Медиакарта
4:27 | 21 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Простоев на севе не будет

Простоев на севе не будет
11:29 | 23 апреля 2013

Сельхозпроизводители области готовы к проведению весенне-полевых работ

Нынешней весной запас влаги в почве весьма значительный. Есть в ней и достаточный осенний заряд, и зимний. В общем, для земледельцев складывается позитивная ситуация, если они оперативно задержат влагу на полях. То есть, несмотря на капризы погоды, еще в апреле выйдут на боронование.

Материально-техническая база и состояние техники позволяют тюменским аграриям успешно провести яровой сев на 1118,2 тыс. гектаров, с прибавкой к площади прошлого года 16 тысяч га. В предстоящих весенне-полевых работах будет задействовано 4767 тракторов и 3399 посевных комплексов. Областная власть предпринимает беспрецедентные меры поддержки по замене устаревшей техники.

Только в прошлом году хозяйства региона приобрели 1197 единиц новой техники на 3 миллиарда 174 миллиона рублей. На ее субсидирование было потрачено значительно больше средств, чем планировалось. В этом году на эти цели заложено 420 миллионов рублей. Надо полагать, что по факту исполнения и эта сумма порядком изменится. Аграрии признают, что обновление машинно-тракторного парка не просто сезонный всплеск. Это вызвано и тем, что сервисное обслуживание в регионе год от года улучшается проводится обучение специалистов хозяйств и механизаторов на базе дилерских центров.

В регионе на посевную кампанию уже сформированы службы технического сервиса, ремонтные звенья, подготовлены агрегаты техобслуживания. Создан обменный фонд запасных частей. В этом году по просьбе департамента АПК технические центры создают парк подменных машин на случай, если агрегат, проданный ими, выйдет из строя в разгар весенне-полевых работ.

Объем средств, необходимых для приобретения материально-технических ресурсов на проведение весенне-полевых работ постоянно растет. Если посевная семь лет назад обходилась в 1,4 миллиарда рублей, то нынче на нее потратят 3,7 миллиарда. Из них третья часть идет на приобретение минеральных удобрений. На горюче-смазочные материалы приходится 900 миллионов. Остальные деньги направлены на покупку средств защиты растений, семян и запасных частей. Почти треть суммы на посевную – господдержка из областного и федерального бюджетов. 470 миллионов рублей на условиях кредитования направили предприятия перерабатывающей промышленности и поставщики материально-технических ресурсов. Собственные средства хозяйств и кредитные ресурсы коммерческих банков составят более 2 миллиардов.

Удобрения будут завозить и в мае. Хозяйства намерены внести 105 тысяч тонн. В лидерах по накоплению «минералки» предприятия Упоровского, Ишимского районов и Заводоуковского городского округа. Нет сомнения, что эти территории при благоприятных природно-климатических условиях станут лидерами в продуктивности полей.

В текущем году правительство РФ по условиям вступления ВТО отменило для аграриев действие специальных льготных цен на горюче-смазочные материалы. Вместо них введен механизм финансовой поддержки. Оказать ее высказал желание федеральный центр. Областной бюджет на эти цели уже направил 233,2 миллиона рублей. Потребность сельхозпроизводителей в дизельном топливе составляет 23,7 тысячи тонн, бензине – 2,8 тысячи и моторных маслах – 900 тонн. Накопление ГСМ в хозяйствах продолжается без осложнений.

При поддержке региональной власти модернизированы сортировальные и сушильные базы сорока семеноводческих хозяйств. Таким образом была создана надежная система семеноводства, не имеющая аналогов в УФО. Это позволяет тюменским аграриям обеспечивать качественными семенами не только внутренние потребности, но и поставлять их соседям. Семенной фонд составляет нынче 203,6 тысячи тонн. Еще 100 тысяч тонн находится в резерве. В хозяйствах продолжается сортировка, проводятся обменные операции, преследующие цель выравнивания распределения качественного семенного материала.

С наступлением теплых дней аграрии приступили к обеззараживанию семян в объеме 146 тысяч тонн, необходимость которого определяется на основе фитопатогенного анализа. После первых всходов на площади 700 тысяч гектаров будет проведена гербицидная обработка.

Вместе с тем, специалисты и руководители департамента АПК, пока есть время, предлагают сельхозпредприятиям еще раз пересмотреть структуру посевных площадей в пользу рыночно выгодных культур. Вызывает немало вопросов недостаточный интерес сельхозпроизводителей к доходному рапсу. Он пользуется немалым спросом в регионе, в России, среди стран-участниц ВТО. Нет оснований для снижения площадей под картофелем и овощами открытого грунта. Подготовлены предложения по поддержке модернизации материально-технической базы предприятий, занимающихся их производством. Речь идет, прежде всего, о подработке, мойке и фасовке.

Автор: Валентин СТАРНАК