Самая масштабная техногенная экологическая катастрофа – взрыв реактора на Чернобыльской АЭС (Украина), который произошёл 26 апреля 1986 года.
НО немногие знают о том, что в силу особой на то время засекреченности информации первая крупная радиационная катастрофа прогремела почти на тридцать лет раньше. В Челябинской области 29 сентября 1957 года на ядерном комбинате «Маяк» взорвалась ёмкость объёмом 300 кубических метров, где хранились высокорадиоактивные ядерные отходы.
Выброс радиации при этой аварии оценивается в 20 миллионов Кюри, Чернобыльской – в 50 миллионов Кюри. Последствия этих двух катастроф – сотни тысяч людей, подвергшихся воздействию радиации, десятки тысяч квадратных километров заражённой территории, страдания беженцев, героизм ликвидаторов...
В селе Шорохово живёт Анатолий Геннадьевич Ганин, детство и юность которого прошли в деревне Верх-Теча, расположённой на берегу реки Теча. Пойма этого водоёма после аварии на ядерном заводе «Маяк» на долгие годы стала источником радиации.
– Мне было восемь лет, когда произошла авария на «Маяке», и я, как многие мои сверстники, не понимал опасности. Несмотря на строжайшие запреты, милицейское патрулирование, мы купались в нашей речке, ходили на рыбалку. Ведь вода была такая чистая-чистая. Для детей слова «атомная заражённость», «радиация» ничего не значили, даже взрослые не могли объяснить, чем это грозит. В то же время нас, школьников, постоянно привлекали на работы по созданию санитарно-защитной зоны. С пятого класса и до выпускного мы вдоль берегов высаживали молодые деревца, кустарники, – рассказывает Анатолий Геннадьевич.
Позднее ему, как и многим его сверстникам, были вручены удостоверения «Участник ликвидации последствий аварии 1957 года на производственном объединении «Маяк».
Родная деревня А.Г.Ганина не попала под переселение, и в отличие от 23 снесённых населённых пунктов по-прежнему стоит на своём историческом месте. Но в реке Теча по сей день не рекомендуется купаться, использовать воду для хозяйственных целей.
– И огороды, которые до половины весной заливает паводковыми водами, пахать тоже запретили. Места у нас там очень красивые, и приезжие, кто не знает о давнем взрыве радиоактивных отходов, удивляются, почему это берега речки в мирное время опутаны колючей проволокой, – говорит А.Г.Ганин. – Каждый год бываю на родине и очень жалею, что уже никогда не встречусь со многими одноклассниками. Ведь они, получив ещё в подростковом возрасте большую дозу облучения, рано ушли из жизни.