Медиакарта
17:25 | 18 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Путешествие «в глубь» земли...

Путешествие «в глубь» земли...
09:04 | 26 апреля 2013
Источник:

Тюменская центральная лаборатория… Этот адрес геологам и промысловикам хорошо известен. Истоки ее создания корнями уходят в пятидесятые годы прошлого века, когда в результате открытия газового фонтана в Березово возникла необходимость в мощной научно-лабораторной базе.

Шли годы. И возможности лаборатории расширялись. Со временем она стала ведущим аналитическим центром Западной Сибири. В 1994 году вышла из-под крыла «Главтюменьгеологии» и преобразована в акционерное общество открытого типа. В 2010 г. вошла в состав СибНАЦ, что позволило развиваться еще более быстрыми темпами. В 2012 г. преобразована в ООО.

Для нас, журналистов, экскурсия по подразделениям центральной лаборатории – своего рода знакомство с «непознанными объектами». Генеральный директор общества Дмитрий Маркушин рассказывает нам об уникальном оборудовании, посредством которого здесь ведутся профильные исследования, делаются прогнозы, дается оценка перспективности ресурсов углеводородного сырья, а мы во все глаза смотрим на людей, творящих эти чудеса в области научных изысков.

Вот, например, лаборатория физики коллекторов, где выполняются «исследования фильтрационно-емкостных и петрофизических свойств пород в атмосферных и пластовых условиях». Множество аппаратов задействовано в работе. Вижу установку для двухфазной фильтрации флюидов. Нет, совсем не тех, о коих мы имеем точное представление, а тех, что поставлены «на службу геологии» – воды и нефти. И хоть эта «машина» уже далеко не нова, но позволяет делать удивительные вещи. Из «старушки», как из конструктора, можно вылепить любую «модель».

Смачиваемость, пористость, электрические свойства, водоудерживающие способности и иные физические характеристики составляют стандартный «набор» этой лаборатории. Почему-то пахнет землей. Приглядевшись, понимаю, что керн тут – главное действующее лицо. Именно над ним «колдуют» специалисты с помощью аппаратуры. А горная порода, как проводник между техногенной средой и природой, дает представление здесь, на поверхности стола лаборатории, о том, что происходит глубоко в недрах.

В лаборатории по изучению структуры горной породы оказалось не менее интересно. Узнали, что осадочные породы состоят из зерен. Тут изучается размерность последних, причем как гидравлико-ситевым методом, так и более современным: лазерный анализатор Микротрак способен «разглядеть» от 1/100 до 2000 микрон! А такое «диво», как карбонатомер, показывает, сколько цемента в горной породе и из чего он состоит. Лаборатория успешно справляется с поставленной задачей: исследует горные породы и их свойства.

Ну а химико-аналитическая лаборатория – вообще кладезь превращений! Ее начальник Ольга Анатольевна Елисеева в общих чертах обрисовала возможности этого подразделения. Выяснили: лаборатория выполняет химический анализ воды (питьевой, природной, сточной, поверхностной, минеральной и т.п.), а также атмосферных осадков, почв, грунта, торфа, донных отложений, горных пород (силикатный анализ, керн) и биотестирование. Помимо этого, ведет экологический мониторинг. Не только организации, предприятия, но и частные лица могут воспользоваться ее услугами.

На практике это выглядит так. Берется проба материала. И чуткие приборы начинают «прощупывать» его на предмет тяжелых металлов, канцерогенных веществ и т.д. Нитраты, нитриты, хлориды… Вот где пригодились бы уроки химии! Я лихорадочно вспоминаю основы науки, когда Ольга Анатольевна вводит нас в курс дела. Извлекла из этого ценный урок – не мешало бы нам знать, какую воду мы пьем и по какой земле ходим.

Пожалуй, в помещении биотестирования что-то неуловимо изменилось. «Да, – грустно пошутил кто-то из братьев по перу, когда увидел в емкостях рачков дафнии, – вот они, братья по жизни». Оказывается, именно эти «крошки» чутко реагируют на «планку» токсичности среды, будь то промышленный, бытовой, сельскохозяйственный, природный либо другой объект. И своей гибелью как бы сигнализируют об опасности. Помимо планктонных ракообразных фильтраторов, в качестве «лакмусовой бумажки» в отделе используют и сине-зеленые водоросли, а также дрожжи. Такие «микросанитары» воды и почв, собственно, и позволяют держать «руку на пульсе».

Уходили из лаборатории мы, переполненные массой впечатлений. Вот где воочию убеждаешься в том, что наука «прирастает Сибирью»!

Как отметил Дмитрий Маркушин, на сегодня Тюменская центральная лаборатория обладает уникальным потенциалом. Обновленные мощности вкупе с обширными изысканиями и накопленным опытом позволяют наращивать обороты геологоразведки, интенсивнее осваивать и разрабатывать месторождения. Не случайно лаборатория тесно сотрудничает со всеми ведущими отраслевыми НИИ, выполняет научные работы для крупных нефтегазодобывающих российских и зарубежных компаний. Государственная поддержка этого общества – свидетельство того, что в формате бизнеса ей уделяется особое внимание. На нее возлагаются большие надежды.

Автор: Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ, Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/