обратиться к врачу. Место укуса или ослюнения нужно промыть водой с мылом. Но самое главное – нужно решить вопрос с отловом бродячих собак. Их в Казанском районе немало. Если этого не сделать, последствия могут быть самыми страшными. Хотелось бы обратиться к хозяевам животных: привязывайте своих собак, не отпускайте их на улицу. Они могут заразиться бешенством и заразить взрослых и детей.

АКЦЕНТЫ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ

За три месяца 2013 года в Казанском районе зарегистрировано 7 случаев появления диких животных (лисиц) на территориях Казанского, Дубынского, Ильинского и Большеярковского сельских поселений. В четырёх случаях животным был поставлен диагноз – бешенство.