Хлеб и продукты играют большую роль в нашей жизни, ведь хлеб занимает важное место в пищевом рационе человека, особенно в нашей стране, где производство хлеба связано с глубокими и давними традициями. Процесс производства хлеба достаточно гибок, сложен и трудоёмок. Для того, чтобы булка вышла из печи, необходимо соблюсти множество технологических процессов.
Выпекают хлеб и хлебобулочные изделия на Викуловском ООО «Хлеб» круглосуточно. Первая смена заступает на работу в 7 часов утра, ночная смена передаёт уже готовое по сортам тесто, закваски, и через полчаса пекари формуют булки хлеба первого сорта. Дрожжевое тесто доходит в формах, которые помещают в расстоечном шкафу, особый микроклимат которого позволяет подняться тесту, не образуя корки на хлебе. А к 10 часам, когда булки поднимутся, займут почти всю форму, ставят в печь. Температурный режим в печи поддерживается автоматически, и в 10 ч. 30 мин. бригада приступает к выемке горячего хлеба.
Вот так, на словах, быстро идёт процесс, а рассказывает о работе своих коллег диспетчер ООО «Хлеб» Лариса Александровна Калинина. Трудится она на производстве с 2002 года, начинала пекарем, а после перевели в диспетчеры. Весь процесс хлебопечения проходит под её контролем. Сколько и какого хлеба распределить в торговые точки района Лариса Александровна знает, ведь заявки приходится составлять каждый день, а ещё она следит за качеством булок, саек, калачей, которые вынимают из печи, наполняющие пекарню и всё вокруг хлебным ароматом.
Четыре бригады хлебокомбината осуществляют бесперебойную работу по выпечке хлебобулочных изделий. Бригадиры И.Ю. Федотова, Г.К. Лапшинова, Л.А. Федотова, Е.Ю. Квашнина в своём деле профессионалы, к работе относятся со всей ответственностью, знают, что производят самый главный продукт. Сколько бы изысков блюд ни изобретали повара, а без хлеба -- никуда! Русский хлеб издавна славится богатым вкусом, ароматом, питательностью. Хлеб — полезный биологический продукт, который содержит большое количество веществ, необходимых для организма человека.
Ассортимент выпечки растёт с каждым годом. За первый квартал 2013 года ООО «Хлеб» поставил на прилавки района 90 тонн хлеба. На сегодняшний день самым популярным является хлеб высшего и первого сортов, за сутки пекари выпекают до 2000 булок: «Белгородский», «Дарницкий», «Покровский», «Полюшко» (хлеб с отрубями), «Гречишный», «Украинский», «Оригинальный», «Никитский», «Рябинушка» (производится для детских учреждений, содержит комплекс витаминов), «Черкизовский», сайка, подовый, калач -- всё не перечислить. Наряду с готовым хлебом у покупателей пользуется спросом дрожжевое тесто, удобно расфасованное по 1 килограмму, можно быстро порадовать своих домашних вкусной выпечкой. Весь хлеб, кроме булок первого сорта, маркируют, нарезают, упаковывают в плёнку. Упаковщицы -- Е.А. Ширшова и В.А. Ряписова.
К 11 часам подходит хлебный фургон. Водитель И.А. Дузев грузит поддоны с хлебом в машину, у экспедитора получает заявки на выпечку и доставляет свежий хлеб по адресам торговых точек. На прилавки аппетитные булки выставляют продавцы, прикрепляют ценники и названия, ну а нам остаётся только сделать выбор…
На снимках: пекари Н.Б. Гриненко и Л.М. Толстыгина вынимают хлеб; на смене бригада И.Ю. Федотовой; водитель И.А. Дузев.