Медиакарта
20:52 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Когда болит душа…

Когда болит душа…
11:23 | 25 апреля 2013

На календаре – апрель. С приходом весны многие начинают чувствовать не подъём сил, а, напротив, - слабость, плохое настроение, раздражительность и даже уныние. Эти симптомы могут говорить о наступлении сезонной депрессии. А что же такое депрессия на самом деле? На фоне чего она возникает? И как с ней бороться?

Депрессия является одним из самых распространенных заболеваний. По различным данным, количество людей, страдающих этим расстройством, составляет от 5% до 11%. При депрессиях повышен риск злоупотребления алкоголем и курением, что значительно усиливает проблемы, связанные со здоровьем.

Больные депрессией нередко прибегают к самолечению алкоголем, чтобы уменьшить напряжение, тревогу, улучшить сон. Как правило, алкоголь дает лишь кратковременное улучшение, а затем значительно усиливает симптомы депрессии, что формирует порочный круг. Показатели интенсивности курения сигарет также значительно выше среди больных депрессией, и им значительно тяжелее отказаться от этой зависимости.

Факторами риска развития депрессии являются возраст 20—40 лет, снижение социального статуса, развод у мужчин, семейная история суицидов, утрата родственников, личностные качества с чертами тревожности, усердия и совестливости, стрессы, послеродовый период, особенно у одиноких женщин. Депрессия проявляется в снижении настроения, утрате интересов и удовольствия, снижении энергичности, а в результате - в повышенной утомляемости и снижении активности.

О депрессии можно говорить, если вышеописанное состояние продолжается не менее двух недель. Люди начинают замечать снижение способности к сосредоточению и вниманию, что субъективно воспринимается как затруднение в запоминании и снижение успешности в обучении. Это особенно заметно в подростковом и юношеском возрасте, а также у лиц, занимающихся интеллектуальным трудом.

Физическая активность также снижена до заторможенности, что может восприниматься окружающими как леность. У детей и подростков депрессии могут сопровождаться агрессивностью и конфликтностью, которые маскируют своеобразную ненависть к самому себе. При депрессии типичным является улучшение самочувствия к вечеру. Снижаются самооценка и уверенность в себе. Эти же ощущения отгораживают человека от окружающих и усиливают чувство его неполноценности. Возникают идеи виновности и самообвинения, будущее видится в мрачных и пессимистических тонах. Нарушается ритм сна/бодрствования, наблюдаются бессонница или отсутствие чувства сна, преобладают мрачные сновидения, отмечаются ранние пробуждения, по утрам становится трудно встать с постели. Снижается аппетит, иногда люди отдают предпочтение углеводной пище, иногда аппетит может восстанавливаться в вечернее время. Меняется восприятие времени, которое кажется бесконечно долгим и тягостным. Концентрация внимания затруднена, а формулировка идей замедлена.

Депрессия в целом негативно влияет и на состояние здоровья, могут появиться многие симптомы, такие как запоры, снижение эластичности кожи и повышенная ломкость ногтей и волос, ускоренные инволютивные изменения, психогенная одышка, синдром беспокойных ног, расстройства желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на то, что вагайцы, как и подавляющее число россиян, не привыкли обращаться к психиатрам и психотерапевтам, нужно знать, что депрессия – это заболевание, которое требует лечения. Чем раньше оно будет начато, тем быстрее человек вновь начнет получать радость от жизни.

Лечение обязательно включает медикаменты. Выбор препарата для лечения строго индивидуален, с учетом возраста, пола, сопутствующих заболеваний и многих других факторов. Поэтому обязательна консультация специалиста: врача-психиатра, врача-психотерапевта. Вместе с врачом в данном случае можно выявить жизненные проблемы и психотравмирующие ситуации, и все провоцирующие факторы, обсудить возможные подходы к лечению, преимущества и побочные эффекты антидепрессантов.

Из общих советов можно отметить следующие: не рекомендуется предпринимать серьезных жизненных перемен во время депрессии; могут быть полезны физические упражнения; следует ограничить прием кофеин-содержащих и алкогольных напитков, а также курение; настраиваться на противостояние пессимизму и негативной самооценке.

Стоит отметить, что и психическое здоровье нуждается в нашем внимании и заботе. Для того чтобы оно было в порядке, ученые советуют придерживаться пяти простых правил:

1) поддерживай связи. Теплые отношения с семьей, друзьями, коллегами и соседями обогатят твою жизнь и дадут ощущение поддержки извне;

2) будь активным. Занятия спортом, активное хобби (садоводство, танцы) и просто ежедневная прогулка улучшат настроение и помогут поддержать физическую форму;

3) не теряй интереса к жизни. Замечая красоту каждого мгновения жизни, глядя на жизнь под необычным углом, мы помогаем себе понять, что же для нас на самом деле важно;

4) познавай. Научившись чему-то новому — чинить велосипед, играть на гитаре, печь пироги — мы обретаем уверенность в собственных силах;

5) дари. Помогая друзьям и совсем незнакомым людям, мы получаем от них ответный заряд благодарности.

Дмитрий ТАРАСОВ, врач-психиатр