В связи с приближением пожароопасного сезона департамент лесного комплекса Тюменской области напоминает всем жителям и гостям Тюменской области о недопустимости травяных и сельскохозяйственных палов – поджогов травы, стерни, пожнивных остатков. Каждый акт поджога – это преступление против хрупкого мира природы. Главная опасность заключается в провоцировании лесных пожаров и разрушении экосистемы.
Несмотря на огромный ежегодный ущерб, который палы сухой травы наносят природе и экономике страны, многие люди до сих верят в то, что жечь траву – безвредно и безопасно, а иногда и полезно.
В связи с этим перечислим основные проблемы, связанные с травяными палами.
Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы, выгоранию из ее верхнего слоя питательных органических веществ.
Пожары – один из главнейших источников выброса углекислого газа в атмосферу, связанных с хозяйственной деятельностью человека. В результате усугубляется так называемый «парниковый эффект», приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата.
Серьезный вред пожары наносят здоровью людей, особенно хронических больных, пожилых.
В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой и лесной растительности, в огне сгорают семена и проростки. Освободившуюся территорию захватывают сорняки и растения, семена которых выживают в огне.
В пожарах погибают многие насекомые, некоторые виды птиц, которые уже сидят на гнездах, и животные, большинство из которых в весенний период имеет детенышей, слабых и беззащитных, не способных убежать от огня.
При весеннем пале часто повреждаются или сгорают деревья, погибает подрост и сеянцы.
Переход травяных пожаров в лес является причиной большей части лесных пожаров, причиняющих серьезный вред лесам и лесным насаждениям.
Переход пожара на торфяник может привести к возникновению очага длительного горения, поскольку до сих пор тушение торфяных пожаров является серьезной проблемой.
Часто от травяных пожаров страдают дома и хозяйственные постройки.
Департамент лесного комплекса Тюменской области предупреждает, что за осуществление сельскохозяйственных палов, выжигание сухой растительности и разведение костров в пожароопасный сезон предусмотрена ответственность.
В соответствии с п. 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г., запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.
Данными правилами предусмотрено также, что на объектах защиты, граничащих с лесничествами (лесопарками), а также расположенных в районах с торфяными почвами, необходимо предусматривать создание защитных противопожарных минерализованных полос, удаление (сбор) в летний период сухой растительности или другие мероприятия, предупреждающие распространение огня при природных пожарах.
За нарушение этих требований в соответствии со ст. 20.4 КоАП РФ грозит административный штраф в размере от 1 до 200 тыс. рублей, а в условиях особого противопожарного режима – от 2 до 500 тыс. рублей. Если же эти действия повлекли возникновение пожара и уничтожение или повреждение имущества, в том числе лесных насаждений – от 4 до 400 тыс. рублей.
Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 № 417, п. 12, «запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра».
Пунктом 8 данных Правил в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:
а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.
За нарушение этих правил статьей 8-32 КоАП РФ предусмотрены административные штрафы в размере от 1,5 тыс. рублей до 1 миллиона рублей.
В 2012 году лесной охраной Тюменской области привлечено к административной ответственности на нарушение Правил пожарной безопасности в лесах 1740 лиц.
При возникновении пожара и причинении вреда имуществу граждан, лесным насаждениям возникает уголовная ответственность.
Департамент лесного комплекса Тюменской области просит граждан, органы местного самоуправления, сельскохозяйственных производителей с пониманием и чувством гражданского долга отнестись к данной проблеме, не допускать сельскохозяйственных палов и выжигания сухой травы, пресекать подобные действия.
Просим о лицах (организациях, гражданах), нарушающих требования пожарной безопасности и производящих травяные, сельскохозяйственные палы, информировать государственных лесных инспекторов в лесничествах по телефонам, указанным на сайте департамента на портале органов госвласти Тюменской области или по номеру горячей линии 8-800-100-19-70.
Адрес страницы департамента на официальном портале: http://www.admtyumen.ru/ogv_ru/gov/administrative/forest_departament/general_information/telephone.htm
Михаил Фролов, председатель КЧС Вагайского района