19 апреля в селе Красный Яр с рабочим визитом побывал депутат Тюменской областной Думы Юрий Михайлович Конев. Главная цель поездки - оценить состояние сельского хозяйства нашего района.
Люди - вот та основа, которая позволит поднять агропромышленный комплекс Уватского района на достойный уровень. Нефтедобыча дает хороший доход сотням людей, но большинство из них не являются местными жителями. А фермы, личные подсобные хозяйства давно уже пришли в упадок. И вопрос, чем же тогда заняты жители сёл и деревень, в данном аспекте не только логичный, но и остросоциальный. Умирающие поселения, которые когда-то гордились и крепли трудом обычных механизаторов, растениеводов и доярок, теперь стали уделом стариков, доживающих свои дни в обветшалых, полуразвалившихся домах.
Правда, областные власти уверены: всё поправимо, если найти заинтересованных людей. А кто как не сами уватцы, алымчане или красноярцы должны задуматься о будущем родного края? Но нужен ликбез по поддержкам областного бюджета агропромкомплексу нашего района, причем не только среди жителей, но и местных начальников. Проще говоря: знаем ли мы, сколько и каких субсидий, грантов и прочих безвозмездных вливаний готово делать государство в подъем сельского хозяйства?
Депутат Ю.М. Конев с заместителем директора департамента АПК Тюменской области Р.О. Бетляевым и главой администрации Красноярского сельского поселения В.А. Коряковым прибыли на ферму ООО «Красноярский». Задача делегации - посмотреть условия жизни для будущих импортных породистых буренок, которых АПК области совместно с областной Думой собирались презентовать фермерам. Но первое, что бросилось в глаза, - это размытая дождем и снегом дорога, по которой даже фермерский УАЗик едва смог проехать, а другая проблема - прохудившийся старый коровник, где племенные животные просто-напросто не выживут.
- Здесь я увидел, что внимание и власти, и самих жителей как-то отошло от сельского хозяйства, - сказал Ю.М. Конев, посетив ферму ООО «Красноярский». - Люди даже не знают, какую поддержку оказывает областной бюджет агропромкомплексу. Мы субсидируем 90% средств на благоустройство территории и покупку оборудования. То есть не используются даже те возможности, которые есть. Но нужны люди, которые будут этим делом гореть. Нужно составить бизнес-план, посмотреть, с чего начать возрождение фермы. Дело поправимое. Я убежден, что жители смогут исправить ситуацию. Ведь продукция-то хорошего качества! Добавлю, что Россия вступила в ВТО, и ситуация на рынке будет осложняться конкуренцией со стороны импорта. Мы должны научиться производить свое продовольствие по низкой себестоимости и хорошего качества.
Другой объект, который посетила делегация, - цех по переработке молока того же общества. Немного устаревшее, но все-таки добротное оборудование позволяет перерабатывать в год порядка сотни тонн молока. Для роста и развития нужно обновлять оборудование. Ю.М. Конев обещал помочь деньгами для модернизации производства, а еще решить вопрос с дотациями на молоко. Для жителей - привлекательные цены при сдаче молока местному переработчику, а для фермы - дополнительные объемы и прибыли.
Беды и чаяния других сельскохозяйственных тружеников Красного Яра обсуждались уже за круглым столом. Здесь все участники познакомились лично, выразили свои пожелания и выслушали обещания помочь со скотом. Акцент решили сделать на мясных породах: это актуально в свете перспективы строительства на территории Уватского района филиала тюменской мясоперерабатывающей компании. Так что, если наши фермеры всерьез возьмутся за дело, то скоро на прилавках магазинов появится колбаса из местного мяса.
Фото автора