Медиакарта
15:17 | 23 февраля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Собака укусила ребенка

Собака укусила ребенка. Что делать?

Увы, от этого никто не застрахован. Случаев укуса детей собаками по статистике немного, однако, даже одного случая, а если он касается вашего ребенка, уже достаточно, чтобы об этом поговорить подробнее. Главное – что делать, если это уже случилось?

В начале этого года около 07:30 восьмилетняя девочка, жительница Тюмени, вместе со своей бабушкой шла в школу. По дороге на несовершеннолетнюю напала злая кавказская овчарка и укусила ее за ягодицу. Бабушка не растерялась и тут же поспешила в больницу, где ребенку оказали необходимую медицинскую помощь. После происшествия девочка долго не могла сидеть на больном месте, стала бояться собак, замкнулась в себе. Ребенку, таким образом, была нанесена двойная травма.

Бабушка пострадавшей девочки попросила прокуратуру Центрального округа г. Тюмени оказать ей содействие о взыскании с владельца злой собаки компенсации за моральный вред.

Прокуратура округа в интересах несовершеннолетней предъявила к собственнику кавказской овчарки иск о взыскании с него компенсации моральной вреда. Суд рассмотрел это дело и принял решение взыскать с владельца 15 тыс. рублей.

Несчастный случай с точки зрения закона завершился относительно спокойно. Зло наказано, справедливость восторжествовала. Но смогут ли деньги извлечь из души ребенка страх, а впоследствии возможную неприязнь к лающим четвероногим? Никто не сможет ответить на этот вопрос.

Признаем, что ребенку повезло – рядом с ним была бабушка. Она поступила грамотно. Немедленное обращение к врачу, где оказали медицинскую помощь и, самое главное, зафиксировали факт нападения собаки. Это должны помнить все, кому, не дай Бог придется столкнуться с подобным.

Что еще необходимо сделать? Установить владельца собаки. Если сами не знаете, пишите заявление в милицию. Никакого стеснения в этом случае быть не должно. Заявление в милицию о факте нападения животным в любом случае должно быть. В крайнем случае, обращайтесь в прокуратуру вашего района. Но обязательно в письменном виде и заявление должно быть в двух экземплярах. Одно, с отметкой о регистрации, держите у себя.

Искренне верим, что этого не случится ни с вами, ни с вашим ребенком, но права народная мудрость – кто информирован, тот вооружен.

Владимир Лысов,
информационное агентство «Гражданин и закон»