Медиакарта
17:41 | 23 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мы отдаём вам дань поклоном

Мы отдаём вам дань поклоном
14:41 | 19 апреля 2013
Источник: Наша жизнь

(Продолжение. Начало в № 30)

ДАЛЬНЕВОСТОЧНИЦЫ

В отношении ветеранов Великой Отечественной войны, которые принимали участие в боевых действиях против Японии, бытует мнение, что они и войны настоящей не видели. Считаю, что это заблуждение. Война – это ведь не только атаки, наступления, отступления. Война – это особые условия жизни не только бойцов и командиров действующей армии. В эти особые условия поставлен весь народ от мала до велика. И это не зависело от расстояния до фронтов, где шла кровопролитная битва. Весь образ жизни вписывался в три ёмких слова: «по законам военного времени». И по другому не могло быть. По законам военного времени несли службу воины трёх фронтов, противостоящих Квантунской армии. В тылу фронтов были развёрнуты десятки полевых госпиталей и госпиталей для длительного лечения раненых. Боевых действий не было. А госпитали не пустовали. С советско-германского фронта в эшелонах практически через всю страну привозили раненых. Здесь они проходили лечение и реабилитацию. В одном из таких госпиталей проходила службу Дарья Васильевна Бушмелева (Плесовских).

В 1939 году после окончания Ишимского медицинского техникума она была призвана в ряды Красной армии. Несла службу в госпитале, что располагался недалеко от Читы. Вплоть до 1946 года госпиталь принимал раненых бойцов. Многих из них вернули к жизни заботливые руки старшего лейтенанта медицинской службы Дарьи Бушмелевой. В 1946 году вернулась она в своё родное село. До 1953 года работала в Ильинской участковой больнице, а с 1953 года до ухода на заслуженный отдых заведовала фельдшерско-акушерским пунктом в селе Афонькино. Проводили Дарью Васильевну в последний путь в 1993 году.

Об Анне Ивановне Гуторовой рассказывали журналисты нашей районной газеты, областных газет. Это была яркая личность. Опытный руководитель, высокопрофессиональный доктор, она первой в районе получила высшее медицинское образование. Это было в июле 1942 года. А уже в августе Анна Ивановна проходила военную службу в одном из госпиталей. Медицинские работники ощущали дыхание войны по-особому. О крупных фронтовых операциях они узнавали по числу поступающих с фронта раненых. Госпитали были заполнены на протяжении всей войны, но особенно большое поступление раненых пошло, когда началась война с японцами. К тому времени военные хирурги и доктора имели большой опыт лечения и выхаживания раненых. Этот опыт пригодился Анне Ивановне, когда она после окончания службы начала работать в гражданских медицинских учреждениях.

Лишь в 1950 году она смогла вернуться домой. И снова работа. Анна Ивановна жила ею. И когда работала просто врачом, и когда возглавляла районное здравоохранение. Она была требовательна к себе и своим подчинённым, делилась своим богатым опытом с молодыми врачами. Учила их добру и состраданию к больным. По стопам матери пошли дочери Анны Ивановны Людмила и Галина, закончившие медицинский институт. Внучка Елена работает врачом в Казанской больнице. Вторая внучка – Ольга руководит одним из лечебных учреждений г.Тюмени. Вот так родилась династия. Редкий случай. Анна Ивановна Гуторова в 1971 году была награждена высшим орденом СССР – орденом Ленина. В 1987 году её не стало.

А вот Зое Васильевне Чугуновой, ныне здравствующей, службу свою в 1941 году пришлось начинать со строительства госпиталя, в котором она потом и работала. Станция Приморская. Название говорит само за себя. Прямо за окном плещет океан. До 1947 года её служба была связана с Дальним Востоком. Здесь она и замуж вышла. Вернулась домой в 1950 году. Долгое время работала в Казанской районной больнице старшей медсестрой. В настоящее время живёт с сыном в Тюмени.

Вот коротко о судьбе трёх женщин, которые в годы Великой Отечественной выполняли свой долг перед Родиной. Они его выполнили. Без подвигов, без славы, вкладывая свой труд на общий алтарь Победы. Они не просто выжили в условиях военного времени. Они сумели сохранить в себе человечность, доброту. Они любили и были любимы. Они дали жизнь будущему поколению, вложив в него всё лучшее, что имели. Они никогда не относили себя к особенным людям. Для них годы войны были серьёзным испытанием на твёрдость, живучесть, если хотите.

Несмотря на разность характеров, участников Великой Отечественной войны отличало обострённое чувство ответственности за всё – за работу, семью, друзей. Если они брались за дело, то делали его добросовестно. И это чувство ответственности было воспитано в них войной, на которой хорошо знали цену словам и поступкам.

(Продолжение следует)

Автор: Л. АНДРЕЕВ, Л. ЧЕРКАСОВА