Тем, кто уже взял в замещающую семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей, или только желает это сделать, будет интересно узнать о некоторых изменениях в законодательстве, произошедших в начале года.
Об этом на школе для замещающих родителей при комплексном центре социального обслуживания населения рассказала заведующая сектором опеки и попечительства в Нижнетавдинском районе Ксения Антуфьева.
С января текущего года вступили в силу изменения в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Гражданам данной категории жильё будет предоставляться не на основании договора социального найма, как было прежде, а на основании специализированного жилищного фонда. То есть жилплощадь нельзя будет оформить в собственность или передать другим членам семьи. Только после «испытательного срока» (новый договор будет оформлен сроком на пять лет!) муниципалитет заключит с гражданином уже договор социального найма. Ещё одно нововведение в законодательстве: право на получение специализированного жилья имеют лица, достигшие восемнадцати лет, независимо от того, получают они в данный период высшее образование или проходят службу в армии.
Что может послужить основанием для отказа в договоре соцнайма после установленного срока? Причин несколько. Это может быть и отсутствие постоянного трудоустройства, а соответственно, и доходов, неоплата услуг ЖКХ, совершение правонарушения и другое.
Изменения коснулись не только жилищного вопроса, но и устройства ребёнка в замещающую семью. Если ранее при устройстве ребёнка в семью требовалось санитарно-экологическое заключение жилищного объекта, в котором он будет проживать, то сейчас такое заключение необходимо лишь при усыновлении (удочерении). Кроме того, если ранее медицинское заключение при прохождении ребёнком медкомиссии действовало три месяца, то теперь срок его продлён до полугода.