Медиакарта
14:30 | 23 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

“Я не музейщик и никогда им не стану”

“Я не музейщик и никогда им не стану”
09:03 | 26 апреля 2013
Источник:

Бывший директор Тюменского областного музейного комплекса Павел Головин встретился с журналистами, чтобы рассказать о причинах своего ухода и о том, чем займется дальше. А еще объявил, что в сентябре истекают его депутатские полномочия, и он не намерен больше баллотироваться в Тюменскую городскую Думу, где отработал три срока, два из них – председателем комиссии по городскому самоуправлению.

Свой рассказ Головин начал с 2008 года, когда, по новому закону, большинство депутатов гордумы остались без зарплаты. Сперва он занялся коммерцией. “Неожиданно мне было сделано предложение возглавить музейный комплекс”. Тут экс-директор и произнес фразу, которую за время своего долгого монолога повторил еще не раз: “Я не музейщик…” Хозяйство ему досталось беспокойное: объединение краеведческого музея и музея изобразительных искусств только что состоялось, готовился совместный переезд в новое здание на улице Советской.

Головина поразили феноменально низкие зарплаты хранителей и научных сотрудников. А еще: “Была борьба коллективов, я бы даже сказал – война. Это и понятно. Долгие годы два музея работали самостоятельно. Было отторжение всего нового. Мне говорили: как можно изобразительное искусство соединить с краеведческими экспонатами? Сейчас такие объединенные выставки идут и дают клевый эффект”.

А с переездом дело затягивалось. Строящееся здание не отвечало представлению нового директора и тогдашнего руководителя областного департамента культуры Евгения Негинского (не так давно его отстранили от должности) о музее ХXI века, в котором даже постоянные экспозиции должны непрерывно сменяться. Пригласили австрийского специалиста Дитера Богнера, и он предложил устроить на первом этаже “свободную зону” с информационными центрами, сувенирными магазинами, интерактивными развлечениями. Экспозиции разных направлений разместить выше, в залах площадью семь с половиной тысяч квадратных метров. Правда, детальной концепции музейного комплекса до сих пор не существует. И людей, которые могли бы ее создать, убежден Головин, “на Тюменской земле нет… Поэтому могу сказать, что корректировка, которая сейчас ведется, – промежуточная. Что будет дальше, решать заказчику – главному управлению строительства области”.

Теперь о тревожном: “Поговаривают, что некоторые музеи, например, музей “Дом Машарова”, надо закрыть. Музейщики ошарашены. Я – тоже. Во многих областных городах существует до сорока музеев. У нас – пять, плюс несколько частных галерей. Как можно что-то закрывать? Или вдруг начинаются разговоры о том, что музей «Великой Отечественной войны» надо сделать в здании музея “Городская Дума”. Я лично против. Городская Дума – это здание, в котором всегда сидел тюменский голова, заседали гласные города Тюмени, так не стоит ли там сделать музей истории города? Неужели Тюменская область не может позволить себе построить новое здание для ветеранов? Место есть – рядом с мемориалом Победы в районе технопарка. Впрочем, это пока только обсуждается…”

Хорошо бы привести в порядок существующие музеи. “Я не приходил на открытия многих выставок просто потому, что мне как руководителю было неудобно за облезлые кое-где стены, недостаточное освещение, протекшую крышу, запах грибка...” Надо развивать музей-заповедник на Андреевском озере. Но “зимой в этих халупах, иначе назвать их я не могу, температура не поднимается выше пяти-восьми градусов”. Возможно, скоро что-то изменится. “На сегодняшний день составлены шесть технических паспортов – на пять музеев и фондохранилище, где учтено все – противопожарная сигнализация, витринное хозяйство, благоустройство территории. Эти паспорта направлены в инспекцию по охране памятников, в департамент культуры. Я лично показал их губернатору. Думаю, теперь последуют некоторые решения”.

Несмотря на все проблемы, пять лет своего директорства Павел Головин вспоминает не без удовлетворения: “Это огромнейший опыт. И я думаю, что очень многое сделал для музейного комплекса…” Он благодарен Евгению Куйвашеву за поддержку в создании клуба “Сибирский меценат”, бывший мэр не раз серьезно помогал музею, особенно в крупных проектах, таких, как выставка “Сто один русский портрет” и, конечно, ежегодная музейная ночь, ставшая общегородским праздником. В нынешнем году она пройдет под девизом “Вперед, в прошлое!” Уже согласились помочь компания “Фортум”, Сбербанк, Запсибкомбанк, ТНК-BP. Но спонсоров пока меньше, чем обычно. “А в связи с ситуацией в департаменте культуры финансирование урезано. На те средства, которые сейчас озвучены, достойно провести музейную ночь нельзя…”

Так почему он все-таки ушел? Слухи и толки на сей счет, циркулирующие в Интернете, Головин решительно опровергает. “Это мое личное решение. Ни с чем не связанное. Просто наступил некий предел контроля. В первую очередь над собой… “ Именно так – “Предел контроля” называется его новый рок-коллектив, созданный взамен группы “Южный крест”. На московской студии “Параметрика” записан альбом “20:12”, режиссер Яков Плоткин снял клип на песню “Не торопись (сходить с ума)”. В сентябре тот же альбом выйдет в Германии на виниловой пластинке. “Вы ведь понимали, что эту хитрость я все равно применю, – улыбается Головин. – Воспользуюсь случаем представить нашу группу”. Поддержать своего вокалиста, чуть-чуть гитариста и отчасти продюсера пришли гитарист (не чуть-чуть) и автор песен Богдан Котенко, клавишник Игорь Лебедев, а также модельер Максим Некрасов, потрудившийся над стилем группы. Кстати, послушать “Предел контроля” и посмотреть клип можно в Интернете.

У группы большие планы – вплоть до попадания в чарты. Правда, зарабатывать музыкой Павел Головин пока не надеется. Поэтому возглавил небольшую управляющую компанию, которая занимается содержанием офисных помещений. Связей с музейным комплексом не разорвал: “Я полюбил музей. Это часть моей жизни”. Он прилагает усилия к тому, чтобы музейная ночь все-таки прошла на должном уровне. Тогда на ее открытии непременно выступит группа “Предел контроля”, и завсегдатаи субботних гуляний увидят бывшего директора не в костюме и при галстуке, а… Ну, хотя бы таким, каким увидели его журналисты, собравшиеся в ресторане “Гранж”.

Автор: Кира КАЛИНИНА /фото автора/