Медиакарта
21:25 | 21 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Собака укусила ребенка

Собака укусила ребенка. Что делать?

Увы, от этого никто не застрахован. Случаев укуса детей собаками по статистике немного, однако, даже одного случая, а если он касается вашего ребенка, уже достаточно, чтобы об этом поговорить подробнее. Главное – что делать, если это уже случилось?

В начале этого года около 07:30 восьмилетняя девочка, жительница Тюмени, вместе со своей бабушкой шла в школу. По дороге на несовершеннолетнюю напала злая кавказская овчарка и укусила ее за ягодицу. Бабушка не растерялась и тут же поспешила в больницу, где ребенку оказали необходимую медицинскую помощь. После происшествия девочка долго не могла сидеть на больном месте, стала бояться собак, замкнулась в себе. Ребенку, таким образом, была нанесена двойная травма.

Бабушка пострадавшей девочки попросила прокуратуру Центрального округа г. Тюмени оказать ей содействие о взыскании с владельца злой собаки компенсации за моральный вред.

Прокуратура округа в интересах несовершеннолетней предъявила к собственнику кавказской овчарки иск о взыскании с него компенсации моральной вреда. Суд рассмотрел это дело и принял решение взыскать с владельца 15 тыс. рублей.

Несчастный случай с точки зрения закона завершился относительно спокойно. Зло наказано, справедливость восторжествовала. Но смогут ли деньги извлечь из души ребенка страх, а впоследствии возможную неприязнь к лающим четвероногим? Никто не сможет ответить на этот вопрос.

Признаем, что ребенку повезло – рядом с ним была бабушка. Она поступила грамотно. Немедленное обращение к врачу, где оказали медицинскую помощь и, самое главное, зафиксировали факт нападения собаки. Это должны помнить все, кому, не дай Бог придется столкнуться с подобным.

Что еще необходимо сделать? Установить владельца собаки. Если сами не знаете, пишите заявление в милицию. Никакого стеснения в этом случае быть не должно. Заявление в милицию о факте нападения животным в любом случае должно быть. В крайнем случае, обращайтесь в прокуратуру вашего района. Но обязательно в письменном виде и заявление должно быть в двух экземплярах. Одно, с отметкой о регистрации, держите у себя.

Искренне верим, что этого не случится ни с вами, ни с вашим ребенком, но права народная мудрость – кто информирован, тот вооружен.

Владимир Лысов,
информационное агентство «Гражданин и закон»