Медиакарта
17:50 | 3 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Воскресенье Вербное - праздник незакатный

Воскресенье Вербное - праздник незакатный
09:22 | 25 апреля 2013

28 апреля все православные христиане будут отмечать один из двенадцати главных церковных праздников - Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье. Его ещё называют неделей ваий, двунадесятым праздником православного календаря и цветоносной неделей. Какова история праздника? Какие традиции существуют в этот день? На эти вопросы даёт ответ настоятель Свято-Ильинского храма Отец Георгий.

Оказывается, история и традиции Вербного воскресенья начинаются с субботы, именуемой Лазаревой. В православной церкви в этот день вспоминают то, как Христос на глазах у тысячи мирян воскресил своего ближайшего друга Лазаря. Как гласит Евангелие:

«После четырех дней смерти отодвинули камень, который закрывал вход в пещеру, и Христос сказал Лазарю после длинной молитвы: «Уходи вон!» Он воскрес и ушел из погребальной».

Новость быстро разошлась между жителями. Те, кто не видел этого свои- ми глазами, не могли поверить до тех пор, пока сам Лазарь не предстал перед ними. После воскрешения жил Лазарь тридцать лет и всё это время ходил поучать свой народ.

После такого случая Иисуса, прибывшего на следующий день в Иерусалим, встречали, как своего царя. Перед осликом, на котором он приехал, выстилали дорогу кто чем мог. В основном это были листья лавра и пальмовые ветви.

Но именно это уверило врагов Христа, что его нужно убить. С этого времени наступает период тьмы, ведь дни его жизни сочтены. Враги начинают наводить народ на мысль о том, что их Спаситель имеет колдовскую силу и верить ему нельзя. И всегда находятся те, кто не хочет принимать добрые поступки. Этим поступком спаситель хотел показать силу молитвы, уверовать народ в воскрешении.

С тех пор Лазарева суббота почитается как великий праздник. В это время борются между собой тьма и свет. В праздничный день церковнослужители вместо черных ряс надевают белые, тем самым показывая свою связь с воскресшим Лазарем.

Верить в это чудо или нет - личное дело каждого. Но Иисус показал своим примером, что не нужно причитать о беде и искать жалких утешений. Человек может заплакать и тем самым вылить свою печаль, а потом сделать чудо своими руками. Никогда не нужно лишних слов, ведь следующий день после Лазаревой субботы - Вербное воскресенье.

По сложившейся традиции во всех православных храмах, в том числе и в Свято-Ильинском храме села Уват, будут проходить праздничные богослужения и освящение вербы.

Невоцерквленные люди часто интересуются, как быть с вербой по истечении времени. Если вербу поставить в воду, то она прорастет и ее можно посадить либо просто сжечь. Вообще же в прошлые времена было принято вербочки собирать, просушивать, чтобы потом сделать себе погребальную подушку.

Помимо церковных традиций сохранилось и немало народных. Например, одна из них - хлестать вербой своих детей. Рано утром детей слегка стегают освященной веткой вербы, приговаривая:

Верба свята! Верба свята!

Верба-хлёст, бит до слёз,

Верба бела бьет за дело!

Верба красна бьет напрасно!

Не я бью, верба бьет.

Через неделю велик день,

Будь здоров, как вода,

Будь богат, как земля!

Пришла верба из-за моря,

Принесла верба здоровья!

Верба-хлёст, бей до слёз!

Чтите праздники и верьте в свои силы. А спаситель всегда придет на помощь, когда вы не будете этого ожидать. Господь всегда видит и слышит нас.

В последние годы мы как-то привыкли отмечать большие православные праздники, хотя порой даже не понимаем их смысла. Рождество, Крещение, Пасха, вот, пожалуй, и всё, о чем мы имеем представление.

Автор: Записала Лариса ФИЛАТОВА