Медиакарта
16:17 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Грязная - это комплимент

Грязная - это комплимент
11:48 | 24 апреля 2013
Источник:

Власть стремится для решения проблемы уйти под землю, а экологи предлагают тюменцам пить из Иртыша.

Реки не будет

Все беды - от обмеления. Так считают в Тюменском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, где фиксируют 70-кратное превышение нормативов содержания в воде марганца, в десятки раз превышает нормативы содержание железа и меди. Традиционно весной повышаются концентрации железа и меди. Год назад падение качества воды было самой горячей темой - тогда уровень воды в Туре был на полметра ниже обычного. По прогнозам, лето 2013 года может стать крайне засушливым. Поэтому в июле-августе река в районе Тюмени может вообще перестать преодолевать перекаты. В коллегии экологов общественного совета города считают, что речь может идти об экологической катастрофе регионального масштаба. Объем водоснабжения Тюмени может сократиться на 70%.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев в минувший четверг заявил о необходимости поиска приоритетных технологий очистки и новых источников водоснабжения. Руководитель Тюменьгеомониторинга Наталья Чернега видит эти новые источники в увеличении мощности Велижанского водозабора. По мнению Чернеги, возможности месторождения подземных вод используются только наполовину. А прогнозные запасы подземных вод в Нижнетавдинском районе могут обеспечить потребности Тюмени в воде в объеме 450 тыс. м3/сут., что превышает сегодняшние потребности примерно на 210 тысяч кубометров.

Коллегия экологов солидарна с такой позицией только отчасти. Увеличение объема водозабора на Велижанском месторождении сомнительно - недалеко от него в 1968-1969 годах производились восемь подземных ядерных взрывов. К тому же поблизости от месторождения расположены два полигона бытовых отходов. Велижанская вода и сейчас не соответствует нормам по содержанию кремниевой кислоты. А установка дополнительных систем очистки сделает воду втрое дороже. К тому же оптимальное соотношение подземных и поверхностных вод должно составлять 50/50, так что надеяться только на Нижнетавдинские месторождения не стоит. Члены коллегии предлагают брать воду там, где ее много - в нижнем течении Иртыша, возле Тобольска, так как по сравнению с подземными водами ее очистка стоит гораздо дешевле.

Кто мутит воду?

Водными проблемами на минувшей неделе занимались и депутаты областной Думы. Прежде всего они обсуждали, кто должен чистить Туру. Два года назад на это из федерального бюджета перестали выделять средства. Сейчас компания, осуществляющая речное судоходство, стала акционерным обществом, и все проблемы обустройства русла реки отданы на откуп ей. По данным Росгидромета, предпосылок для зарастания реки нет. Тем не менее коллегия экологов настаивает на том, чтобы все природоохранные предприятия, департаменты недропользования Свердловской и Тюменской областей объединили усилия и оздоровили реку.

– Полвека назад в Туре нерестилась стерлядь, рыба очень чуткая к загрязнениям, - говорит координатор коллегии Альберт Фахрутдинов. - Последние 20 лет реку причисляют к самым грязным в России. Ее очистка позволила бы решить и проблемы нехватки мест отдыха, уменьшила бы перегруженность железнодорожного транспорта за счет использования речного. А главное - мы стали бы располагать более стабильным объемом водных ресурсов.

На протяжении последнего десятилетия вода в Туре стабильно относится к четвертому, предпоследнему, классу качества. То есть вода, по официальной квалификации, в лучшие времена является грязной, в худшие - очень грязной. И пригодна она по нормативам только для орошения или технических целей, но не для питья.

Главным загрязнителем Туры считают предприятия Свердловской области - ведь 800 из 1060 километров реки протекает по территории соседнего субъекта. Особенно часто упреки звучат в адрес Туринского ЦБК, правда, в Росприроднадзоре считают, что такие обвинения документально не подтверждены.

– Министерство природных ресурсов Свердловской области ответило нам, что официально сбрасывают воду в Туру всего 10 предприятий региона, - рассказывает Фахрутдинов. - В это сложно поверить - все же протяженность реки слишком велика, а регион промышленно развит. Но не стоит все валить на соседей. Достаточно проехать на прогулочном теплоходе по окрестностям Тюмени. Невооруженным глазом видно, что и некоторые наши предприятия сбрасывают в реку неочищенные стоки, что запрещено законом. Не вся вода доводится до нормативного состояния и на отстойниках канализационных вод Тюменьводоканала. Грязная вода течет из ливневок, хотя у нас в городе всего 100 километров ливневой канализации. К тому же легко предположить, что из примерно тысячи аварий, случающихся на нефте- и газопроводах области ежегодно, хотя бы две-три происходят в пойме рек. Непонятно и каким водоемом должен будет пользоваться строящийся металлургический комбинат - ни одно из находящихся возле него озер не может быть им использовано в качестве источника воды, и тем более для ее сброса.

Пока же экологи предлагают ограничить использование вод реки Туры с июля по сентябрь производственными объектами. А городской водопровод в течение 2-3 лет разделить на питьевой и хозяйственно-производственный. Это позволит решить проблемы вторичного загрязнения воды из-за ржавости труб.

Бывает и хуже

Экологический журналист (Костанай, Казахстан) Фарид ДАНДЫБАЕВ:

«Недавно приезжал в Тюмень, имел возможность сравнить качество местной водопроводной воды из Туры и костанайской - из Тобола. Во-первых, сибирская вода более кислая, поэтому пить ее после жесткой и щелочной костанайской более приятно - по крайней мере, несколько первых дней. Во-вторых, в Тюмени вода из-под крана течет чище и прозрачней, чем в Костанае - у нас если набрать полную ванну, можно с трудом различать дно, особенно весной. Хотя казахстанские экологи относят воду в Тоболе ко второму классу качества. Очень удивился, что в Туре - класс гораздо ниже и в реке купаться не принято. Ведь в Тоболе люди охотно купаются, а отравления и кишечные инфекции случаются крайне редко. Все это должно значить, что не меньшую значимость по сравнению с показателями качества на водозаборе играет и состояние разводящих сетей. Загрязнение рек - запутанная проблема еще и оттого, что экологические ведомства сопредельных областей или тем более государств редко согласны в определении того, где именно в водоем поступает основная масса вредных веществ. Например, неясно, кто сильнее загрязняет Иртыш - Китай, Казахстан или Россия. Думаю, для решения таких проблем нужен диалог в высших эшелонах власти».

Мнение эксперта

Руководитель Тюменского областного управления Росприроднадзора Мария Мартынчук:

«Минерализация воды в Туре в течение года не превышает природные значения 150-200 мг/л. Весной содержание меди, марганца и железа возрастает из-за природных факторов - выщелачивания подстилающих горных пород в Свердловской области. Все эти вещества сложно поддаются очистке и оказывают серьезное влияние на организм человека. Что касается антропогенного фактора, то сток ливневых вод в Туру на балансе ни у кого не стоит. Ежегодно в местах сброса неочищенной талой воды в реку фиксируются превышения нормативов по нефтепродуктам и взвешенным веществам.

Конечно, из-за человеческой деятельности происходит деградация экосистемы реки. Но превращение в болото ей не грозит - это проточный водоем, и во время паводка она самоочищается».

Кстати

Самые распространенные фильтры - угольные - не очищают воду от загрязнения металлами, тем более если их концентрации превышают нормы в десятки раз. Нужно внимательно следить за сроком их эксплуатации, иначе фильтр может стать рассадником бактерий. Четыре года назад проверка Роспотребнадзора показала, что в половине школ Тюмени вода в оборудованных фильтрами фонтанчиках для питья хуже водопроводной.

По мнению экологов, вода из-под крана непригодна даже для полоскания рта при чистке зубов. А для питья они рекомендуют использовать бутилированную воду в одноразовых емкостях - пятилитровых бутылях.

Цифры

Превышение предельно допустимых концентраций в Туре (данные за февраль 2013 года):

  • марганец - 70,4 раза

  • азот аммонийный - в 4,6 раза

  • фенол - в 3 раза

  • нефтепродукты - в 2,8 раза

  • органические загрязнители (по ХПК) - в 3,73 раза

Отмечено возрастание концентраций азота аммонийного, нефтепродуктов и органических веществ.

Сергей ШЕВЧЕНКО

Коллаж Ирины КАЙДАЛОВОЙ