Жил и работал на благо родной земли

Жил и работал на благо  родной земли
12:15 | 20 апреля 2013
Источник: Сельская новь

Как долго живёт на земле человек? Годы, десятилетия? А может, пока жива память о нём? Пока есть в мире хоть один человек, кто помнит и любит?

Алексей Иванович Иванов ушёл из жизни 10 января 2009 года, но память о нём живёт в сердцах детей и внуков. Её бережно хранит и верная спутница жизни – супруга Вера Алексеевна. Именно она рассказала о жизни нашего земляка, о его достижениях, большом таланте и стремлении жить и трудиться на благо людей. Алексей Иванович Иванов родился 12 августа 1940 года в семье крестьян: Ивана Арсентьевича и Фелицаты Ефимовны Ивановых в деревне Бобыльск Абатского района Тюменской области. Он был последним, девятым ребёнком в семье. Отец и старший сын в первые дни войны были призваны в армию и погибли в конце 1941 года. Говорить о трудностях детства Алексея излишне. Достаточно представить убогую деревенскую избу, крытую соломой, женщину с восемью детьми, полное отсутствие какого бы то ни было государственного пособия, да обидные намёки на то, что муж «пропал без вести».

Семья выжила только благодаря трудолюбию, которое родители сумели привить своим детям. Очевидно, поэтому позже Алексей Иванович самые горькие эпизоды своего детства, близких и родных ему людей вспоминал светло и благодарно. Не всем из пяти сестёр и троих братьев удалось получить достойное образование, но людьми трудолюбивыми, совестливыми стали все. Образование в старших классах средней школы в 50-е гг. было платным, поэтому, закончив семилетку, в 1957 году Алексей поступает в Тобольское культурно-просветительское училище. С первых дней учёбы на занятиях по техническим средствам он увлёкся изучением фотографии, радио, кино.

В 1960 году по окончании училища Алексей направляется на работу в г. Ялуторовск преподавателем детской музыкальной школы. Работая по профессии, остаётся верен своему любимому увлечению - участвует в городских, областных фотовыставках, печатает снимки на страницах районной газеты «Ленинский путь». Основными темами творчества были жизнь села и города, культура, спорт, производство. Его фотографии узнавали по умению выбрать удачный кадр, чётко обозначить сюжет, запечатлеть наиболее значимое. Эти работы и сегодня хранятся в альбомах Народного театра, Дома культуры, библиотек города, музея декабристов.

В 1964 году он поступает на заочное отделение Тюменского государственного педагогического института и заканчивает его в 1969 году. С 1966 года работает в должности литсотрудника Ялуторовской районной газеты «Ленинский путь». Продолжает заниматься фотографией, и в 1967 году Тюменское областное отделение Союза журналистов СССР награждает его Дипломом I степени «За участие в III областной юбилейной фотовыставке «50 советских лет». В этом же году принимает участие во Всесоюзной фотовыставке в г. Москве и за художественный фотопортрет награждается Дипломом III степени и памятным сувениром.

В 1969 году Алексея Ивановича назначают на должность радиоорганизатора в г. Ялуторовске. Почти 14 лет отдал он этой беспокойной, но интересной для него работе. Стиль радиопередач всегда был деловым, содержание - проблемным, нередко критическим. Неоднозначной была и оценка его работы - были конфликты с местной властью, но это не отняло у него настойчивости и терпения в поиске справедливости. Приятным событием для него стало издание в 1974 году книги-альбома «Памятники Сибири», где были помещены пять его фотоснимков об истории декабристов периода их жизни в г. Ялуторовске. В 1977 году Алексей Иванович, как один из лучших радиоорганизаторов, был делегатом IV съезда Союза журналистов СССР. В свободное время Алексей Иванович начал работать над созданием любительских фильмов, и в 1979 году на Всероссийском конкурсе любительских фильмов за свой фильм «Пора серьёзных испытаний» награждён Дипломом Союза кинематографистов СССР.

В 1983 году Алексея Ивановича переводят на должность замредактора газеты «Ялуторовская жизнь». В это время ему особенно пригодились все его умения и навыки в фото-, кино- и радиоделе. В 1987 году Правление Тюменской областной организации Союза журналистов СССР награждает его Дипломом «За лучшие журналистские работы». В этом же году ЦК КПСС, Совет Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ награждают его почётной грамотой «За достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской Социалистической революции». В 1988 году Госкомиздатом РСФСР Алексей Иванович награждается почётной грамотой «За долголетнюю добросовестную работу» в связи с 70-летием со дня выхода в свет первого номера газеты «Ленинский путь».

Это был самый плодотворный, но трудный период его жизни. В 1991 году его назначают на должность редактора Ялуторовской районной газеты. В 1998 году Алексею Ивановичу было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». В 2003 году Алексей Иванович награждён почётным знаком «Легенда Тюменской прессы». В 2004 году награждён знаком «Четвёртая власть. За заслуги перед прессой». В общей сложности в сфере СМИ он трудился почти 43 года. И до конца оставался честным, справедливым, прямолинейным человеком, который уже будучи сильно больным думал о будущем газеты, учил молодых и старался помочь нуждающимся.

Автор: Подготовила Е. Водолазова