Медиакарта
22:25 | 16 февраля 2025
Портал СМИ Тюменской области

Поворот судьбы...

Виктора Александровича Севастьянова, как картофелевода, знаем с 2007 года, а вот как растениевода - нам предстоит ещё узнать.

С нынешней весны посевные площади хозяйства увеличатся в несколько раз - более 1000 га будут засеяны зерновыми – техника для проведения весенне-полевых работ имеется. Правда, есть проблема с семенами, но и она разрешима. С некоторых пор ПК «Орловский» приказал долго жить, и теперь долевая земля кооператива, по решению пайщиков, переходит под начало В.А. Севастьянова, кроме этого, им взяты в аренду и бывшие помещения, предназначенные под гаражи и автомастерские. Вдобавок ко всему, Виктор Александрович собирает невостребованные земли. Работы, конечно же, непочатый край, но мой герой не привык пасовать перед трудностями. Преодолевая жизненные препоны, Виктор Александрович ещё с большим рвением идёт к намеченной цели. Утопая в повседневных заботах и хлопотах, в его глазах не перестаёт светиться тот самый огонёк, придающий уверенность и вселяющий силы, благодаря которому и свершаются великие и добрые дела. Такому неуёмному стремлению к жизни, энтузиазму остаётся только позавидовать. В свои «авантюры» мужчина вовлёк и семейство: сыновья Вячеслав и Дмитрий, отслужив в армии, пошли по стопам отца; супруга Светлана ведёт финансы, документацию, домашние дела; дочь Виктория учится в школе, но и она оказывает посильную помощь родителям...

В.А. Севастьянов - хороший человек, замечательный собеседник, может увлечённо рассказывать обо всём, даже о трудностях. Ненавязчиво мужчина поведал и о принятом решении сына Вячеслава, которое вынашивалось ни один день, и было поддержано родными — строительство мини-фермы. Правда, данный проект существенно отличается от тех, что были ранее реализованы в районе.

-Так получилось, что места под строительство базы в Бурлаках не нашлось, а только в Орлово, - рассказывает Виктор, - а работать наездами, да наскоками нас не устраивает, поэтому на семейном совете большинством голосов было решено — переезжать на центральную усадьбу. Сын уже перебрался на съёмную квартиру, хотя здесь ему недавно построили большой дом, очередь за нами. Одно плохо — с нуля опять начинать придётся...

-Если бы не животноводство, - немного помолчав, продолжил мой герой, - навряд ли бы взялись за зерновые. Но эти два направления будут дополнять друг друга.

-Почему вдруг такие резкие перемены, - спрашиваю, - совсем недавно об этом даже и речи не было?

-Сами в шоке от всего происходящего, - смеётся Виктор. – В общем-то, идея принадлежит старшему сыну, а мы его поддержали. Считаю всё это — не иначе, как подарком судьбы. Ведь изначально хотели организовать небольшую откормочную площадку для молодняка, потом выяснилось, что есть возможность возвести мини-ферму на 50 голов дойного стада. А по проекту выходит уж точно не «мини» - на 140 дойных коров, с роботизированной дойкой, к тому же - стойловое содержание скота круглый год.

-Когда рассчитываете начать строительство?

-Хотелось бы в нынешнем году не только построить, но и запустить в работу. Ведь на то, чтобы подготовить фундамент, собрать, так называемую конструкцию, при современных-то технологиях времени много не надо… Главное — наличие финансов. На сегодня условия строительства и сдачи объекта изменились. Чтобы ферму просубсидировали, её, как говорится, необходимо сдать под ключ, а для этого нужны деньги. Вот сейчас и готовим пакет различных документов на получение кредита. От департамента АПК, конечно, ощутимая поддержка будет, но и за нами останется далеко немаленький долг на семь лет вперёд…

Не впервые мы встречались с В.А. Севастьяновым, наблюдали за его деятельностью все эти годы, видели, с каким желанием он работает, каких результатов добился, поэтому с уверенностью можем сказать – этот человек, безусловно, покорит вершину, к которой стремится, ведь он любит своё дело и при этом не боится рисковать. Первый шаг сделан, и отклонения от курса уже не будет…

…Не упустили возможность побывать в Орлово на новом месте дислокации базы, где полным ходом идут ремонтные работы стареньких тракторов, борон и другой техники…

Автор: Лариса ЛАПУХИНА