…Солнце пригревает всё сильнее. Медленно, но верно его лучи «съедают» снег в деревнях и сёлах. И только в лесу по-прежнему высокие сугробы, а это настоящее бедствие для диких животных. Сквозь толстый панцирь им тяжело добраться до корма и так слишком скудного. Выживать в аномально сложных природных условиях братьям нашим меньшим помогают охотоведы, прокладывая тропы и раскладывая подкормку.
В первые апрельские дни журналисты районной газеты «Трудовое знамя» временно «переквалифицировались» в егерей. Вместе с начальником Сладковского межрайонного отдела службы охраны животного мира В.А.Зайцевым мы отправились в лес. Цель – подкормка косуль и кабанов. Первый пункт назначения – государственный комплексный зоологический заказник регионального значения «Кабанский», расположенный в самом центре нашего района.
Попасть в лес не так-то просто. Преодолеть высокие сугробы под силу только спецтранспорту. Мы отправились в путь на колёсном «Треколе». Вообще-то, я впервые очутилась в салоне подобной техники. Каковы ощущения? Грязно, шумно, зато «высоко сижу, далеко гляжу». По асфальтированной трассе вездеход прошёл «на ура!». Но вот «сошли» с дороги в снежную «пучину». О-о! Теперь понятно, почему у этой «тачки» такие большие колёса! Машину сильно раскачивало, она то и дело кренилась набок, а однажды её даже подбросило вверх. «Заоконные» пейзажи скакали, как мячик для пинг-понга. Самым важным было не сорваться с наезженной колеи, ведь «шаг вправо, шаг влево» грозил дополнительными хлопотами. Но в некоторых местах буксовал даже вездеход – настолько высоки были перемёты. Приходилось разворачиваться и «идти» другими тропами.
– Бывали снежные зимы. Но такой давненько не видел, – отмечает Виктор Андреевич, сидящий за рулём вездехода.
Качка и шум мотора очень скоро стали привычными и отошли на второй план. Вот он – лес! Красотища-то какая! Словно картина в левитановских тонах – серо-голубое небо, серо-белые берёзки, чуть пепельный снег.
Мы увидели первых косуль! А потом ещё! И ещё! Маленькие, изящные, словно нарисованные штрихами простого карандаша. Уши – стоечкой. У самцов уже появились небольшие рожки, стоящие вертикально. И двигаются животные легко и грациозно. Кстати, своё латинское название (capreolus) косуля по одной версии получила благодаря некоторому сходству с козой (латинское «capra»); отсюда же русские названия: дикая коза, козуля, косуля. По другой версии своим русским названием этот род оленей обязан косо поставленным зрачкам.
При виде нас косули бросились бежать. Но глубокий снег мешал делать прыжки. После двух-трёх скачков увязали в сугробе. Смотреть без волнения на это было невозможно!
– Это сеголетки, маленькие ещё. Им хуже всего зимой приходится, сил поменьше, чем у взрослых оленей. Мы потому и тропим им дороги, чтобы по твёрдой поверхности было легче передвигаться, – комментирует Виктор Андреевич.
…В течение нескольких часов мы путешествовали по территории заказника. Сегодня в лесную столовую Виктор Андреевич привёз фураж, его и рассыпали на подкормочных площадках. В нескольких местах мы обнаружили останки косуль, уже обглоданные животными и птицами. Естественный отбор. В природе выживает сильнейший!
– Тут кабанья тропа…Здесь вот косули прошли, – подмечает Зайцев.
– А кабанов мы увидим? – интересуюсь я.
– Нет, они только вечером на кормёжку придут, – отвечает Виктор Андреевич. Кроме зерна, животных егеря подкармливают сеном, которое сами и заготавливают. Кстати, сено обязательно надо припорошить снежком, сухое косулям может навредить. Также в рационе должны быть веточки осины. А ещё на площадке всегда есть солонец – брикет соли весом в тридцать килограммов.
Из заказника мы выбрались не скоро. Когда «Трекол» вышел на твёрдый асфальт, появилось такое странное чувство, будто мы вернулись из заповедных лесов в цивилизацию. Но вот снова сворачиваем на «целину». Это уже не территория заказника, здесь разрешена сезонная охота на копытных, поэтому и косули попадаются на глаза намного реже.
– Лоси есть. Но к ним мы сегодня не пробьёмся, туда вообще пути нет, всё замело, – кивает в сторону дальних колков охотовед.
И ещё пару часов мы трясёмся по сугробам от одной подкормочной площадки к другой.
Мне очень хотелось увидеть лису или енотовидную собаку.
– «Еноты» только просыпаются. Зимой они в спячку впадают. А лису просто так не увидишь, они очень хитрые, осторожные. К людям только в крайнем случае сунутся. Им тоже несладко пришлось. Большие снега мешают «мышковать», грызуны внизу ходят, наверх не лезут. Вот голод и погнал лисиц в село, там проще пропитание добыть, – рассказывает Виктор Андреевич.
Наступило время возвращаться на базу – в Станичное. Наконец-то! Всё-таки с непривычки тяжело мотаться на вездеходе по лесам.
– На некоторые площадки егеря только на снегоходах добираются. Так что вы ещё с комфортом прокатились, – с улыбкой говорит Виктор Андреевич.
Н-да, после такого комфорта почему-то неуверенно стоишь на ногах, кажется, земля уплывает. Наверное, такое чувство испытывают моряки, сойдя с корабля на твёрдую поверхность. Но, несмотря на усталость, «работать» егерем мне понравилась. Красота родного края, особенно в таких левитановских оттенках, просто завораживает. Природа одновременно величественна и хрупка. И вывод здесь только один – защищать её должен человек!
Фото Алексея ШАЦКИХ