Медиакарта
14:44 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хозяйство Малышева развивается

Хозяйство  Малышева развивается
08:57 | 24 апреля 2013

Крестьянское фермерское хозяйство П.П.Малышева было зарегистрировано в начале 2006г. на территории Большекрасноярского сельского поселения Омутинского района. Его становление началось с оформления в собственность 0,5 га земли для строительства будущего животноводческого помещения. К концу 2006 года, за счет собственных средств, построенный коровник на 100 скотомест был готов к приему животных. В этом же году первая партия племенных телок герефордской породы в количестве 13 голов была закуп- лена в ЗАО «Падунское». В 2007 году, опять же за счет личных доходов, была приобретена вторая партия телок в количестве 20 голов и один племенной бык. С этого момента началось развитие К(Ф)Х П.П.Малышева. За 5 лет, а именно в 2012 году произошло практически пятикратное увеличение скота, максимальное поголовье которого достигло 144 герефордов, в том числе 60 коров-кормилиц.

Оказываемая областная финансовая поддержка в виде субсидирования чистопородных мясных животных благоприятно способствовала развитию крестьянского хозяйства. Бюджетные денежные средства в размере 8 тысяч рублей, полученные на содержание одной головы за год, расходовались на заготовку и приобретение кормов, обустройство фермы, строительство загонов, навесов, гашения кредиторской задолженности, заработную плату и уплату налогов. В связи с развитием производства и ростом численности поголовья скота глава К(Ф)Х П.П.Малышев постепенно увеличивал штат обслуживающего персонала. Первоначально уходом за животными занимался один помощник из местных жителей, затем количество рабочих стало три человека.

Уже с 2010 года хозяйство имело возможность заниматься товарной реализацией бычков и выбракованных животных на мясо. Так, в 2010 году было забито 25 бычков, в 2011 - 30, в 2012 году, за счет молодняка и частичной выбраковки взрослого поголовья - 63 головы скота. Среднесуточный привес молодняка в зимний период содержания достигает 800 граммов, в летний - около одного килограмма. Сохранность приплода находится в пределах 99,5%, выход телят на сто коров составляет 100%. В настоящее время на ферме сложилось стабильное маточное поголовье, которое позволяет ежегодно иметь 25-30 голов скота для рыночной реализации. Для нормального развития производственной деятельности индивидуальный предприниматель П.П.Малышев в 2009 году приобрел трактор ЮМЗ-50, в 2010 году, при содействии районной администрации - трактор МТЗ-80 с навесным погрузчиком. Для технологических нужд сделал дополнительные навесы для зимнего содержания скота, обустроил 5000 квадратных метров загонов. В настоящее время, за счет кредитных средств в размере 2 млн рублей фермер заключил договор с ЗАО «Падунское» на приобретение 30 голов племенных чистопородных телок герефордской породы. Они позволят обновить и ввести в оборот стада дополнительное маточное поголовье скота. Кроме содержания герефордов для нужд крестьянского хозяйства и собственного потребления на ферме П.П.Малышева имеется небольшая свиноферма на 10 свиноматок, содержатся две дойных коровы, 30 овец и три лошади. Решая производственные вопросы, П.П.Малышев уделяет большое внимание благоустройству и озеленению территории фермы. На прифермской зоне организована спортивная площадка, установлены различные спортивные тренажеры, есть инвентарь. Для организации любительского рыболовства на ферме создан небольшой пруд, куда запущен карп и карась. Вся эта инфраструктура позволяет обслуживающему персоналу плодотворно работать на производстве, культурно проводить свой досуг. По своему содержанию мини-ферма мясного скота П.П.Малышева является в районе образцовой и заслуживает внимания в распространении взятого направления не только в развитии экономики, но и культуры производства в целом.

Автор: Г. АМБРОСЕНКО, главный специалист управления развития АПК Омутинского района