© 2001-2024 Сетевое издание Тюмень Медиа.
При использовании материалов ссылка обязательна.
Главный редактор Е.В. Стрельцова, e-mail t-l@obl72.ru, тел. (3452) 49-00-05
Информационная лента выходит при финансовой поддержке правительства Тюменской области.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-67413 от 13.10.2016 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ГАУ ТО "ТРИА "ТюменьМедиа"
Вера помогает
Во Всероссийском конкурсе на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания» Тюменскую область в этом году будет представлять сотрудница комплексного центра социального обслуживания населения Казанского района, жительница села Яровского Вера Михайловна Рыжкова. Её портфолио направлено в числе данных остальных победителей областного этапа состязания для участия в финале Всероссийского конкурса, который проводится среди работников социальной сферы России с 2011 года. Победителей стало пятнадцать – по числу номинаций в конкурсе. Наша землячка – лучший соцработник учреждения социального обслуживания в области. Этот вердикт вынесла конкурсная комиссия.
Совершенно случайно прочла я об этом конкурсе на одном из официальных сайтов, зацепила строка о победе некоей Веры Рыжковой из родного района. Поинтересовалась, правда ли это, у специалистов КЦСОНКр. Надежда Анатольевна Терентьева, заведующая отделением центра, рассказала вкратце о яровском соцработнике и о требованиях, которые предъявлены были к участникам конкурса. Номинант должен был не только иметь стаж социальной работы не менее чем десять лет, но и располагать достойными высшей награды профессиональными и личностными качествами. Что за качества такие у соцработника – понимает, наверное, всякий: искренность и доброта, внимательность и ответственность, мужество и терпение. О них и об их обладательнице Вере Рыжковой Н.А. Терентьева как-то уже писала в районной газете, стоит ли повторять. В центре мне показали прекрасную во всех отношениях электронную презентацию Веры Михайловны, а для полного впечатления помогли познакомиться с ней.
В назначенное время Вера Михайловна уже ожидала нас в здании местной сельской администрации. На ногах у неё – галошики-вездеходы, сезонная необходимость для деревенского жителя, тем более соцработника, проведывающего своих подопечных бабушек и в грязь, и в полночь, по необходимости. Но не пошути она сама про обувь, вряд ли бы я это заметила – настолько магнетически интересен сей человек.
Вера Михайловна – историк по образованию. Уроженка сельца Зарослое (что совсем не далеко от нас, но район уже – соседний, Бердюжский), во время учёбы в Северо-Казахстанском пединституте работала воспитателем в Налобинском детском доме. После его расформирования оказались с семьёй в Яровском. С теплом в голосе вспоминала Вера Михайловна, как тридцать лет назад их принял тогдашний руководитель Н.Д. Долгушин, поселил в новой квартире, мужу предложил работу водителем на автобусе, а ей – место воспитателя в детском саду. Вот и опять работала она с детками, и опять – закрытие учреждения: девяностые делали своё дело. Но, несмотря на тяжёлое время, талантливый педагог без работы не остался, и по срочному, правда, договору В.М. Рыжкова была принята воспитателем в школьную группу продлённого дня.
Трудно сказать сейчас, куда потекла бы жизнь дальше, не решись она попробовать свои силы в новой организованной незадолго до того времени в нашем районе службе. На раздумья ушло времени, в общем, немного, и в марте 1998 года Вера Михайловна Рыжкова была зачислена в штат сотрудников КЦСОНКр.
Контингент подопечных оказался педагогу Рыжковой знаком и понятен. Профессиональный её секрет – одинаковая методика в отношении пожилых и детей. «Работа с маленькими и старенькими – сродни. К каждому необходим индивидуальный подход и внимание», – советует лучший социальный работник области. То – наработанный и проверенный опыт, а поначалу не всё было так понятно и гладко. Привыкали друг к другу и помощница, и её старички. В первые годы работы Рыжкова обслуживала до десяти подопечных. Помогала тем, за кем некому осуществить уход: привезти лекарства, сходить за продуктами в магазин, помочь с гигиеническими процедурами. Выслушивала, лечила вниманием оставшихся наедине со своим возрастом и немощами людей. И провожала в последний путь их, ставших родными, своих стареньких «подопечных». Сегодня у Веры Михайловны на обслуживании пять человек.
В числе нынешних коллег Веры Михайловны – в основном те, кто пришёл в социальную службу района тогда же в девяностых. Смену найти будет нелегко. Например, в Яровском социальный работник Рыжкова долгие уже годы работает в одиночку. Что ж, это можно понять. «Идти в нашу профессию надо физически и психически крепким людям», – улыбается Вера Рыжкова, вспоминая, как по занесённым снегом улицам пробирается из одного конца Яровского в другой, где разбросаны домики её бабуль, как с неженской силой волочит по сугробам фляги с колодезной водой, как в семь часов сумеречного утра сонно (но непременно ласково – иначе обида!) отвечает позвонившей бабушке, наступил новый день или всё ещё вечер… «Вера Михайловна – это свой «Консультант плюс» (есть такая электронная юридическая и экономическая справочная система – прим.авт.) для каждого пенсионера», – замечает оказавшаяся рядом односельчанка. Посчитает с обеспокоенным человеком прибавку к пенсии, обсудит новости, во время выборов расскажет о кандидатах. Позвонит и проверит, закрылись ли бабулечки на крючочек. Женщина с будничной записью в трудовой «соцработник», на практике заменяющая одинокому старику и подругу, и дочь, и психолога. Искренне, и не выгорая, служить так человеку, тем более столько лет… Трудно.
«Где ваш источник сил?» – спрашиваю я женщину с ласковыми и прямо-таки брызжущими теплом и весной глазами. И вот она, как цветок, раскрывается, читая на память бессмертное про любовь из послания Павла Коринфянам. Да, в этой истории со служением людям не могло статься без веры. «Я пошла работать сюда (в социальную сферу), хорошо помолившись… Господь дал мне силы». А иначе, наверное, работать с такой как у неё отдачей было бы или невозможно, или невыносимо. Но «что невозможно человеку, возможно Богу», и подарил Он великие силы той, что верит в Него, и в которую верят люди.